/ 斷開鎖鍊:翻轉籠鍊犬的未來 /【籠鍊犬家訪日誌】鍊在防火巷的黑狗2022.07.13

家訪與飼主溝通,是動平會【翻轉『籠鍊犬』的未來】計畫中最重要的一環;而籠鍊犬家訪日誌是紀錄一些我們家訪的相關紀錄----而紀錄中描述的籠鍊飼養的景象,也許也發生在你的附近.....希望這些紀錄可以提供給一樣關注、一樣想改變不當籠鍊飼養犬未來的你一些行動參考。

家訪日期:2022年六月

地點:新北市某區

我們到現場的時候觀察了一下狗狗所在的環境,看起來滿破爛且髒亂的,而且很多蒼蠅飛來飛去,狗雖然沒有很親人,但也不至於太怕人,然後鍊子是蠻短的。

後來和飼主溝通時,飼主表示其實他們晚上的時候會讓狗狗進屋內,然後白天他們早上清晨起床的時候會把狗放出來,有時候會讓狗狗自己去公園跑一跑,然後ta會自己回來,他們再把ta鍊在我們看到的這個地方,有點像是房子與房子之間的一個像是防火巷的通道口。

從照片中可以看到他們有幫狗狗用板子做了一個很像拱門的遮蔽物,不過志工覺得有點太殘破不堪了。

另外飼主提到,附近很多鄰居會過來找這隻狗狗,並且會餵ta吃東西,這使得飼主挺困擾的,不過志工猜想會不會是因為附近的鄰居以為飼主沒有好好照顧狗狗,看ta很可憐才會來找ta玩並且丟東西給ta吃。

志工建議協會是否能協助幫狗狗的環境做清掃與改造,比如請木工為ta搭建一個像樣的狗屋,改變狗白天被鍊時的環境,而且主要是飼主感覺不會太排斥我們協助這個部分。不過飼主一直說這隻狗很好命了啦,ta只是在裝可憐你們都不知道ta過得多好,志工則是請飼主想想如果是自己平常待在這樣的環境會不會覺得不舒適,希望可以藉由同理讓飼主了解到狗的生活環境基本需求。

 

小編後記:
這隻狗勾長得挺可愛哩,神情看起來也滿有精神的,如果真如飼主所言除了被鍊在奇怪的防火巷入口的這段時間,是不是真的過著還算自在的生活呢?不過狗狗是很容易滿足快樂的動物,因此我們因此就這樣忽略ta們的基本生活照顧呢。

而且,雖然我很喜歡動物不受牽繩自由的奔跑,不過在這個案例中飼主表示會讓狗狗自行去公園跑跑再自行回來,其實這個情況在現代社會中,對狗或其他狗與人都是很可能造成危險的,而且目前許多縣市包含其所在的新北市也明定,陪伴動物犬隻需牽繩,這個部分可能也是必須和飼主說明的,如此這般狗狗就不能自己去公園跑跑了,飼主也必須騰出時間牽繩帶狗出門蹓狗,這些可能都要再提醒飼主。

狗狗白天所在的防火巷入口其實是有搭建一個類似拱門的狗涼亭(?),不過可能因為搭建得較簡易,又經過風吹日曬變得殘破不堪,旁邊的環境也沒有太多清掃,加上飼主表示有其他鄰居會投食,這種情況下如果沒有隨時打掃很快環境就會變得髒亂不堪,如果協會真的能夠提供清掃與舒適的狗屋應該可以大大改善這隻狗狗的生活,當然,這些原本也是飼主應該做的,不過由於在這個新舊養狗觀念的交替過程中,許多飼主並不是真的不愛他們的狗,只是觀念陳舊,因此只能透過我們一次又一次的宣導介入與協助,期盼飼養陪伴動物的觀念能夠越來越符合動物福祉,大家一起加油吧!!

 

請支持我們的後續行動

懇請您資助我們的「翻轉『籠鍊犬』的未來!」計畫
您的捐款、您的任何幫助,都是促成改變的最好助力!如果您與我們一樣想翻轉籠鍊犬的未來,請支持我們的專案!本專案除了透過第一線志工面對面影響飼主改變圈養環境外,也將透過藝文行動、影音媒體、演講講座等方式提昇大眾對動物福利的認知 ,最後期待不當籠鍊飼養景象未來將可以從台灣慢慢消失!