/ 動物不是娛樂 /別讓台灣成為長頸鹿墳墓!堅決反對頑皮世界引進18隻長頸鹿!2021.06.23

莫讓台灣成為長頸鹿墳場!

別讓台灣成為長頸鹿墳墓!堅決反對頑皮世界引進18隻長頸鹿!
頑皮世界長頸鹿死亡相關紀錄

2011年:來自木柵動物園的「宵強」因感染寄生蟲,未成年就過世。
2011年:木柵動物園借殖長頸鹿「宵順」。
2017年:16歲的長頸鹿「依依」因病過世(舌頭病變)。
2018年:7歲的長頸鹿「宵順」因嘔吐物阻塞氣管導致窒息而死。
2019年:頑皮世界從美國動物園購買兩隻進長頸鹿-- 皮皮、妮妮。
2021年:3歲的長頸鹿「皮皮」被園內設施勒死,經搶救不治。

過去十年間,頑皮世界先後飼養了5隻長頸鹿,其中4隻因疾病、意外等原因過世,多數活不到十歲!在自然界中生存的長頸鹿,平均壽命約為27年,頑皮世界飼養環境與照養不當造成動物橫死、早死的狀況,令人憤怒。

2019年園方從美國動物園買進的長頸鹿「皮皮」,在今年初被發現「勒死」在園區內的設施上,年僅3歲。加拿大動物保護組織ZooCheck執行長 Rob Laidlaw表示:「頑皮世界多隻長頸鹿在中年前即死去,是一個警訊!」目前園內僅存的「妮妮」也出現無故斷尾的情況,園方竟說:調閱監視器仍查不出斷尾的原因。

動保團體訴求
  1. 政府應考量國際保育趨勢、動物福利、疫病傳播風險,立即退回頑皮世界引進18隻長頸鹿、犀牛、斑馬、羚羊等動物申請。
  2. 主管《野保法》與《動保法》的中央主管機關農委會林務局與畜牧處動保科,及地方縣市政府,在審查展演動物場所的動物買賣、交易、進出口等申請,以及展演場所的許可證照,環境空間以及是否有能力飼養等,應會同審查,一併考量所有條件資格,才能真正保障展演動物福利。
  3. 台南動保處應立即針對頑皮世界違反《動物保護法》事項進行取締,並依照《動物展演管理辦法》規定,要求頑皮世界依動物習性改善館內動物飼養狀況與場館設計不良問題。否則應予以撤銷動物展演場所證照。
呼籲全民參與行動聲援

邀請每一位關心動物權益的朋友採取行動:

1. 轉發讓更多人知道,並hashtag #抵制不良動物展演場所 #反對頑皮世界引進長頸鹿等野生動物。

2. 網路串連,拍攝手持「堅決反對頑皮世界引進18隻長頸鹿」照片,上傳社群媒體。看板檔案參考:https://reurl.cc/O0vZK9

如果您關心台灣展演動物的未來

請支持動平會的 動物不是娛樂 募款專案

我們自2013年起即投入大量人力、精力進行田野調查,並製作成紀錄片,透過巡迴演講、放映,宣導並督促執法,期盼終結不當動物展演