/ 斷開鎖鍊:翻轉籠鍊犬的未來 /呼籲農委會正視「不當飼養犬隻」造成的「人犬衝突與傷害」 要求農委會儘速公告飼養犬貓「飼主責任指引」 杜絕不當飼養 防止犬傷人悲劇再度發生2021.12.10

屏東縣春日鄉日前發生比特犬咬死 3 歲幼童悲劇,事發後,飼主表示無意再飼養, 犬隻也被送往公立收容所,待檢察官調查完畢後,縣府農業處表示:會啟動是否將該犬 隻「安樂死」或「開放認養」評估。

台灣動物社會研究會、台灣防止虐待動物協會、台灣動物平權促進會今(12/10) 日聯合立委陳亭妃、吳思瑤、蔣萬安、洪孟楷召開記者會,公布三個動保組織長年調查 各縣市「不當飼養犬隻」影像,呼籲主管機關農委會正視「不當飼養犬隻」造成的「人 犬衝突與傷害」。動物社會研究會副執行陳玉敏指出:無數犬隻攻擊人的事件,極高比 例發生於飼主的不當飼養,如以鐵鍊長期拴綁犬隻,或將犬隻長期關籠囚禁飼養,動物 因為無法有正常社會化的互動,導致長期焦慮、恐懼,甚至因無法逃離威脅、危險而引 發攻擊行為。要求農委會儘速公告飼養犬貓的「飼主責任指引」,並將指引法制化,讓 動保法第五條第二項「飼主責任」有具體可遵循之依據。同時要求各縣市動保機關加強 宣導、嚴格執法,從杜絕「不當飼養」、強化「飼主責任」、宣導「正確人狗互動」三 個角度,積極預防犬隻傷人的悲劇。

被長期栓鍊的狗,攻擊人類的機率是非被鍊犬的三倍 美國獸醫協會指出:長期拴鍊犬隻會激發攻擊行為

陳玉敏指出:1994 年美國「疾病控制與預防中心 (CDC)」研究證實「會咬人的狗, 很多都是被鍊犬與未絕育的公犬」。研究發現,被鍊犬攻擊人類的機率是非被鍊犬的 2.8 倍,而小孩常是被鍊犬攻擊的對象 [1] 。CDC 發現,美國自 1979 到 1988 年間,50 名 一歲以上被狗咬死的孩童中,有 28%死因是離被鍊犬過近 [2]; 另一份報告 [3]整理 1989 年到 1994 年間,38 位 1 到 9 歲被狗咬死的美國孩童中,30%死因也是離被鍊犬過近。

由於孩童無法辨識或理解狗的攻擊性表現,當孩童接近被鍊犬時,犬隻往往會釋 出警告訊息,像是低吼或僵硬的姿態,但孩童若繼續靠近犬隻,狗便會認為這是在威脅 或挑戰牠,當狗又因被栓鍊住而無法逃亡時,便只能選擇攻擊這個正在靠近、有威脅性的對象。[4]

美國獸醫協會(AVMA)「犬隻攻擊與人犬互動專案組」也指出,狗的社會化和行為健 康是決定他們會不會咬人的原因,不論任何犬種。而栓鍊犬隻更容易激發出狗的咬人 行為。AVMA 因此建議飼主「絕對不要長期栓鍊住你的狗,這會造成他們的侵略性[5]。」 AVMA 和 CDC 在研究犬隻攻擊人事件時,會將事發當時犬隻行為受限的程度和形式[6],像 是是否被栓鍊等,作為一大研究重點。

動保團體五年接獲 2,800 個不當飼養檢舉案件 各縣市政府消極以對、執法不力

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如指出:從媒體拍攝該比特犬被飼養的環境即 可得知,飼養狗的環境十分簡陋,僅以簡單的木箱蓋上帆布,當遇上酷暑、風寒下雨等 惡劣氣候,恐怕連遮風避雨都有困難。台灣常見飼主將狗視為看家、看工廠、看果園的 「工具」,許多狗都被長期關籠拴綁,或任其遊蕩、放養成為流浪狗的源頭,除了嚴重 剝削動物福利外,更是造成狗咬人的潛在不定時炸彈。

協會長年接獲民眾對於「不當飼養」的檢舉,統計近五年就接獲約 2,800 個案件, 其中飼主長期關籠 614 件、長期拴綁 690 件,兩者合計占全部通報案件 46%。而通常伴 隨長期關籠拴綁的現場,也發現其他動物福利問題,像是遮蔽不足、環境惡劣、食物飲 水不足不適當、以及動物健康問題。但許多縣市政府對於這些不當飼養的案件往往消 極以對,長期的漠視與執法不力,絕對有檢討必要!

