/ 演講與倡議 /【動物保護立法運動聯盟新聞稿】終結動物受虐,修憲不能缺動保2022.03.25

動物保護立法運動聯盟新聞稿 2022.3.25

立法院今(25)日表決修憲案,最大在野黨國民黨投下同意票,通過修憲委員會所提"唯一"案【18歲公民權】,將交付年底地方選舉時,一併舉行修憲公投。

動團表示,充分討論是正當程序的一環,修憲工程未竟,立院雖已通過18歲公民權案交付公投,但期待下一步修憲更圓滿,給下一世代一個人權有保障、動物有福利、環境生態有保護的憲政。

動團呼籲立法院修憲委員會朝野委員繼續運作

讓動物保護入憲能於2024年完成審查交付公投

動法聯感謝蔡總統對動物保護的支持,也感謝立法院朝野各黨,包括國民黨、時代力量、民眾黨,以及執政民進黨多數委員支持動物保護入憲。

動保團體自2015年起即開始倡議動物保護入憲,由多個動保團體組成的動物保護立法運動聯盟(動法聯),更在本屆國會選舉前即提出訴求,最後獲現任立法院4黨8委員提案,99位委員連署(88%),包括47位民進黨、40位國民黨委員。連署 #動物保護入憲 提案的委員中,46位委員(46%)連署三個以上提案, 69位委員(70%)連署二個以上提案。可說是除了18歲公民權外,75個修憲提案中,#最有共識的修憲案。

動團重申,憲法彰顯的是政治共同體的精神與價值、國家典章制度的依歸與準繩,再度呼籲修憲不能缺動保。台灣社會應尊重動物的生命尊嚴,國家應規範各種動物利用,避免讓動物承受不必要的痛苦,讓動物的痛苦減到最低。

動團呼籲立法院修憲委員會朝野委員繼續運作,讓「動物保護入憲」能於2024年完成審查,交付公投。

動法聯成員:
中華民國關懷生命協會、中華民國保護動物協會、 台灣動物社會研究會、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣防止虐待動物協會、世界愛犬聯盟、台灣動物平權促進會、台灣愛狗人協會