/ 演講與倡議 /【動物保護立法運動聯盟新聞稿】動法聯公布 2021年台灣十大動保新聞 呼籲:善待動物,不應濫用、誤用2021.12.28

動保運動近三十年來,首次舉辦第一屆「全國動物保護會議」,即將在明(29)日舉行,主辦單位「動物保護立法運動聯盟」今(28)日公布票選「2021年台灣十大動保新聞」結果,依序如下表。大量走私貓隻被海巡查獲後,隨即遭檢疫單位處死的事件,最受矚目。頑皮世界野生動物園宣布終止自非洲引進長頸鹿、白犀牛等野生動物;大法官釋憲裁定原住民得獵捕、宰殺或利用之野生動物,應不包括保育類;林務局移除外來種野生動物殘暴、失序;陽明山擎天崗水牛暴斃,以及健康食品功效宣稱廢除動物實驗等議題也入榜。

動法聯根據公眾熱議、影響重大、時代意義與多元發展等四項原則,選出2021年十大動保新聞。動法聯特別說明十大動保新聞的時代意義與多元發展,在於國人對動物保護的關注,已從傳統犬貓等動物,擴大到動物的科學應用、展演利用。對於動物福利的認知,也從明顯可見的虐待、虐殺,延伸到野生動物的人道移除與經濟動物的人道圈養。第一屆全國動物保護會議旨在呼應人類、動物與環境「健康一體 福利一體」(One Health,One Welfare)觀念與精神,認知動物保護應涵蓋動物生理、身體與心理的健康。希望凝聚共識,以利促進台灣成為友善動物的社會。

2021年台灣十大動保新聞依序為
154隻走私貓全數遭檢疫單位安樂死,社會譁然。各界期待修訂相關法規,包括動物檢疫處理、動物走私處罰、犬貓繁殖買賣以合法掩護非法之防杜等。
頑皮世界野生動物園計畫自非洲史瓦帝尼引進18隻長頸鹿、白犀牛等,引發動團抗議,宣告作罷。
王光祿狩獵釋憲案,大法官裁定狩獵文化與野生動物保育,仍應衡平考量。原住民得獵捕、宰殺或利用之野生動物,應不包括保育類。
動團控埃及聖䴉、綠鬣蜥等外來種動物的移除失序、失當,要林務局建立人道移除規範,並從源頭杜絕外來種的輸入、飼養。
陽明山國家公園圍籬設置不當,未妥適照顧動物福利,致擎天崗50頭水牛接連暴斃,疑似餓死。台北市動保處開罰,監察院提糾正案。
與女友情感生變,男子開水澆淋共養貓咪「茶茶」致死。引發民眾激憤,促虐待動物罪加重刑責。
咬死男童比特犬面臨人道處理,民眾一人一信即時救援,挽回性命,屏東縣長裁定將可送養。
衛福部管理健康食品,允許廠商依據動物實驗結果即可宣稱功效,與國際規範背道而馳,引發立委關切。今年起抗疲勞、調節血壓等功效宣稱相繼廢除動物實驗。
動團長期蒐證,揭發桃園XPark水族館罔顧動物福利,抗議活動引發大眾關注動物展演對動物權益與福祉的剝削。
「流浪動物」應不應該餵養,引發各自支持民眾在公共政策網路參與平台激烈交鋒,農委會舉辦座談,但問題未解。流浪犬貓與野生動物的衝突,仍待智慧化解。