/ 演講與倡議 /世界動物⽇(World Animal Day)動物非「物」虐心也不可以 「民間版動物保護法修法草案」九⼤訴求記者會2021.10.04

動物不是物品,動物和人一樣感受疼痛、恐懼與生理心理上的痛苦,我們基於正義和慈悲,應尊重與保護動物,這是動保法的中心思想,然而,動保法雖然有禁止虐待動物,但對虐待的定義太狹隘,必須出現「傷害」或「無法維持正常生理狀態」的結果才算虐待

但什麼是傷害?當初立法者沒有在動保法中定義「傷害」,直接以「虐待」取代,因此「傷害」在法律解釋上排除了「心理傷害」,想想看,如果將展演動物孤單地關在狹小單調空間,即使他們因焦慮和壓力出現嚴重刻板行為,只要沒有身體外傷、生理機能未受影響,就不算傷害虐待動物嗎?這樣的定義會不會太狹隘?值得深思

因此草案將心理傷害納入「虐待」的定義,除了保護動物身體機能完整,更要重視動物心理健康,不再讓動物尊嚴遭任意侵犯。

此外,從民法觀點,動物是「物」,當一個人的物品被侵害毀損,頂多請求賠償「物的財產價值」

但近年來我們發現有的法官開始在判決指出,動物不是單純物品,他是介於「人」與「物」之 間的「獨立生命體」,尤其同伴動物與人之間如家人般的情感關係,若有人侵害飼主與這些『獨立生命體』之間的情感利益,應屬飼主的人格權遭遇侵害,草案第六條將此法理明文化,將明確允許飼主就寵物遭受的不法侵害,有權利請求賠償精神慰撫金!

「民版動保法」獲13位跨黨派委員力挺

⽴法院剛開議,議場⽴刻陷⼊焦⼟戰。但是 10 ⽉ 4 ⽇這天,是「世界動物⽇」,在⽴法院⼀場動法聯舉辦記者會,卻不⾒劍拔弩張氣息,朝野 13 位跨黨派關⼼動保⽴委⿑聚⼀堂⼀同為動物發聲,分別是民進黨陳亭妃、吳思瑤、⾼嘉瑜、 ⿈秀芳、王美惠、張廖萬堅、莊瑞雄委員。國民黨林奕華、洪孟楷、徐志榮、楊瓊瓔委員。時⼒黨陳椒華與民眾黨蔡壁如委員。⼤家簽名⽀持由「動物保護⽴法運動聯盟(動法聯)」所主辦「民間版動物保護法修法草案(簡稱:民版動保法)」 公布記者會,⼒挺動團訴求。

會議主持⼈台灣動保⾏政監督聯盟秘書⾧何宗動表⽰:⾃ 1998 年 11 ⽉ 4 ⽇ 公布動物保護法⾄今已 22 年,這期間雖然經歷多次修法,但還是難反映時代需要。動團⾸次團結,歷經 29 ⽉針對動保法總體檢,完成「民間版動物保護法修法草案」,提出九⼤修法訴求,並將動保法條⽂ 40 條,提出 32 條修法建⾔,全 書厚達 748 ⾴,今天世界動物⽇公布「摘要版 80 ⾴」,這也宣⽰台灣動物保護運 動也將邁⼊第三波動保公民新⾥程碑。

何宗勳指出,這九⼤訴求分別是:⼀、動保法基本法化。⼆、動保基本原則明⽂化。三、擴⼤法律保護範圍。四,以動物利⽤區分規範。五、虐傷涵蓋⼼理層⾯。六、動物傷害慰撫⾦。七、強化動保⾏政權能。⼋、完善動物科學應⽤機制。九、增列動保公益訴訟。

