/ 動保時事 /家禽亦是動保法保護對象,不可任意傷害虐待!2023.08.07

2023年8月初,有兩則禽鳥受到傷害相關的事件接連出現在媒體與法院裁判書紀錄中。

一是彰化社頭鄉的清水岩十八彎古道水源保護區近日出現了逾千隻羽毛嚴重脫落的鵪鶉,其中一些被遊蕩犬隻吃掉,部分被車輾斃;有人懷疑這可能是宗教團體進行的「放生」活動,也有人認為是畜牧業者棄養的結果。

翻拍自《自由時報》報導,被惡意遺棄的鵪鶉

彰化縣政府已經指出:此行為可能已違反動物保護法及畜牧法,若有禽流感等疫病,還可能觸犯動物傳染病防治條例,並將對相關行為進行調查處理;若查為為「惡意遺棄」動物,將違反動物保護法,可裁處一萬五千元以上、七萬五千元以下罰鍰。

二是臺灣嘉義地方法院 112 年度訴字第 211 號刑事判決,案情概要某丙因金錢糾紛,關閉某乙畜牧場內,種雞之孵蛋機後逕自離去,最後造成某以管領之約1萬隻種雞因缺氧而造成重要器官功能喪失而死亡;此案違反動物保護法第25條第1款之違反同法第6條規定故意傷害動物致動物重要器官功能喪失罪,最後違反動物保護法部份處有期徒刑三個月(可易科罰金),並併科罰金新臺幣貳拾伍萬元。

被人圈養的家禽也受動物保護法的保障!
動物保護法保護的動物對象不只有毛動物而已

因傷害禽鳥而被判處動物保護法的刑事判決,近幾年另有〈臺灣橋頭地方法院 111 年度簡字第 179 號刑事判決〉的例子,案由為某乙以因認鸚鵡破壞其某丙之感情,遷怒並投手毆打傷害鸚鵡最後導致鸚鵡死亡;此案某乙以違反動物保護法第二十五條第一款之違反同法第六條規定,故意傷害動物,致動物重要器官功能喪失罪,處拘役四十日(可易科罰金),併科罰金新臺幣二十萬元。

不只犬貓或有人稱「有毛動物」是受到動物保護法保護,被人管領的魚類、鳥類、爬蟲類等等也都是受保護對象;動物保護法第三條即定義法律保護對象:「動物:指犬、貓及其他人為飼養或管領之脊椎動物 ,包括經濟動物、實驗動物、寵物及其他動物。」

發現動物不當對待怎麼辦?

農業部(前為農委會)目前已整合各縣市政府動物保護機關,設置全國統一1959動物保護專線,若您有發現不當對待動物情況,都可撥打該專線通報。目前台灣已經將「虐待動物致重傷」或「致死」列為刑事犯罪,若你眼前動案件有動物受到重傷,有違反動物保護法25條、25-1條疑慮者,除了撥打動物保護專線外,也需同時報警處理!

最後還是要說:法律是最低限度的道德,不論於法律內或外我們都不應該惡意對待任何動物 。