/ 終結殘酷陷阱 /花蓮違法山豬吊濫用情形嚴重,議員要求政府落實執法2023.02.28

使用捕獸鋏、金屬套索陷阱(山豬吊)都是違法的,這類無差別陷阱造成不同動物傷害眾所皆知;2023年2月媒體報導南投埔里虎頭山區有山羌疑中陷阱斷腿慘死的新聞,而2022年底林務局大力宣傳的卯山黑熊紀錄片也強調了這類陷阱帶給動物的危機。

而2023年初,花蓮也有山豬吊濫用的情況,過年後至今,已有許多犬隻受害,地方人士也邀請議員前往了解。議員了解詳情後將要求縣府正視違法陷阱濫用的情況!請幫忙分享這個新聞讓政府能更重視這類陷阱濫用的問題

花蓮違法陷阱山豬吊濫用情形嚴重 議員要求縣府落實執法

花蓮縣秀林鄉水源村近日出現多起犬隻誤觸陷阱「山豬吊」被鋏斷腳的事件。縣議員楊華美、張美慧在防疫所人員陪同下,於2023年2月24日上午,到場陷勘,要求縣府落實執法,徹底杜絕獸鋏虐待。

兩議員接獲市民陳情,表示過年前後至今,已有好多隻狗被陷阱傷害。有的尋聲救回,成了跛腳犬,有的隔了許多天後才發現,但已成殘肢無法復原。

陳情民眾在現場將山豬吊交給議員,當作證物,要求縣府追查來源,務必繩之以法。

兩議員指出,捕獸夾、山豬吊就在水源村口的東方夏威夷社區附近、步道旁,不僅可能誤傷犬貓,也對野生動物、居民、老人、兒童造成威脅。

兩議員表示,動物保護法與野生動物保育法,都已禁用獸鋏。農委會在109年2月已公告第十四條之一第一項第七款所定捕捉動物禁止使用之「含金屬材質之套索陷阱」。花蓮縣府也曾在110年3月發布新聞稿,呼籲縣民勿再使用禁用捕獸夾及山豬吊。但縣內光是水源鄉就已經發現這麼多山豬吊,顯見縣府執法不力。

動保人士表示,誤觸獸鋏或山豬吊陷阱的動物,因痛苦掙扎往往肢體血肉模糊,即使獲救後也不得不截肢。雖然動保法及野保法已禁止使用獸鋏,農委會也公告禁用山豬吊。不過,動保法第 14-2 條規定,非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入的,卻只是獸鋏,不包括山豬吊。以致網路電商很容易買到山豬吊,但現行法規卻無法可管。

兩議員強調,將要求縣府向議會提出專案報告,說明如何落實執法,徹底杜絕山豬吊。