/ 動物平權 /黏鼠版:痛苦的平台2023.08.06

黏鼠版是甚麼?是現今對動物最殘忍的殺害方式之一

黏鼠版是一種用紙板、纖維板或是塑膠製成的小板子,表面塗滿了黏性膠劑,可以誘捕任何從上面踩過或降落的小動物。

Glue Traps: Indiscriminate Cruelty
黏鼠版會延長痛苦

被黏在黏鼠版上的動物,通常會驚慌失措並強力掙扎,這使得他們更加難以脫困。黏膠往往會撕裂他們的毛皮、羽毛或皮膚。在絕望地掙脫時,有些動物甚至會折斷骨頭,或是咬斷自己的肢體以求逃脫。

對於那些不知該如何「處理」這些有感知能力的生物的人來說,聽到野生動物被黏在黏鼠版上的尖叫聲,實在令人極度不安。放著不管他們,這些受驚嚇且受傷的動物將會在幾天之內因失血過多、休克、窒息或缺水而死亡,或是可能會被垃圾壓死。這就是黏鼠版上給消費者的說明所建議的。

黏鼠版的捕捉是完全隨機的

PETA時常接到困擾的民眾來電,他們發現鳥、蜥蜴、蛇、蝙蝠、花栗鼠、松鼠,甚至有時候是他們自己的寵物也被黏在黏鼠版上無法脫困。

許多無辜動物也是黏鼠板受害者(圖片來源:PETA)
黏鼠版會危害到健康

美國疾病控制和預防中心已經警告公眾不要使用黏鼠版,因為會增加人們接觸疾病的風險。被黏鼠版黏住的動物會持續排尿和排便,這些排泄物可能會傳播包括漢他病毒、沙門氏菌,以及引起鉤端螺旋體病的細菌等病原體。

黏鼠版無法達到實質效用

黏鼠版並沒有辦法長期解決這些「不受歡迎的訪客」的問題,當囓齒動物被殺死時,倖存的動物會更快地繁殖,反而導致整體數量增加!黏鼠版並未解決問題的源頭:如果沒有堵塞洞口並移除吸引物,將會有更多動物來佔據已被殺死的動物的位置。此外,黏鼠版成本相當高,因為黏劑會在兩周後失去作用。另一方面,毒藥是極度危害且殘忍的,絕對不應該使用;如果堅持要使用致命的害蟲控制方法,至少應該保證能快速致死。

永遠對囓齒動物保持友善

唯一可以長期控制囓齒動物數量的方式,是保持環境對他們不具吸引力或無法進入。減少他們的食物來源方法如下:保持檯面、地板及櫥櫃的清潔,將乾糧和寵物飼料儲存在防咬的容器中,將垃圾桶封好(可以使用彈力繩綁住蓋子),不要在外面餵食寵物,盡可能撿起果園及花園中掉落的水果和蔬菜,並且絕對不要餵食野生動物。另一方面,保持草地和植物修剪整齊,將戶外家具、燒烤爐和木柴堆遠離建築物,可以減少他們的藏身處。

浸泡過氨水的棉球或抹布可以驅趕囓齒動物(他們討厭這種味道),將其放在已經發現有動物蹤跡、排泄物或巢穴的區域,並確保等待幾天,讓動物們有時間遷移。之後,為了讓這些不受歡迎的「訪客」不再進入,可以使用泡沫封劑、鋼絲絨、鐵絲網、金屬防水片等將入口封住。如果需要移除已經進入家中的囓齒動物,可以用人道的誘捕籠捕捉。PETA商店中有已經銷售多年的「智能」捕鼠器,因為既有效又人道,是最暢銷的商品之一。

PETA販售的人道捕鼠器(圖片來源:PETA)

為了保持人道的做法,誘捕籠必須每小時檢查一次,因為被捕捉的動物可能會受到壓力、暴露在惡劣環境中或脫水等因素影響而在短時間內死亡。此外,要在發現地點的100碼以內將其釋放,因為若動物被遷移出原自然棲息地,將會難以找到足夠的食物、水和藏身處,最終導致死亡。

當不使用誘捕籠的時候,應該用稀釋漂白水清洗(以消除食物味道),並將其放置在安全的地方—否則可能有動物在使用者不知情的狀況下受困!

您可前往〈與鼠類和平共處〉一文閱讀更多已被證實有效的人道鼠害控制方式。

當你發現有動物受困於黏鼠版時

如果你遇到動物被黏在黏鼠版上,可以在動物和黏劑中間滴幾滴食用油或嬰兒油,然後輕輕幫助動物脫離黏鼠板。盡可能使用少量的油就好,否則沾滿油的動物可能在脫困後,因暴露在惡劣環境中而喪生。在幫助動物脫離黏鼠版時,將紙巾或紙張墊在已脫困的身體部位下,以避免再次被黏住。成功脫困後,若動物能保持活力跟警覺,可以在天氣良好時,將其野放在距離發現地點不超過一個街區的範圍內;若動物失去活力或有生命危險,或當下天氣非常惡劣,應立即送到當地的獸醫或野生動物復育處,或聯絡PETA尋求協助。

展望未來

目前挪威、德國、荷蘭、英國、冰島、愛爾蘭、紐西蘭、澳大利亞的兩個州及一個領地、印度的四個州都已經禁止使用黏鼠版。數百家公司及其他機構也禁止銷售或使用黏鼠版,包括:目標百貨(Target)、達樂公司(Dollar General)、美元樹(Dollar Tree)、來德愛(Rite Aid)、CVS藥局、沃爾格林(Walgreens)、沃爾瑪加拿大(Walmart Canada)、摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)、公共存儲(Public Storage),以及超過100個機場。

如果你發現有人在使用黏鼠版捕捉並殺害動物,請聯繫負責單位,要求他們停止使用這種陷阱,並連繫PETA。同時,無論你在哪裡看到黏鼠版在銷售,一定要寫信給店經理,禮貌地要求店家停止銷售。也請鼓勵你的朋友們一起行動。

 

原文出處
PETA〈Glue Traps: Pans of Pain

譯者/Erica Tsung