《底枷→抵家》給牠一個真正的家影像展

2022.12.04 10:00
~
2023.01.15 16:00
活動地點
新北市毛寶貝生命教育園區新北市板橋區板城路28-1號
活動講師
攝影:許閔皓、沈怡帆、傅翊豪
名額限制
參與費用
免費
活動已結束!

展覽為公開活動免費參與 , 可於展覽時段內前往觀展

動平會2022年8月到十月間,在雲林台西舉辦的〈底枷•海口黑狗兄〉影像與裝置展結束後,當時展示的影像與裝置都轉移到「新北市毛寶貝生命教育園區」於2022.12.04~2023.01.15跨年展出!而這次在毛寶貝生命教育園區展出的的主題,除了「不當籠鍊犬主題」外,也更增加了黑狗認養宣傳的區塊!希望多一些曝光,狗狗們都能有多一些機會可以「抵家」!

展覽資訊
  • 地點:新北市毛寶貝生命教育園區(板橋區板城路28-1號)
  • 展覽期間:2022.12.04~2023.01.15
  • 時間:週二至週日 10:00~12:00 & 14:00~16:00
關於《底枷→抵家》給牠一個真正的家裝置與影像展

「底枷」是台語「佇遮」(tī tsia,華文的「在這裡」之意)的華語相似字念法,也延伸為「(身處)底層的枷鎖」,所關注的對象,是兩類面臨較多生存困境的狗兒,一是無家可歸的流浪犬,二則為有家卻也不像家,被不當飼養的籠鍊犬。

狗是被人類馴化最久、也被人類高度介入其基因與繁殖的物種,人類理應對其生存與生命負有責任,然而浪犬與不當飼養的問題,為何仍層出不窮?浪犬追車、傷人的事件,常常指向地方政府無法有效的管理遊蕩犬隻,但反之,若僅僅是將狗「關起來」作為「管理」,也只是治標不治本、便宜行事、忽略動物福利的粗暴作法。浪犬被過度問題化,籠鍊犬卻被漠視或默許,其實都同樣缺乏妥善的照護的狀態,從源頭看來,唯有增進對於犬隻行為與習性的理解,才是與浪犬共存、解放籠鍊犬的根本之道。

這也是這次〈《底枷→抵家》給牠一個真正的裝置與影像展〉展覽的核心宗旨。展區部分內容延伸自今年(2022)八月,動平會在台西海口庄的〈底枷.海口黑狗兄 〉攝影裝置展。「黑狗兄」在歌詞裡代表了快活、飄撇、意氣風發的年輕男子形象,然而現實生活中,三餐不繼的浪犬、身陷囹圄的籠鍊犬、收容所裡乏人問津的犬隻,最多的也是黑狗。創作者追蹤了不同樣態的狗狗並紀錄下許多不同的瞬間,希望藉由影像,促使觀看者關心不當飼養的籠鍊犬、流浪狗,並給予不同的生命更多理解與關注。

除了一部分曾在海口展出的影像與裝置外,本次展覽也增加了一些上次未能展出的攝影作品,並結合了板橋動物之家的展場特性,規劃了黑狗區,展出板橋動物之家待認養黑狗影像與狗兒資訊,提高每隻獨特黑狗的能見度,不再只是一團因毛色黯淡被忽視的群體,民眾若有意認養,都可前往認養區徵求工作人員的協助,與狗兒進一步的互動。

動平會希望能藉由這檔展覽,重新建立狗兒與人類之間的連結與理解,不管是從關注生活周遭被不當籠鍊的動物們開始,或是從與浪犬的和平共存開始,或是從眾多狗兒中遇見相伴一生的狗兒家人,都是非常美好的事。當群眾的心態開始轉變,開始關注過往經常誤解或忽略的動物處境,籠鍊犬與浪犬的未來,便有了翻轉的可能,掙脫「底層的枷鎖」,抵達真正有愛有溫暖的家。