/ 兒童與動物 /親子說故事給狗狗聽閱讀工作坊第二梯活動報導2019.05.07

第一個主題教學 / 說故事給孩童聽

本會很榮幸邀請兒童文學作家洪佳如老師與小朋友們說故事。佳如老師帶來她的創作《小時候,小石猴》,這本特別寫給兒童~青少年閱讀的動物保護文學。

佳如老師在這本自序描述她創作這本書創意來源和理念:

「出生在嘉義,從小到大,我在各大馬路的路口,都能看見許多生動的石猴雕像。那時候,只知道,石猴藝術在家鄉一直盛行,卻從不知道原由。年紀還小的我,還沒有察覺到所有創作均來自觀察、來自於愛。

於是,我試著將家鄉的石猴藝術文化,結合臺灣獼猴在現實中面臨的困境,撐起一個發生故事的空間,一隻身手矯健的小石猴,從此常駐我心。他耐心陪伴著我一起爬梳生命的意義,在耳畔輕輕告訴我他的心願—願人類與萬物共生共榮。在經典小說《西遊記》中,孫行者有著天大本領,相較之下,小石猴是隻小石精怪,會的法術也不多,赤手空拳有的只是一顆赤子之心,卻一心想為人與動物搭起一道橋梁,他就和我認識許許多多為動物著想的朋友一樣,平凡卻又拗執的相信,堅信有這麼一條路從腳下開展,通往一個友善動物的遠方,為此,不屈不撓繼續前行。」

當天嘉如老師與孩子們分享,她透過創作兒童文學表達自己對於動物的愛與關懷。讓孩子們看到,自己也能夠像嘉如老師一樣,透過寫文章表現自己對動物的情感。

講完《小時候,小石猴》,佳如老師又講了幾本與動物有關的繪本,每位孩子們都非常非常專注的聽~~~~直到兩位狗狗老師阿肚和DIOR來到教室。

第二個主題教學 / 由小朋友說故事給狗狗聽

本次由小朋友說故事給狗狗聽工作坊,佳如老師一同帶著小朋友說故事給兩位狗狗老師阿肚和Dior聽。我們請孩子們圍一圈,給兩位狗狗老師充分的空間,讓牠們能夠舒適放鬆的陪伴孩子們,也引導孩子們把身體放鬆鬆地,並讓孩子們一起選擇不同的繪本,輪流朗讀給阿肚和Dior聽。兩位狗狗老師非常非常喜歡和孩子們在一起,可以感受到孩子們對牠們的喜愛。孩子們選擇用自己聲量朗讀。也感受到原本害羞的孩子,之後也能夠自然地放鬆的朗讀,兩位狗狗老師的陪伴,減低孩子公開朗讀時帶來緊張的情緒。

阿肚媽和Dior媽也會引導孩子們以適切的方式,觀察如何以狗狗覺得舒適的方式與狗狗互動。例如如何供水給狗狗老師們喝水的練習。

第三個主題教學 / 動物塗鴉創作工作坊

本次塗鴉創作由插畫家貓魚請小朋友畫下對今天聽佳如老師《小時候,小石猴》的故事,對小石猴的感受和想法。

貓魚老師引導孩子先以個人創作在進入共同創作孩子們畫畫的過程充分的展現童稚想像創作能力。孩子們創作自由中充分顯現對這一堂課的學習

文/萬宸禎(動平會秘書長)      攝影/陳懷恩