/ 守護環境反毒殺 /天然驅避劑2022.04.28

防止犬貓進入空間有許多方法,除了圍籬、聲波等,市面上也有販售驅避劑,利用動物討厭的味道來設立禁止進入區域,效果維持久,雨天也不怕,是對動物相對安全的方法。 當使用在戶外且大範圍的區域,為了節省成本及達到效果,我們建議您可以自製天然驅避劑,在達到驅逐效果同時,也可以保護人類、動物及環境。 

推薦以下幾種台灣常見且容易取得的材料,適用於戶外環境及土地周圍,和市售商品不同的是,下雨後還是需要補噴喔

注意事項:驅避劑大部分具有刺激性,請勿直接噴灑在動物身上,為避免有除草效果,請小心使用,避免噴到種植的植物。

  1. 香茅
    方法 1. 以 1 : 10 香茅精油跟水的比例,倒入噴瓶使用。
    方法 2. 香茅精油 20 滴、小蘇打粉 4 茶匙,加入 1 公升溫水倒入噴瓶使用。
  2. 蘋果醋
    方法 1. 蘋果醋 1 湯匙加 1 杯水,倒入噴瓶使用。
    方法 2. 以 1 : 2 白醋跟蘋果醋比例,倒入噴瓶使用。 
  3. 柑橘類植物(檸檬、橘子、柚子等...)
    方法 1. 果汁、切碎果皮及種子,直接倒入噴瓶使用。
    方法 2. 果汁、切碎果皮及種子約 2 湯匙量,加 1 杯水倒入噴瓶使用。
    方法 3. 切碎果皮分散撒在禁止進入區域裡。 
  4. 蒜頭及辣椒
    方法 1. 天然洗潔劑 1 茶匙,加入些許切碎洋葱、蒜頭及辣椒,混合 1 公升 溫水靜置 24 小時,過濾後倒入噴瓶使用。
    方法 2. 單獨使用辣椒,切碎後 1 份的量加 10 份的水稀釋,倒入噴瓶使用。 
  5. 芥花油
    倒入噴瓶直接使用
  6. 辣椒粉及黑胡椒
    各 1 茶匙放入 1 杯油或水裡,倒入噴瓶使用
  7. 咖啡渣
    方法 1. 直接噴灑在環境周圍。
    方法 2. 咖啡渣 2 湯匙,加 1 杯水倒入噴瓶使用。
  8. 白醋
    以 1 : 3 白醋跟水的比例(加點檸檬汁效果更好),倒入噴瓶使用。 

 

資料來源
[1].The Best Homemade Dog Repellent For Your Garden In 11 Ways
[2].How to Keep Your Dog Out of Your Garden
[3].Homemade Dog Repellent

 

翻譯統整/Mali