選擇語言 / Language

小心!! 保障工作權

台灣法律規定

動物保護法規定任何人不得騷擾、虐待或傷害動物,且不得任意宰殺犬、貓,最重處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金。販賣或食用犬貓屠體,將處新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。 雇主應依生活照顧服務計畫書之規定,向外籍勞工宣導在臺工作期間應遵守動物保護法之規定,倘未依法辦理,且經限期改善而未改善者,地方政府將依法裁處新臺幣6-30萬元罰緩。

請勿傷害動物
傷害貓狗會坐牢、遣返
外籍勞工倘違反動物保護法,經檢察官起訴或法院判決有罪,勞動部將依法廢止聘僱許可並限期出國。

2018保障移工工作權『貼海報宣導動保大行動』


越南女童愛犬失蹤,幾日後發現狗已被屠宰,她一眼認出便哭喊“那是花花”。
台灣動物平權促進會推行「移工動保宣導」已有兩年,藉由貼海報的預防性宣導,讓移工朋友了解台灣法令。今年度由於動保法的修正,規範內容更加周延,我們決定加強推廣最新法令,預防移工殺狗造成憾事,避免人與人之間的衝突對立。藉由貼海報大行動,以移工看得懂的文宣品來宣傳,邀請大家一起用行動努力,達到友善移工人權、友善動物生存權的目標。
2017宣傳海報四國語言下載 (PDF檔案)
保障工作權:大廚不吃狗 宣導影片

歷年活動紀錄

向移工朋友宣導動保法 預防勝於罰款

媒體報導

保障工作權:大廚不吃狗 宣導影片

< 外籍工作人員 - 感動心分享 >
  • 安妮 ( 印尼版配音員 )

    “大家都要愛護動物,雖然你在家鄉可以吃狗、貓和兔子,但是在台灣是違法,我們要能夠尊重不同文化與習俗。”
  • Gunawan Praswanto ( 印尼版配音員 )

    “貓是很可愛、好聽話的動物 、也是人的好朋友,我很喜歡養動物因為動物可以陪伴我們生活。”
  • 李天志 ( 泰國版配音員 )

    “我的狗叫紅包,我養了六年,這一隻狗的媽媽有一次難產昏倒,我吹嘴巴按摩肚子救牠一命,因此朋友就將牠的小孩送給我,我來台灣每天都很想牠,常做夢夢到很思念。”
  • 吳巧儂 ( 泰國版配音員 )

    “我本身喜歡動物,在泰國也有養八隻狗,剛好有一次去貓空喝茶,看到一隻店面老闆的貓,因此我就和牠玩了起來了。”
  • Oliver Lapera Dangculos ( 男配音 , 菲律賓籍漁工 )

    “狗狗是學習力最強也對人類很友善的動物!所以不要吃狗也不要煮狗肉喔!”
  • Asmin Sanchez Ruas ( 女配音, 菲律賓籍家庭看護工 )

    “作為一個移工,我會支持,遵守並尊重動保法。這是我的影像配音初體驗,而這竟發生在台灣...多麼棒的經驗!謝謝給我這個機會”
  • Aliw Bueno Abasola ( 菲律賓籍養護機構看護工 )

    “就像影片中小孩說的一樣,狗狗是人類最好的朋友,牠們在某些方面也很有用處。所以就像人類一樣,牠們有應該有擁有生存的自由。”
  • 呂越雄( 飾演廚師 )   陳理揚 ( 飾演動保人員 )

    “我是越南人,在我家鄉吃狗肉是一件很普通的事情,就像吃雞肉、鴨肉、豬肉、牛肉一樣正常。但在台灣,任意殺狗、貓和其它寵物是觸法,且一般台灣人對吃狗貓肉等行為無法諒解,甚至認為吃狗貓肉是野蠻的行為。最近很多移工們因為不了解台灣法律新規定,加上想念家鄉的料理,違法殺狗貓,引起台灣社會及愛護動物朋友的關注與反對。本人在台灣居住將近十年了,十年時間足夠了解人在異鄉想念家鄉料理之苦,也足夠了解台灣人為何不能接受殺狗貓的原因。所以當劇組跟我聯絡提到拍保護動物的宣導片,也寄給我劇本的時候,我看完劇本就馬上答應拍攝的邀請。”

    “拍攝當天,我扮演廚師的角色,而我太太要扮演動物保護人員。拍攝前,導演和攝影師都很溫和跟我們解釋拍攝的流程,又隨時配合我的需求進行討論或微調劇本。拍攝全程都用越南話演戲,我想這是拍攝團隊最大的障礙,還好我們每次演完,導演和副導演都重新確認內容,所以問題就解決了。另外,讓我非常佩服的就是,拍攝團隊都很專業及負責任,每個人都知道自己什麼時候該做什麼事。雖然他們都講術語,但從他們交談的內容,我知道他們做事很有原則。我們在很短時間內,就習慣攝影的流程了。”

    “當我們結束拍攝的工作,也是我和太太開始討論起這部宣導片對社會的效應。我們各有不同的意見,但兩個人都有共同觀點是每個國家的文化不同,都會有不同的飲食習慣以及外國人居留在台灣要尊重台灣的風俗習慣和法律規定。而進一步討論如何減少違法殺狗貓的行為,我們個人的想法是台灣政府可以在外國人入境之前,特別是有吃狗貓肉地區居民,進行宣導或者發傳單,讓他們了解相關保護動物的法規。甚至可以在學校、火車站、異國料理店、旅遊景點等特定地方,發宣傳DM讓更多外國人了解觸法的嚴重性。”

    “最後,我們希望更多人可以看到這部宣導片,特別是同鄉的越南朋友們。希望我們一起努力之下,能夠維護台灣貓狗等動物的安全,也能增加互相彼此文化的尊重。”

Copyright© 2017 台灣動物平權促進會Taiwan Animal Equality Association(TAEA)