/ 實驗動物 /大勝利!歐洲議會投票贊成無動物實驗的未來2021.09.25

2021年9月16日由「善待動物組織」(PETA)發布,最後更新日期:2021年9月22日

你可能已經讀過「研究現代化協定」(Research Modernization Deal)了,這是一份為了終結動物實驗所規劃的藍圖。而今天對於歐盟實驗室和全世界科學界所有的動物而言,是值得紀念的日子!歐洲議會(the European Parliament)才剛完成投票,同意要擬定一份終結動物實驗的行動方案,議員也表態支持一項決議動議,來加快腳步,使研究、法規測試與教育學界無須再利用動物實驗取得科學創新,這意味著歐洲議會議員已率領歐洲執行委員會(European Commission),開始與「善待動物組織」等組織在內的科學家合作,致力實現沒有動物實驗的未來。

這次投票可說是開創先河,極具歷史意義!這代表歐洲議會希望歐洲執行委員會能主動積極地逐步淘汰所有科學動物實驗。

歐洲議會議員古特蘭(Jytte Guteland)說道:「今日的歐洲執行委員會,有機會建立全歐洲的行動方案。希望這也是執行委員會的當務之急,因為如果執行委員會重視他們對於歐盟人民的承諾,此時此刻就需要與各方開啟對話,以便有效做相關經費、教育培訓與各個重大事件的相互調整配合,來加速科學變革,達到無動物實驗的目標。」

歐洲議會議員哈茲坎普(Anja Hazekamp)亦說:「這項逐步淘汰動物實驗的行動方案對於人類、其他動物和環境而言,都是雙贏的策略。歐洲執行委員會與各個會員國迫切需要努力地減少、替換並終結為了科學虐待動物的弊病。歐洲執行員會所負責的許多不同領域,仍會使用動物實驗,因此有必要採取一致的做法,才能在不做動物實驗的條件下達到安全與永續的目標,我們需要利用的是科學,不是動物。」

歐洲議會議員梅茨(Tilly Metz)則認為:「科學家一直以來的研究,已使我們更明白動物實驗對於研究的幫助有限,以及無動物實驗的潛力,因此歐洲議會明白,此時非常適合採取這項行動方案。沒有任何藉口,可以允許我們像現在這樣持續倚賴動物實驗。顯然我們接下來需要的是一套遠大的逐步淘汰計畫,配合顯著的重大事件和可行目標,才能使科學界大幅減少使用動物實驗。」

© iStock.com/vadimrysev

「善待動物組織」在歐洲的各單位聯袂其他動保團體,共同推動通過決議動議的運動,並獲得100多位科學界、學術界、商業界主要人物的支持。

「善待動物組織」在歐洲的各單位,現今正呼籲歐洲執行委員會火速落實歐洲議會的決心,同時透過「研究現代化協定」,使歐洲不再有動物因實驗而受害。

 

原文出處
Victory! The European Parliament Votes YES to a Future Without Animal Experiments/PETA

譯者/黃懿翎