台灣動物社會研究會執⾏⾧朱增宏針對「動保法基本法化」、「動保原則明⽂化」、「完善動物科學應⽤機制」三點提出說明。朱增宏談到:動團為甚麼需要讓 「動保法基本法化」,因為現⾏動保法⼀旦與各種產業規範競合,就會⾃動【被】 矮化。也就無法將動保內化到產業的⽣產和品管規範內。因此,應該明⽂規定本法為動物保護之最低標準,中央或地⽅政府不同業管機關所訂相關法規命令、⾏政規則及⾏政處分,不得低於本法所定保護法益。⾄於要保護動物的甚麼,則是根據物種之習性與需求,維護其「動物福利」,避免任何不必要的痛苦。

朱增宏表⽰:以動物科學應⽤(動物實驗)的管理為例,民間版主張,當有其 他可達相同科學應⽤⽬的之⾮動物替代⽅案可⽤時,活體動物實驗即無必要。⾄於有無其他⾮動物或⾮活體⽅案可替代動物實驗,其舉證責任為計畫主持⼈或負責⼈;其計畫審查機構及單位應負查證責任。

台灣防⽌虐待動物協會倡議主任陳庭毓對「擴⼤法律保護範圍」與「以動物利⽤區分規範」提出說明,陳庭毓表⽰:現⾏動保法只以⼈為飼養或管領的脊椎動物為保護對象,不但忽略了對野⽣動物、溢出野外的外來種動物的福利考量, 也忽略了同樣具有痛覺與⾼等智慧的頭⾜綱、甲殼綱等無脊椎動物,⽽將部分無脊椎動物納⼊法律適度保護已經是國際趨勢。因此,民間版主張這個保護傘不應該只限於⼈為飼養或管領的動物,⽽且中央主管機關得將科學證明具有痛覺之⾮脊椎動物,納⼊適⽤本法保護的對象。 

陳庭毓認為需透過科學來劃定動物保護法保護的對象與範圍後,應該以不同的動物利⽤類別來區分規範密度,⽽且哪些物種可以⽤在哪種⽤途,必須經過中央主管機關公告,以避免誤⽤、濫⽤,徒增社會成本、危害⽣態永續。

在「虐傷涵蓋⼼理層⾯」與「動物傷害慰撫⾦」兩部份,台灣動物平權促進會研究員沈鑫河提出:動物和⼈類⼀樣感受疼痛、恐懼與⽣理⼼理上的痛苦,⼈ 類基於正義和慈悲,應尊重與保護動物,動保法雖禁⽌虐待動物,但定義「虐待」 應「致動物傷害」或「致動物無法維持正常⽣理狀態」,換句話說,若虐待不成傷害,就不受處罰。但何謂傷害?當初⽴法者未對「傷害」定義,直接以「虐待」 取代,因此「傷害⾏為」在法律解釋上排除了「⼼理傷害」,例如⼤聲持續辱罵動物,只要寵物不成傷或⽣理機能未受影響,即不構成傷害動物,實在狹隘!修 正「虐待」定義,除了保護動物⾝體機能完整,更要保護動物⼼理健康,不讓動物尊嚴遭任意侵犯。

沈鑫河針對民法觀點,動物是「物」,「物」被侵害,頂多請求賠償「物的財 產價值」。⽽這次修法最重要的宣⽰即「動物⾮物」,⽽是介於「⼈」與「物」之 間的「獨⽴⽣命體」,尤其同伴動物與⼈之間如家⼈般的情感關係,若有⼈侵害飼主與這些『獨⽴⽣命體』之間的情感利益,應屬飼主的⼈格權遭遇侵害,第六條將允許飼主就寵物遭受的不法侵害,請求賠償精神慰撫⾦。

最後「強化動保⾏政權能」與「增列動保公益訴訟」兩個訴求,中華民國關懷⽣命協會教育組主任陳⽴珊解釋:俗話說「徒法不⾜以⾃⾏」,⼀部完善的動保法,還需要有⾜夠的⾏政授權才能落實,因此民間版動保法提出幾項強化動保 ⾏政權能的修法項⽬,主要包含授權地⽅動保主管機關訂定不擬續養、動物收容所服務要件程序等,以及提⾼動物保護檢查員的稽查權限和緊急救援的免責要件等。

