/ 經濟動物 /溫暖柔軟的羊毛 你所不知道的殘忍2020.12.06

羊毛以保暖著稱,也會使人發癢,是很普遍的製衣材料。但羊毛跟所有動物性產品一樣,都會出現一些複雜的問題。許多人說羊毛只是肉的副產品,而且羊本來就需要剔毛!但這些說法都是真的嗎?

羊毛這些都是很龐大的營利性消費產業,遇到急於期限內完成或攸關工作的時候,動物福利往往不會是優先考量。因此我們花了一些時間瞭解羊毛業運作背後所須要素,完成這一覽表,並粗略談一下實際發生的情 形。希望您能讀完整篇文章,想想可以做到哪些文末提出的建議。無論是綿羊、山羊、兔子或其他動物,都應有人為牠們發聲,感謝您為牠們喉舌。

剔羊毛是必要的嗎?

野生綿羊的羊毛無須剔毛,因為牠們的毛僅會長到冬天需要的厚度,夏天會自然掉毛。但如同工廠化農場為了生產更多肉,會將家畜養得比較大隻,羊毛農場也會為了生產更多羊毛,繁殖因更容易中暑而需要剔毛的品種。

割皮防蠅法是什麼?有其他替代方法嗎?

所謂割皮防蠅法(mulesing),是為了不讓蒼蠅在綿羊的臀部產卵而將羊臀部皮割除的方法,且通常不會給羊止痛藥。但蒼蠅和其他昆蟲在皮的皺摺上產卵,其實與為了生產更多羊毛的養羊方式極有關係。

澳洲最大的羊毛製造商已漸漸淘汰割皮防蠅法,改用別的方法來預防蠅蛆症。

澳洲羊毛發展公司(Australian Wool Innovation Limited)表示:「絕大多數的羊毛農場處理部分或全部的羊的時候,已不再需要採用傳統做法。羊毛蠅蛆症風險太高的地方,則有許多羊毛農場以改良做法取代傳統方式,例如,他們會配合止痛或預防蠅蛆方式的修剪,實施改良式手術,目前也正在擬定更長遠的養殖計畫。」現在已有許多替代方案逐漸成為標準業界做法,某部分是動物團體經常給予羊毛業者一些壓力的結果。

羊毛真的只是副產品而已嗎?

羊毛的需求多寡可從羊毛有多常出現在時尚界和服飾業看出來,而這兩項至今仍是大宗。聲稱羊毛(或動物皮等)只是肉品產業的副產品,其實忽略了背後更大的議題。我們可以說,羊肉產業就是羊毛需求供養的結果,當然我們可以整天坐在這裡爭論,但其實重點就是,我們為了自身需要利用了動物,而不是讓牠們好好活著。

 

羊毛只出在羊身上嗎?

事實上並非如此,我們使用的羊毛來源包含兔子和山羊。最近調查位於中國的安哥拉兔毛農場,也發現那裡發生殘酷的動物虐待事件,促使H&以及Esprit 等一些廠商開始審視自己的採購決策。

不僅如此,羊毛產業甚至也開始影響到其他不在人類利用範圍內的動物,危害到牠們的棲地。我們曾於八月時報導過,中亞最近的研究「顯示喀什米爾羊毛產業擴大山羊牧場面積,是中亞野生動物族群量減少的主因,」且已經導致許多中國西藏高原、蒙古和印度的原生動物瀕危。

但羊毛不是來自小農嗎?所以也沒那麼糟,對吧?

並非如此。其實大部分的羊毛都不是來自那些只養一小群羊或其他家畜的小農。多數綿羊被剔毛之後,都會被運出口宰殺。根據「美國人道對待動物協會」 (PETA)的報導,「每年約有3百萬隻羊經歷從澳洲活體出口到中東和北非的痛苦,這些羊一路上歷經折磨,船上極端擁擠、惡臭,疾病叢生。一趟旅程可能長達數天甚至數週,且可能會碰到各種極端的天氣。」

此外,飼養家畜需要極大的空間,為了取羊毛而養羊也是如此,而且過多排泄物會產生甲烷。「美國人道對待動物協會」曾報導:「在紐西蘭,腸道發酵產生的甲烷排放大多來自綿羊,光是綿羊就佔了全國溫室氣體排放的九成。」

單單紐西蘭就已如此,想想其他所有地方那些大規模的羊毛農場,以及牠們會造成多少溫室氣體排放量!

好消息?其實都是你能做的選擇!

大千世界包羅萬象,我們每個人必須肩負做出選擇的甜蜜負擔。我們需要買羊毛嗎?絕對不需要!下次進行居家計畫時,請參考我們提供的環境友善及良心紗線和布料一覽表。你也可以捐款給致力保育因羊毛產業遭受威脅的中亞動物機構,例如:「國際雪豹基金會」(Snow Leopard Trust)及「國際保育學會」(World Conservation Society)。而且要一如既往地發揮消費者的影響力,讓仍在販售羊毛產品的商人聽到你的心聲。寫一封信給他們,告訴他們你所關心的事,若有商店開始販賣非動物性產品的話,也請好好謝謝他們。

 

原文出處 5 Alarming Facts About the Wool Industry

作者/Alexis Croswell     譯者/黃懿翎