/ 經濟動物 /路見不當動物運輸可向動保單位檢舉2022.11.08

雞隻從農場到餐桌的路途中,要經歷多少驚嚇、害怕、痛苦,最終到我們的餐桌上呢?

尼莎颱風期間,在高速公路北上苗栗路段,我們的志工發現雞隻運送過程,每隻雞的狀態看起來都不好,在影片拍攝後沒多久隨即下起大雨,不知道牠們經歷了多少波折,連這最後一程的路上,都得經歷磨難,簡直可用「悲慘一生」來形容!難道這種情況沒辦法改善?不禁令我們反思,在經濟動物飼養、運送、宰殺的途中,可否有更符合動物福祉的改變呢?

國道家禽運輸影像紀錄@2022.10

我們來看看相關規定:

動物運送管理辦法第4條即指出,運送人員在運送動物時,應該要採取適當防護措施,避免動物受驚嚇或痛苦為大原則!

因此,同法第8條則針對運送工具做要求,指出運送工具應具備「防曬、防寒及通風」功能,但我們看到照片中的雞隻所在的運送車,毫無遮蔽,在這一路中不知經歷多少曝曬、淋雨和受寒呢?

另外,為了更細緻各種經濟動物運送工具之要求,另有針對特定種類經濟動物之運送工具訂出應遵行事項,如運送中,每籠雞隻彼此間不可太過擁擠,應讓牠們可以舒適地蹲伏不相交疊,且若在日間有太陽直射,平均氣溫超過32度且運送時長六小時,運送工具應該要加強風扇改善通風...

但當運送車根本毫無遮蔽,讓雞隻直接曝曬淋雨,更遑論能改善相關設備!如此無視規定的業者,需要你我一起舉發,才能改變!

檢舉方式