/ 動保時事 /韓國動物園與水族館法規2023.12.15

韓國新法規定禁止娛樂性質的人與動物互動行為!

根據韓國時報報導,韓國新的《動物園和水族館管理法》於2023年12月14日開始實施, 依法未來韓國水族館將禁止娛樂性質的遊客與鯨豚觸摸、騎乘、餵食等行為;同時也將禁止這些水族館購買新的鯨豚進行展演!

而根據首爾市政廳的新聞稿也提到因新的法規施行後,除了動物園、水族館外,其他場所將不得使用活體野生動物進行展演 !而現行業者其給予四年緩衝期-----等於韓國使用浣熊、刺蝟、松鼠、龍貓等動物招攬客人的咖啡廳等,將於2027年12月13日必須結束活體動物展演!

值得台灣動保界與展演業者關注的是,在新法執行之前,韓國公部門早已推出了《動物園管理飼養標準手冊》列出各類動物的圈養環境最低動物福利標準與管理紀錄規範、而《動物園展覽動物教育體驗計畫手冊》則指引業者若要進行遊客與動物互動(Animal - Visitor Interactions)的指引等訊息。