台灣動物平權促進會執行長林憶珊也表示:台灣各城市鄉鎮都可看到一生被籠鍊 養的狗,動物的營養、外在環境、健康、行為互動都嚴重被剝削,導致這些狗逐漸衰弱、 罹病,甚至死亡。動保法第三條關於「虐待」動物的定義裡,飼主「不作為」而造成動 物受到傷害也算虐待!籠鏈犬的飼主未提供動物天性所需,就是典型的「不作為」,導 致動物天性嚴重受限、傷害動物身心。

國際共識— 長期限制動物活動、剝奪其社群行為與天性就是虐待

匈牙利、奧地利、瑞典等國皆有禁止或限制拴綁動物的法律規定,而美國也有 23 個州[7]有相關規定,有些州規定若飼主需外出辦事而需要暫時拴綁犬隻,拴綁的時間與 長度必須合理 (合理的定義為三小時內)。有些州,像是天氣炎熱的佛羅里達,則是禁 止早上 9 點至下午 5 點之間的拴綁。賓夕法尼亞州則規定在 24 小時內不得拴綁犬隻超 過 9 小時。更有州明訂拴繩的長度必須是犬隻身長的三倍以上,且要確保犬隻進食、 飲水、休息時不受阻礙。國外普遍認定長時間的限制動物行動,就屬於虐待動物,但諷 刺的是,這還是台灣為數眾多的籠鍊犬的處境!

另一方面,更有許多國家明文規定飼主應提供動物充分的運動機會。例如德國的 《犬隻命令》要求飼主必須提供犬隻在戶外充分運動及與飼主足夠的互動機會。英國 的《動物福利法》規定飼主應提供與其他人類、犬隻玩耍的機會,以及至少一天一次的 運動。瑞士特別強調當犬隻在犬舍中或被拴綁時,不能算是進行戶外運動。義大利杜林 市更規定飼主應每天遛狗三次,確保犬隻的身體、心理與行為健康。這顯示「長期限制 動物活動、剝奪其社群行為與天性就是虐待」已是國際共識。

動保團體呼籲:農委會應儘速公告飼養犬貓的「飼主責任指引」,並將指引法制 化,各縣市動保機關應加強宣導、嚴格執法。台灣必須積極提升飼養寵物的「飼主責 任」,包括應依法替家中的犬貓施打晶片、做好寵物登記,並予以絕育,而正確的動物 照顧包括每日的充分運動時間和活動空間以及飼主的適當陪伴,才有助於人與動物互 動的和諧。

 

杜絕不當飼養 化解人犬衝突|台灣籠鍊犬(2021.12)

新聞聯絡人:
台灣動物社會研究會 研究員
▸寸舫筑 02-2236-9735 / 0923-177-193
台灣防止虐待動物協會 執行長
▸姜怡如 02-2738-2130/ 0953-850-303
台灣動物平權促進會 執行長
▸林憶珊 0918-551-117

【附件一】為何長期將狗栓鍊住或關籠,會造成狗的攻擊性增加?

1.狗是群居動物,長期把狗栓綁、關籠,完全違背狗的天性
狗是群居動物,需要與同類或人類頻繁的接觸。把狗拴綁住或關籠,等於將狗單 獨監禁,違反狗的社群、群居天性,使牠們的社群本能不斷受挫。 長期被拴綁、關籠、忽視的狗,因長期剝奪其社群天性,會讓狗變得暴躁易怒。當 牠們與人相處時,有很高的機率會過於激動。當狗過於激動時,便很容易咬人,就好像 牠們不知如何處理所有被壓抑的能量。一份在美國底特律的研究[8]指出,有 42%的犬隻 傷人事件是由從家中或庭院逃脫或掙脫鐵鍊的有主犬隻所肇。而且縱使是熟面孔的鄰 居或家庭成員,也依舊容易被攻擊。

2.拴綁犬隻或關籠,都讓狗的領域性更強
狗是領域性的動物,鍊子、繫繩或鐵籠都會限制動物的空間,讓牠們的領域邊界 變得更加清楚。因此只要人們靠近牠們的領域,或食物、水碗等資源被侵犯時,就更容 易引發狗的危險防禦反應,如:吠叫或撲衝。

3.動物感受到威脅、危險時,完全沒有逃跑的餘地
同樣在根據美國底特律警方於 2007–2015 年間受理的犬隻傷人事件紀錄中有 42%的犬隻傷人事件發生前,受害者有騷擾、威脅犬隻的行為。動物在面臨威脅時,會 選擇「戰或逃」(fight or flight),當被栓鍊的狗認知到牠只有鍊子的長度可以撤退, 根本無法逃離威脅或危險時,往往只能選擇不退讓的侵略行為與攻擊,人犬衝突的悲 劇因此發生。

