/ 斷開鎖鍊:翻轉籠鍊犬的未來 /【籠鍊犬家訪日誌】後陽台的兩隻高山犬2022.07.14

家訪與飼主溝通,是動平會【翻轉『籠鍊犬』的未來】計畫中最重要的一環;而籠鍊犬家訪日誌是紀錄一些我們家訪的相關紀錄----而紀錄中描述的籠鍊飼養的景象,也許也發生在你的附近.....希望這些紀錄可以提供給一樣關注、一樣想改變不當籠鍊飼養犬未來的你一些行動參考。

家訪日期2022年6月

地點:新北市某區

這是兩隻養在自家後陽台的高山犬,因此我們無法要求飼主讓我們通過他們家去到後陽台直接接觸犬隻並且觀察環境,所以這個照片是從後面隔著一條大排水溝拍過去的。

當天因為飼主不在,但飼主的女兒在,飼主的女兒是大學生,他表示那兩隻高山犬是媽媽養的,不過目前爸媽並不在家中,言談中聽起來的感覺好像就只有媽媽會去照顧這兩隻狗,但可能也不是很頻繁,感覺就是養了就丟在後陽台了。

志工詢問多久會蹓狗一次,飼主的女兒表示帶ta們去打預防針的時候會蹓,但是打預防針基本上是一年一次,所以ta們可能一年才出門一次。

狗狗被飼養了大概四、五年了,不過後方的陽台空間感覺也很小,加上ta們可能幾乎是完全沒有出門,而且家中也許只有媽媽會去接觸ta們,其他家人感覺沒有和狗狗有太多接觸,志工覺得這種情況狗狗很有可能有嚴重的社會化不足。

志工詢問飼主女兒狗是哪裡來的呢,飼主女兒說因為媽媽喜歡大型犬,所以還特地去狗舍領養,志工覺得這種情況十分奇怪,因為說是喜歡狗還特地去領養,卻丟在陽台沒有多加照顧,之後會再回訪,還是要和飼主本人(媽媽)溝通才能比較了解實際狀況。

這個案例應該是曾經被通報過的,ta們原先是將狗養自家頂樓,但因為頂樓沒有遮蔽物而被通報,所以ta們才被移置一樓的後陽台,然後搭了很簡易的帆布,認為這樣已經達到遮風避雨的功能,因此這個案例只能等之後回訪多做了解了。

 

小編後記:
就算遠遠的看兩隻高山犬還是感覺很可愛,不過帆布什麼的看起來非常雜亂,讓人擔心ta們的生活空間到底有沒有被妥善的打掃呢。

飼主女兒說媽媽因為喜歡大型犬還特地去狗舍領養,不曉得是去什麼樣的"狗舍"領養的,而且所謂的喜歡大型犬,是因為真心喜歡大型犬,還是期待有什麼顧家的功能呢?雖然這兩隻高山犬都只能算是中型犬。

在這個案例中也是感覺家中只有主要照顧者媽媽一人,其他成員可能根本不在意狗狗,雖然不能強迫每個人都要和家中的狗狗相處甚密,但如果家中的其他成員都對飼養陪伴動物沒有興趣,也不聞問其照顧與生活條件,僅憑一個人,而這個人又沒有正確的觀念與持久的愛心與耐心,很容易就將狗視為如物件般的存在,僅是給予食物、水,與隨便的生活空間,久了也許還會覺得狗很累贅,這種情況對狗與家中人類的生活環境都是很不好的影響。

許多飼主雖然是因為喜歡狗才養了狗,但卻對於狗的基本生活需求沒有太多了解,在沒有多加考慮的情況下,又或是並未與家中成員協調好而形成了人狗都不舒適的局面,有時候這種情況也和飼養者的精神狀態有關,這些部分都關係到狗與人的健康福祉,現代社會人與動物尤其同伴動物的關係密切,唯有人與動物都能有一定程度的健康(包含情緒),才能使人與動物之間的衝突降低,相愛不相害~

 

請支持我們的後續行動

懇請您資助我們的「翻轉『籠鍊犬』的未來!」計畫
您的捐款、您的任何幫助,都是促成改變的最好助力!如果您與我們一樣想翻轉籠鍊犬的未來,請支持我們的專案!本專案除了透過第一線志工面對面影響飼主改變圈養環境外,也將透過藝文行動、影音媒體、演講講座等方式提昇大眾對動物福利的認知 ,最後期待不當籠鍊飼養景象未來將可以從台灣慢慢消失!