/ 斷開鎖鍊:翻轉籠鍊犬的未來 /【籠鍊犬家訪日誌】繩子過短年老的哈士奇兩週後再訪2022.07.12

家訪與飼主溝通,是動平會【翻轉『籠鍊犬』的未來】計畫中最重要的一環;而籠鍊犬家訪日誌是紀錄一些我們家訪的相關紀錄----而紀錄中描述的籠鍊飼養的景象,也許也發生在你的附近.....希望這些紀錄可以提供給一樣關注、一樣想改變不當籠鍊飼養犬未來的你一些行動參考。

 

再訪日期:2022年六月中後

地點:新北市某區

兩周後我們又回訪了之前繩子過短年老的哈士奇,因為上次家訪時飼主不在沒有溝通到,這次回訪飼主在家,不過也是因為新冠確診只能在屋內,無法出來和志工接觸,不過由於屋外有可以雙向對話的監視器因此志工得以與飼主溝通。

志工詢問狗狗的健康情況,飼主表示狗狗的年紀很大,頭部和屁股都有腫瘤,皆有帶去看醫生。志工詢問能不能代為蹓狗,飼主表示獸醫說狗的腳現在不方便走路,不建議蹓狗,如果蹓狗狗的腳可能會因此斷掉,所以我們也無法協助蹓狗。志工又表示鍊繩太短,飼主說因為狗狗的四肢無力,而且狗狗所在的平台是有一階高度的,如果換較長的繩子,狗可能會因此摔下去,所以才用這麼短的繩子。

雖然不知道事實是不是如飼主解釋的那樣,但我們也無法反駁,沒辦法改變什麼,所以目前好像也只能這樣了。

不過看起來飼主並不是完全放任狗狗不照顧,因為我們看到外面有放一個小小的電風扇是讓狗狗吹的,飼主也說透過監視器如果有看到狗狗便溺也會馬上出來清理,所以這個個案可能也只能先這樣子了... 

 

小編後記:
又遇到染疫隔離的飼主了,但幸好能說上話了解狗狗的情況,不過針對飼主的回答比如:醫生不建議蹓狗,狗的腳會因此斷掉,我們是覺得蠻奇怪的。一般來說就算不是走很長遠的路,隨意緩慢的在住家外面走走,或是更積極的復健,醫生應該是不至於說不建議蹓狗,狗的腳會因此斷掉,而且就算只是在附近緩慢的晃晃,不只有利於肌肉、關節的復健,也可以豐富狗狗的生活、情緒,飼主傳達醫生的意思不曉得是理解錯誤還是藉口,我們也無法得知了。

至於其他問題飼主也給出了說法,雖然這些都不是理想的養狗方式,但目前也許我們也無法介入太多,飼主還是有給狗狗吹電風扇,帶去看醫生,不是完全放任不照顧,只是觀念或執行力上還是遠不及動物應有的良好照護,這種情況有時候也和動物的主要照顧者,及其他同住家人、成員的想法有關聯。

飼養陪伴動物就如同多了一個家人,動物的老年照顧通常是費心費時又花錢的,大家在飼養陪伴動物時一定要多加了解這方面的觀念,並且與家人、同住者達成共識,這樣不管對動物或人都是比較好的!

 

請支持我們的後續行動

懇請您資助我們的「翻轉『籠鍊犬』的未來!」計畫
您的捐款、您的任何幫助,都是促成改變的最好助力!如果您與我們一樣想翻轉籠鍊犬的未來,請支持我們的專案!本專案除了透過第一線志工面對面影響飼主改變圈養環境外,也將透過藝文行動、影音媒體、演講講座等方式提昇大眾對動物福利的認知 ,最後期待不當籠鍊飼養景象未來將可以從台灣慢慢消失!