Resources for Animal Equality

深入了解動物平權

動保新知FOCUS ANIMALS

動物不是娛樂三部曲--娛樂還是虐待
用行動改變,為動物發聲

動物平權

Animal Equality

「動物平權」的內涵深廣,但絕非是:人類有何權利動物也同等比照;而是,我們應該「平等地」衡量動物的個體需求和基本習性,儘管動物不是『智人』,卻也享有一些天賦權利,並作為一有尊嚴的存有。惟此,牠們應受仁慈對待,免受酷刑與虐待。人類與動物之間蘊涵千百關係,從親暱友愛到剝削殺戮皆為可能,規範這些關係的該是『正義』。看到動物受苦,除了心生憐憫,你還可以制止甚至終結痛苦。殘忍對待動物是不正義的,非人道行為本身即是人類的道德錯誤,同時,動物的生命「與生俱來」即有價值並享有權益,該有其自由的生命體驗,不應該遭遇殘暴。動物平權正是,動物和人類一樣,排斥虐待且本具能力去發展生命。
詳細介紹

實驗動物

終止動物實驗 End Animal Testing

動物實驗是偽科學,動物不是我們的實驗工具!動物實驗不但非常殘忍,實驗結果也很少能有效應用於促進人體健康。
用動物做測試有許多道德爭議,眾多測試不但不必要、不科學、不道德,還相當殘忍。例如讓動物受盡各種煎熬:體膚被高溫灼傷、眼睛被化學物質弄瞎、探測致死劑量。
美國國家衛生研究院(National Institute of Health)發現, 透過動物實驗「證明」安全有效的藥物中,有95%在人體實驗中失敗,對人體無效甚至有害。且動物實驗每年還佔用了大量的資金和時間,令研究人員難以開展其他優選方法。
詳細介紹

經濟動物

純素主義 Veganism

此主張具重要的道德意義,並體現在生活的每個面向,包括不使用任何動物所製造的日用品、食品、衣著。人類為了取動物的毛皮,讓牠們受盡折磨而死,因此我們鼓勵選擇非取自動物的產品,拒絕皮鞋皮包皮草。畜牧業工廠化的密集飼養不僅造成數億萬動物的苦難,更因擴張牧場砍伐雨林,動物排放大量溫室氣體,對生態環境造成永久性的毀壞,埋下深遠的糧食危機。TAEA動平會以各種倡議行動及教育方案推動「慈悲飲食」運動,呼籲大眾選擇蔬食,以體現人類對動物及環境的道德責任。
詳細介紹

棲地動物

守護棲地動物 Protect Habitat Animals

牠們生而自由,但是因為人類的荒唐慾望被迫遠離家園,終生禁錮於動物園或休閒農場,使牠們承受莫大的苦難。另外一方面由於人類對土地的開發利用,與動物的家重疊而產生衝突,導致用毒藥、鳥網、獸鋏等方式,來殘忍殺傷動物。我們將透過多元的教育管道,建構民眾與物種共生的新保育觀、增進人與動物友善共處的關係。未來期望透過與保育組織之間的合作串連,協助受難的動物重回自然家園,或是經過我們轉介,將失去求生能力、甚至嚴重傷殘的動物,送到庇護園區安度餘日。
詳細介紹

展演動物

動物不是娛樂 Animals are not Entertainments

許多動物園、休閒農場、馬戲表演,美其名是教育,其實只是為了賺取觀光客的錢。業者用盡花招吸引顧客,推出各種互動體驗式的噱頭:動物餵食、動物表演、動物騎乘、動物觸摸、動物釣撈、動物展示。以上活動皆非人道。賣笑又賣身的動物們,不再是自然中美麗生靈,而是在失去尊嚴的屈辱中,變相被終生監禁。您的消費,牠們的悲慘!我們將透過「消費者抵制運動」,凝聚公民的參與力量為動物發聲,為殘忍非法的動物展演史畫上句點。
詳細介紹

同伴動物

同伴動物是家人 Companion Animals are Family

牠們需要我們的愛、照顧、以及對生命的承諾,數據顯示民眾主動棄養至公立收容所的動物卻逐年增加。原本寵愛的動物變成麻煩和累贅,人們就直接將同伴動物遺棄,因此我們將強化源頭教育及預防工作,推廣正確的動物行為知識、人與動物的正向互動關係。另一方面,源頭管理失控,同伴動物無法受到有效的管控,加上惡意棄養野外的行為,導致浪犬浪貓悲歌不斷上演,民間的救援跟收容遂永無止盡。因此我們將從「落實同伴動物源頭管理」著手,有效研擬源頭管理策略,解決流浪動物生生不息的悲劇。
詳細介紹