/ 守護環境反毒殺 /前進毒殺熱點下鄉宣導日誌|台南麻豆、新化區2022.07.17

地區:台南麻豆、新化區   時間:2022年7月

來到麻豆前我們做過田野調查,這裡有4起案例各分佈在不同區域,其中一區曾多次發生流浪犬毒殺及中獸夾案件,地點鄰近大規模種植的西瓜田,而附近的流浪狗是由一位街友愛心媽媽協助照顧,狗兒多數由台南動保處及動保協會幫助結紮,愛心媽媽告訴我們,西瓜田一年種植兩次,每次為期4個月,大概在3~6月,9~12月,毒狗事件多發生在種植前及收成時期,今年很慶幸還沒有毒狗事件發生,由於7月已休耕,我們再次來到這裡沒有見到任何農民了,懸掛布條後我們繼續前往新化。

新化毒貓事件發生在2020年,數量多達60隻,我們有和當地動保志工聯繫,稍微了解毒貓地點及相關情形,當地環境,除了農田大量噴灑除草劑外,住宅區也有相同的情況,沿路我們發放扇子並且廣播宣導,過程中除了有民眾反應家犬便溺問題,大部分居民聽到我們正在做政策宣導,接到扇子後就自行看宣導事項。新化當地志工提到,毒貓案件發生時,有向警方報案但未找到兇手,過程中派出所及民意代表很關心案件,由於臨時下起大雨,我們只能先結束宣導,但是透過志工的協助,我們已經取得事發當時警方及協助議員的連絡方式,之後將更進一步了解案件,並且持續加強宣導。

除了毒殺風險外,犬貓在外尚有交通意外等風險並且可能傷害其他野生動物;因此在此我們還是要提醒飼主應盡飼主責任,不該任意放養與縱放犬貓;而地方愛心人士也務必替遊蕩犬貓進行節育,讓痛苦與傷害到這一代終結!