/ 斷開鎖鍊:翻轉籠鍊犬的未來 /【籠鍊犬家訪日誌-番外篇】家訪未果的工廠內的鍊犬2022.06.23

家訪日期2022年6月

因為家訪的前一天是端午節所以工廠沒有開,只能從鐵門的信箱口看進去,有看到鍊養的狗,繩子不長。詢問對面有開的工廠是否知道這間工廠養狗的情況,對面工廠表示,狗至少有四隻平常沒有出來,鍊子不長,不讓狗出到工廠外面。因為當天看不太到什麼也沒有問到人所以這個要再回訪。

小編後記:
工廠的鍊犬通常是為了飼養來看門顧工廠,這在籠鍊犬的案例中也佔很大比例,有一些鍊犬會鍊在門口威嚇人不能靠近,不過這間工廠應該是養在工廠裡,感覺是沒人在的時候顧工廠威嚇,但也不讓ta們在外面有傷人的可能,這部分純屬我個人猜測,看看下次回訪的情況如何!

 

2022年六月 媒體報導的不鍊養悲劇

「花蓮玉里鎮有一名男子,長期將好幾隻狗用鐵鍊綁在戶外,不但沒有遮蔽物,也不定時餵狗吃飯喝水,導致多隻狗死亡,動保人士要求男子不要再飼養犬隻,並通報動保單位介入救援。」-----公共電視6月21日的報導,報導連結可見文末。

這類悲劇偶有所聞,我們從報導短短文字中,得知飼主為何要養狗、為何要這樣養狗?根據本會的長期觀察,發現臺灣各城市鄉鎮都可見到籠鍊犬。飼主看待牠們如同工具,將牠們關鍊起來,以負責看門(包含果園、鴿舍、工廠等)、防盜、吃廚餘、作伴等,有些飼主甚至忽略了提供乾淨且足夠的飲水與食物,以及必要的遮陽擋雨設備和足夠的活動空間,導致這些狗兒逐漸衰弱、罹病,甚至死亡。

改變不當龍鍊飼養犬的處境,避免這些悲劇發聲是動平會會發起「翻轉『籠鍊犬』的未來」計畫的原因,我們期待透過教育宣導與適時介入、引導、改變飼主行為,讓這類悲劇不要再次重演在台灣各個角落.....

 

完整報導
《疑飼主長期不當飼養 花蓮玉里多隻犬隻死亡》公共電視 2022.06.21

《疑飼主長期不當飼養 花蓮玉里多隻犬隻死亡》公共電視

請支持我們的後續行動

懇請您資助我們的「翻轉『籠鍊犬』的未來!」計畫
您的捐款、您的任何幫助,都是促成改變的最好助力!如果您與我們一樣想翻轉籠鍊犬的未來,請支持我們的專案!本專案除了透過第一線志工面對面影響飼主改變圈養環境外,也將透過藝文行動、影音媒體、演講講座等方式提昇大眾對動物福利的認知 ,最後期待不當籠鍊飼養景象未來將可以從台灣慢慢消失!