⽽在「增列動保公益訴訟」部分,陳⽴珊表⽰:許多動保案件、議題攸關社會公益,主管機關若疏於執法將對社會公益造成侵害。因此我們參照廢棄物清理法、空氣汙染防制法、⽔汙染防治法等規定,於動保法新增「動保公益訴訟」, 希望藉由強化公眾參與權,賦予利害關係⼈或公益團體向⾏政法院提起訟訴,督促主管機關積極執⾏。

緊接著由出席委員發言,各委員辦公室提供發言稿如下:

這場記者會出席動保團體代表有:王唯治(台灣動物保護⾏政監督聯盟理事⾧)、呂幼綸(世界愛⽝聯盟台灣總代表)、朱增宏(台灣動物社會研究會執⾏⾧)、 5 顏杏娟(台灣愛狗⼈協會執⾏⾧)、童薆霖(中華民國保護動物協會副秘書⾧)、 陳⽴珊(中華民國關懷⽣命協會教育組主任)、陳庭毓(台灣防⽌虐待動物協會倡議主任)、沈鑫河(台灣動物平權促進會研究員)、周明琴(台灣動物保護⾏政監督聯盟辦公室主任)、鄧宇珊(中華民國關懷⽣命協會專員),主持⼈由何宗勳 (台灣動物保護⾏政監督聯盟秘書⾧)擔任。

陳亭妃 委員發言
「每下⼀個 10 年,要⽐上⼀個 10 年更進步!」動保法從 1998 年公布以來已 20 餘年,期間歷經 16 次修改,社會思潮、公民參與對於動物保護都有更深度的了解,法律也應穩健踏實地與時俱進,以回應新時代的需求。對動物的友善與否, 國民如何對待動物,也可以看得出⼀個國家是威權,還是民主⾃由,⼈民是否有素質。讓我們⼀起⾛向更友善動物的國家!

 

徐志榮 委員發言
現⾏動保法的問題:⼀、法律規範不⾜、定義不明。⼆、政府執⾏⼈員、預算都 不⾜。三、產業內化不⾜。感謝動法聯⾧期的關注動保議題,並且倡議相關的理 念,及提出具體的修法⾏動,讓政策可以成⾏,並且接地氣,符合動物保護的理念與想法!

 

王美惠 委員發言
王美惠委員認為,看到之前蘆洲發⽣虐貓致死的案件,除了讓⼤家感到⼼痛,更凸顯預防動物受虐的重要性,以及動物保護修法的急迫。我國虐待動物案件屢⾒不鮮,但事實上卻⾯臨定罪率和罰則過低的困境,因此有必要盡速檢討及修正現 ⾏動保法規及機制不⾜之處,避免悲劇再度發⽣。王美惠表⽰,⽀持修法針對無 正當理由宰殺或虐死動物者,因為已經嚴重侵害動物⽣命,應提⾼其刑責,此外, 6 也要強化動物保護檢查員的稽查權限,提⾼動保⾏政權能。王美惠呼籲,愛護動物已經是普世的價值,⽑⼩孩就跟我們家⼈⼀樣重要,希望未來能朝向動物保護⼊憲的⽅向來推動,⼤家⼀同為動物福利努⼒、打造我國成為動物友善的國家。

 

楊瓊瓔 委員發言
建⽴友善動物的環境是⽂明進步社會的象徵,今天 10 ⽉ 4 ⽇「世界動物⽇」,瓊 瓔⾮常⾼興能和各位關⼼動物權益的朋友⼀起交換意⾒,今年 4 ⽉ 4 ⽇,也就 是半年前「世界流浪動物⽇」,瓊瓔出席台中市動物之家后⾥園區重新開幕的活動,六年前,林佳⿓前市⾧團隊執意在后⾥興建動物焚化爐,當時,瓊瓔偕同陳本添議員帶著后⾥所有⾥⾧及鄉親冒⾬抗議市府⿊箱作業,阻擋林市府興建動物焚化爐,後來林佳⿓市⾧宣布將動物焚化爐改⽽重建動物之家后⾥園區。后⾥動物之家不僅有收容功能,更納⼊⽣命教育及觀光遊憩,讓孩⼦在⼾外活動、學習⽣命教育快樂成⾧。

