Resources for Animal Equality

深入了解動物平權

動保新知FOCUS ANIMALS

動物不是娛樂三部曲--娛樂還是虐待
用行動改變,為動物發聲

動物平權

Animal Equality

「動物平權」的內涵深廣,但絕非是:人類有何權利動物也同等比照;而是,我們應該「平等地」衡量動物的個體需求和基本習性,儘管動物不是『智人』,卻也享有一些天賦權利,並作為一有尊嚴的存有。惟此,牠們應受仁慈對待,免受酷刑與虐待。人類與動物之間蘊涵千百關係,從親暱友愛到剝削殺戮皆為可能,規範這些關係的該是『正義』。看到動物受苦,除了心生憐憫,你還可以制止甚至終結痛苦。殘忍對待動物是不正義的,非人道行為本身即是人類的道德錯誤,同時,動物的生命「與生俱來」即有價值並享有權益,該有其自由的生命體驗,不應該遭遇殘暴。動物平權正是,動物和人類一樣,排斥虐待且本具能力去發展生命。
詳細介紹

實驗動物

終止動物實驗 End Animal Testing

動物實驗不只使用於藥品研發,在化妝品、保養品的開發過程中也會使用。其中有眾多的動物實驗項目不但不必要、不道德,還相當殘忍,讓動物受盡各種煎熬,例如:體膚被高溫灼傷、眼睛被化學物質弄瞎、或甚至弄死動物以探測致死劑量。人類和實驗動物的身體構造有很大的不同,實驗結果也很少能有效應用於促進人體健康。美國國家衛生研究院發現, 透過動物實驗「證明」為安全有效的藥物中,有95%在人體實驗中失敗!美國於2023年通過的「FDA 2.0法案」,讓新藥研發可以採用替代方案(如器官晶片、AI大數據等)取代活體動物實驗。文明進步不一定要犧牲動物,我們引進翻譯國外的相關新知,期待未來台灣也有終結動物實驗的一天。
詳細介紹

經濟動物

純素主義 Veganism

此主張具重要的道德意義,並體現在生活的每個面向,包括不使用任何動物所製造的日用品、食品、衣著。人類為了取動物的毛皮,讓牠們受盡折磨而死,因此我們鼓勵選擇非取自動物的產品,拒絕皮鞋皮包皮草。畜牧業工廠化的密集飼養不僅造成數億萬動物的苦難,更因擴張牧場砍伐雨林,動物排放大量溫室氣體,對生態環境造成永久性的毀壞,埋下深遠的糧食危機。TAEA動平會以各種倡議行動及教育方案推動「慈悲飲食」運動,呼籲大眾選擇蔬食,以體現人類對動物及環境的道德責任。
詳細介紹

棲地動物

守護棲地動物 Protect Habitat Animals

人類對土地的過度開發和利用已經急劇減少了野生動物的原始棲息地。這種趨勢不僅破壞了生態系統,也造成人類和動物活動範圍的重疊,引發了一系列的衝突。這些衝突導致一些人使用極端手段,如毒藥、捕捉網、獸鋏和陷阱,試圖「解決問題」。「人與動物如何和諧共存」一直是動平會關注的核心議題。為了促進社會重新思考人類與動物的互動方式,我們引入更多不同的研究和觀點,呼籲大眾共同參與重新評估人與其他生物之間的關係,並重新構思一種人與其他生物和平共存的保育理念。
詳細介紹

展演動物

動物不是娛樂 Animals are not Entertainments

許多動物園、休閒農場、馬戲表演,美其名是教育,其實只是為了賺取觀光客的錢。業者用盡花招吸引顧客,推出各種互動體驗式的噱頭:動物餵食、動物表演、動物騎乘、動物觸摸、動物釣撈、動物展示。以上活動皆非人道。賣笑又賣身的動物們,不再是自然中美麗生靈,而是在失去尊嚴的屈辱中,變相被終生監禁。您的消費,牠們的悲慘!我們將透過「消費者抵制運動」,凝聚公民的參與力量為動物發聲,為殘忍非法的動物展演史畫上句點。
詳細介紹

同伴動物

同伴動物是家人 Companion Animals are Family

數據顥示,民眾不擬繼續飼養動物而將動物送到公立收容所的數量逐年增加,在街頭棄養犬隻的行為也持續不斷,不符合動物福利的長期籠養、鍊養,甚至是動物虐待的案件更是時常發生在我們周遭。

為了因應這些問題,動平會一直透過舉辦講座、工作坊、社群媒體宣導等方式強化相關教育工作。我們不僅強調人與動物之間的正向互動關係,還透過多元管道傳播正確的動物飼養知識,宣導動物福利觀念,並呼籲社會大眾應盡飼主責任,減少棄養和不當飼養行為的發生。希望這些努力能夠在未來改變社會對待同伴動物的觀念,讓每一個生命都能夠在溫暖的家庭中與飼主平安快樂地度過一生。

詳細介紹

遊蕩動物

遊蕩犬貓(Roaming dogs / cats )的身份,除了流浪犬貓外,也有可能放養犬貓、走失犬貓、社區犬等,牠們隨著人類的足跡移動。如何減少遊蕩動物與人的衝突?如何保障牠們的動物福利?如何讓流浪的遊蕩犬貓有一個家?許許多多問題,是此刻的我們需要思考與處理的!

詳細介紹

黑猩猩華秀專欄

華秀是世界上第一隻能夠自主運用美式手語的黑猩猩,也被專欄寫手尊為人生的導師,並且希望以華秀之名,讓更多人了解黑猩猩及其相關議題,也更認識自己。從基因的角度來看,黑猩猩是與人類最相近的動物,也因此「被」人類結下了不解之緣。人們用黑猩猩來娛樂自己(馬戲團、電視、電影等),讓黑猩猩代替自己進入未知之境(上太空等),拿黑猩猩做實驗(藥物、生理實驗等),此外,也有人為了生活,將黑猩猩棲息的地區占為己有,為了賺錢,獵捕並買賣黑猩猩;另一方面,有人悉心觀察、了解牠們,有人為了牠們在地球上的生存與福祉而倡議奔走,有人在牠們受盡折磨時出手相救,有人在牠們被利用後收容並給予照護,讓牠們安享餘年,甚至有人為牠們爭取法律上的「人權」。人類與黑猩猩的關係之複雜,也讓黑猩猩成為人與其他動物之間的橋樑,若人們可以理解黑猩猩,也期望將更容易跨越自己與其他非人動物之間的籓籬。

詳細介紹