/ 動保時事 /綠島踹梅花鹿案2023.06.17

今年(2023)五月,陳男私闖綠島的梅花鹿生態園區,拉扯民眾飼養的梅花鹿並用腳踹梅花鹿,其不當對待動物行為被錄影且上傳網路。台東縣動物防疫所接獲報後,於近日依法開罰一萬五千元!

關於陳男違反的動物保護法三十條

報導中,台東縣動物防疫所表示遭踹的梅花鹿經獸醫診斷,並無明顯嚴重外傷,因此依照動物保護法三十條裁罰;動物保護法三十條規定中有關動物不當對待的裁罰規定:

動物保護法三十條:「有下列情事之一者,處新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰:」

動物保護法三十條第一項第一款:「違反第五條第二項第一款至第十款各款之一或第六條規定,故意傷害或使動物遭受傷害,而未達動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,或過失傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡。」

若此案若梅花鹿因不當對待,使動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失,將有可能違反動物保護法25條,最高處二年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金!

男子蹔梅花鹿閣直播 東縣府:照動保法重罰 | 公視台語台 | 20230516
動物非「物」虐心也不可以

這個案件除了動物身體受傷外,相關報導都可以看到飼主對於被不當對待後動物行為改變描述;根據聯合報報導,飼主表示被不當對待的動物:「雖未造成梅花鹿受嚴重外傷,最嚴重的是「心傷」,梅花鹿害怕、躲在柵欄內不敢出門。」

這次梅花鹿受虐事件因事證明確而被裁罰,但我們也常看到許多動物不當對待案件儘管動物如本案梅花鹿一樣心理受創,但相關單位最終以「動物沒有明顯外外傷」等理由,最後口頭告誡就了事了。

當然,如何判斷動物「心傷」並不容易,但還是期待未來相關動物法令,也可隨著動物行為科學的進步而有改變;畢竟如2021年世界動物⽇(World Animal Day),動保團體於民間版動保法修法草案發表時的《動物非「物」虐心也不可以》新聞稿中寫到:

「台灣動物平權促進會研究員沈鑫河提出:動物和⼈類⼀樣感受疼痛、恐懼與⽣理⼼理上的痛苦,⼈類基於正義和慈悲,應尊重與保護動物,動保法雖禁⽌虐待動物,但定義『虐待』 應『致動物傷害』或「致動物無法維持正常⽣理狀態」,換句話說,若虐待不成傷害,就不受處罰。但何謂傷害?

當初⽴法者未對『傷害』定義,直接以『虐待』 取代,因此『傷害⾏為』在法律解釋上排除了『⼼理傷害』,例如⼤聲持續辱罵動物,只要寵物不成傷或⽣理機能未受影響,即不構成傷害動物,實在狹隘!修 正『虐待』定義,除了保護動物⾝體機能完整,更要保護動物⼼理健康,不讓動物尊嚴遭任意侵犯。」