過去瓊瓔在⽴法院也關⼼動物保護議題,從民國 98 年起到現在,歷次動物保護 法的修訂,瓊瓔曾與其他委員共同提案、連署相關法案,除了法案以外,瓊瓔也會在質詢時關⼼動物權益,例如去年發⽣陽明⼭擎天岡有野放⽔⽜因天冷和營養不良致死,瓊瓔就特別在內政委員會質詢相關單位如何究責與防範,也曾針對 動物展演管理提出專案質詢,因為許多業者原本將展演動物當副業,被納管後因為申請遇到困難,業者擔⼼受罰,因此可能出現動物棄養潮,瓊瓔要求政府必須正視此⼀問題,才能真正落實動物福利之美意。

動物是有感知的⽣命,對於許多飼養動物為伴的國⼈,⽑⼩孩不只是寵物,更像 是家⼈⼀般的存在,新的會期瓊瓔也會繼續關⼼各項動物保護法案,並希望透過更多動保法案,讓民眾關⼼、⽀持動保議題!保護動物不分朝野、黨派,更不分 政府與民間,動物保護是全民可以⼀起努⼒的⽬標!

 

陳椒華 委員發言
⽴法委員陳椒華表⽰,看到民間團體共同擬出的動保法修法版本,我⾮常⽀持, 因為最近動物所遭遇到問題都有具體⼊法並有所提升。發⽣在 8 ⽉的 154 隻⾛ 私貓安樂死事件,對於⾛私活體動物如何裁罰問題,凸顯「具感知能⼒」的動物 與⼀般「物」應有所分別,在這次民間版修法開宗明義於第⼀條中明訂,⽽強調 動物習性與需求必須被重視的「動物福利」,也更進⼀步的取代了相較下被動的 「動物保護」。這次民間版修法將公益團體訴訟⼊法也相當重要,能使民間團體 更有⼒量的來監督政府,有利於制衡⾏政上的問題與疏失。希望在民間動保團體 的驅動下成就國家體制以及社會價值的翻轉進步!

 

蔡璧如 委員發言
各位與會貴賓⼤家好,很榮幸今天能來這裡和⼤家談談動物保護的重要性,今年 ⼋⽉底發⽣的凌虐動物案相信⼤家都還記憶猶新,可愛的貓咪「茶茶」竟成為出 氣筒,最後還是離開這個世界,讓⼈覺得既不捨又⼼疼。動物保護與永續發展已是全球的潮流,這也是為什麼我們持續推動動保⼊憲的議題,這⼀次的記者會有九⼤訴求,包括動物傷害撫慰⾦請求權、或擴⼤法律保護範圍等,其實跟我們的動保⼊憲息息相關。

「動物⾮物,具有感知能⼒」是我們⼀⼼想闡述的⽬標,動物絕對是我們的同伴, ⽽不只是「動物」⽽已。「動物保護」將動物列為被保護的對象,並把價值轉化為⽣命尊嚴,是更廣闊的理念,這⼀次處理的法條很多元,我認為這都是在動保⼊憲後應該和社會溝通並取得共識的議題,對於現在的對於動物友善的社會⾵ 氣逐步盛⾏,踏出第⼀步並充分地進⾏協調,才能永遠保障動物的幸福。

台灣如果成為世界第⼋個、亞洲第⼆個動保⼊憲的國家,不但凸顯台灣的道德⾼ 度,進步價值將漸漸具體落實到各⾯向的法律和政策,包括同伴動物、野⽣動物、 經濟動物、實驗動物、展演動物各個領域,可以展現「⼈道經濟」,讓⽣活品質變好的同時,也能發展新型態的經濟。⼀直以來,動物保護、環境保護、國民健康都是超越黨派的。聯合國永續發展⽬標(SDGs)當中,有五項與動物保護相關,近年來世界衛⽣組織(WHO)與世界動物衛⽣組織也倡議「健康⼀體」和「福 利⼀體」,我們共享同⼀個地球,希望⼤家⼀起加油,讓動物也有幸福⽣活的權利。