4.動物終生承受被拴綁、關籠的疼痛與痛苦 
長期監禁不利動物的身、心健康。動物會變得孤僻、過動、嚴重抑鬱或神經質,也 更因此缺乏關愛,易有攻擊行為。且因長期栓綁,常見頸部會破皮及發炎潰瘍,更嚴重 者,項圈會深嵌在皮膚上,甚至被鐵鍊糾纏勒死。而長期關籠則常見動物後肢萎縮變 形、關節嚴重退化、動物開始出現異常的行為,像是在籠內不停的轉圈圈、咬欄杆。 此外,更常見飼主沒有清潔牠們受限制的區域,導致狗時常在尿液和糞便污染的 區域吃飯睡覺。讓牠們更容易遭受昆蟲和寄生蟲咬傷、罹患傳染病,並也因不規律的餵 食、翻倒的水碗、缺乏的醫療與沒有好的遮風、遮陽與避雨保護,長年承受惡劣的生活 品質。因為被栓綁在外無人看管,動物也容易遭受虐待、毒害,或在遭逢天災、火災時 無法自行逃脫。

【附件二】 各國飼養犬隻 相關法規

德國
相關法律:犬隻命令

  • 應提供犬隻在犬舍、鍊繩區域以外的開放式戶外空間充分的運動機會,同時也應提供與照護者足夠 的互動機會。運動、社交機會應因各犬隻不同品種、年齡及健康狀態而調整。
  • 德國農業部正在研擬修法要求飼主一天遛狗兩 次,合計須超過一小時。飼主長時間用牽繩拴住狗也將全面被禁止。

英國
相關法律:犬隻福利實務法 (法源:動物福利法 Sec. 15)

  • 提供飼養犬隻頻繁的運動機會,及與其他人類、 友善犬隻玩耍的機會。
  • 提供飼養犬隻所需的運動,至少一天一次除非獸醫有其他建議,以保持犬隻的活動能力與精神刺激。

瑞士
相關法律:動物保護條例

  • 應提供犬隻每天到戶外活動的機會,並根據犬隻需求做調整。
  • 若無法提供犬隻運動機會,應至少牠們提供前往戶外的選擇。當牠們在犬舍中或者被鍊繩時,不能 算是有戶外活動機會的時間。
  • 應至少提供被鍊繩犬隻至少每日 5 小時自由活動 的時間。當被鍊繩時,應提供牠們能移動至少 20 平方公尺長度的鍊繩。切勿使用 P 字鍊飼養犬隻。

新加坡
相關法律:動物福利規範 (針對寵物相關產業)

  • 動物必須被給予運動且在安全的環境下互動的機會。
  • 動物必須被給予充足的空間與至少一天兩次的運動機會,或者其他適合該物種與健康狀況的方式

相關法律:動物福利規範 (針對寵物飼主)

  • 提供寵物頻繁的運動與互動機會 (因物種與健康狀況而異)。避免使用會造成其不必要的痛苦之方式訓練寵物。 

瑞典
相關法律:動物福利規範 - 犬隻

  • 每日的運動與頻繁的散步對犬隻而言是必須的。 如果將犬隻飼養於室內,至少每 6 個小時要散步一 次,幼犬與老犬則需要更頻繁的散步。
  • 不建議飼主外出工作時將犬隻獨自留在家中。飼 主應想辦法解決這樣的問題,以滿足犬隻需求。
  • 被永久飼養於收容單位的犬隻一天至少離開該場 所散步一次。

義大利圖林市
相關法律:圖林市動物保護福祉規範

  • 犬隻飼主必須給予犬隻,按照其個性,合適的活動機會,讓其展現自我的生理習性。我們建議至少一 天外出 3 次。

美國
相關法律:23 州針對拴綁或關籠有相關規範 [9]

  • 德州 24 小時內不得拴綁超過 3 小時。
  • 內華達州 24 小時內不得拴綁超過 14 小時。
  • 橙縣佛羅里達州 09:00-17:00、天氣惡劣時不得拴綁犬隻。
  • 图森亞利桑那州禁止無人陪同的拴綁。
  • 馬里昂縣印第安納州規定當天氣低於-6c (20f) 或 32c (90f)時不得將犬隻飼養在戶外。

加拿大
相關法律:不同城市有不同規範

  • Mississauga, Ontario 規定除非飼主在旁,不得拴綁犬隻。鍊繩必須 3 米長。[10]
  • Surrey, BC 規定 24 小時內不得拴綁超過 4 小時。[11]