*動保團體《動物保護法》第 3-9 條重新定義虐待,對動物的⽣⼼理造成傷害, 痛苦、緊迫跟恐懼之⾏為或不作為。

 

吳思瑤 委員發言
台灣的動保法⾧期以來不是以前瞻思維做全⾯性的規劃,⽽是不斷被動因應社 會新⽣案件⽽亡⽺補牢,所以動保法規不管是⽴法或修法從來都不是超前部署, ⽽是疲於奔命補破網,就如同這次的茶茶案以及⾛私貓事件,⾏政部⾨才開始研 議要提⾼罰則以及改善緊急救援的流程及權限,並檢視《懲治⾛私條例》的修法。

再者,台灣的動保政策多是由下⽽上倡議,透過動保團體及公民社會積極發聲才促成政策調整的各項作為,政府應當更加把勁、更加⽤⼼,由上⽽下來全⽅位推動更進步的動保政策。最關鍵的是徒法不⾜以⾃⾏,空有法規⽽沒有執⾏的配套,也⽋缺相對應的⼈⼒、物⼒及預算,都會造成⽴法的美意難以獲得具體的實踐。尤其各縣市的資源不均,各地⽅政府投⼊的程度也不⼀,中央應當積極介⼊, 解決「患寡也患不均」的動保困境。

 

莊瑞雄 委員發言
莊瑞雄⽴委提及動保法的施⾏已經 20 多年,期間也經過了⼗數次的修訂,除了 政府之外,民間也有⾮常多團體⼀同努⼒為使動物保護法更加完善。⽽當我們越加重視動物權,並尊重動物的⽣命尊嚴時,也該與時俱進引⼊更進步的動物保護 精神到法律條⽂中,並逐步將落伍過時的條⽂做修正。莊瑞雄⽴委表⽰⾃⼰在屏 東也有飼養四隻狗⼀隻貓,因此向來特別關注台灣的動保議題。莊瑞雄⽴委認 為,台灣涉及動物的法律甚多,也分屬許多不同部⾨與機關,因為權責、⽬的的 9 差異,往往動物保護法便容易成為法律競合下的弱勢。接下來的動保法修法,應要更講究強化動保的⾏政權能,進⽽促進動物福利,使動物權更能夠受到法律的保護。

「民間版動物保護法修法草案」九⼤訴求記者會

主辦單位:動物保護⽴法運動聯盟(動法聯)

會議日期:2021 年 10 ⽉ 4 ⽇(⼀)10:00

會議地點:⽴法院中興樓 101 會議室

會議主持:何宗勲(台灣動物保護⾏政監督聯盟秘書⾧)

會議流程:
10:00 記者會開始、說明記者會⽬的與訴求
10:10 ⽀持委員簽名、⼤合照呼⼜號
10:15 出席委員發⾔ 

出席委員:

  • 民進黨:陳亭妃、吳思瑤、⾼嘉瑜、⿈秀芳、王美惠、張廖萬堅、 莊瑞雄
  • 國民黨:林奕華、洪孟楷、徐志榮、楊瓊瓔
  • 時⼒黨:陳椒華
  • 民眾黨:蔡壁如

動團人員:

  • .王唯治(台灣動物保護⾏政監督聯盟理事⾧)
  • 呂幼綸(世界愛⽝聯盟台灣總代表)
  • 朱增宏(台灣動物社會研究會執⾏⾧)
  • 顏杏娟(台灣愛狗⼈協會執⾏⾧)
  • 童薆霖(中華民國保護動物協會副秘書⾧)
  • 陳⽴珊(中華民國關懷⽣命協會教育組主任)
  • 陳庭毓(台灣防⽌虐待動物協會倡議主任)
  • 沈鑫河(台灣動物平權促進會研究員)
  • 周明琴(台灣動物保護⾏政監督聯盟辦公室主任)
  • 鄧宇珊(中華民國關懷⽣命協會專員)