/ 經濟動物 /温暖的白色羊毛 你所不知的血腥殘忍2020.12.10

綿羊這種溫馴的生物就和所有動物一樣,會感到痛苦、害怕以及寂寞。但因為羊毛和羊皮的市場利益,牠們只被當成羊毛生產機器看待。

如果不管牠們且不操控牠們的基因,綿羊只會生長出足以保護自己對抗極端溫度的毛量。羊毛可有效地隔絕寒冷及炎熱。

剃毛工人的薪資通常都是以量計價而非以時計價,這促使工人儘速完成,毫不考慮綿羊的福利。急速且粗心地剃毛常常導致綿羊受傷,而工人在沒有幫綿羊止痛的情況下以針線直接縫合最嚴重的傷口。剃毛的過程中,常有一片一片的皮膚,甚至乳頭、尾巴、耳朵被劃傷或割掉。

Sheep Killed, Left to Die for U.S. Wool

PETA調查美國及澳洲30多間剃毛工廠,發現虐待動物的情況猖獗。工人將綿羊當成沙包擊打、腳踢、重踩,還用電剪打牠們的臉,站在牠們的頭、脖子跟後肢上面。有工人以鐵鎚重擊一隻小羊的頭,另一個工人用綿羊的身體去擦牠流到地上的尿液,還有工人扭斷綿羊的脖子。

澳洲的美麗諾羊毛產量佔全球一半以上,產品從衣服到毯子都有,小羊卻必須經過「割皮防蠅法」這道可怕的程序,臀部大塊大塊的皮膚被割掉,且通常沒有給予牠們任何止痛劑。

P!nk Speaks Up for Sheep

出生數周後,在沒有止痛的情況下,小羊的耳朵被打洞、尾巴被切掉,小公羊被閹割。小公羊在2至8周大時被閹割,劃開皮膚將睪丸割除或以橡皮筋阻斷血流,後者 是最痛苦的方式。小公羊的睪丸沒有掉下來的話,工人往往直接以電剪割掉。每年有數百隻小羊在未滿8周以前死於饑餓,成羊死於疾病、缺乏棲身之所、忽視。

過剩的澳洲綿羊會用擁擠的多層船隻運至中東地區,航程長達數周,前往沒有規定動物福利標準的國家。受苦的綿羊被拖下船,裝到貨車上,工人抓住牠們的耳朵跟腿送進通常沒有受到管制的屠宰場,在牠們還有意識的時候就被割喉。

再多的絨毛也掩蓋不了購買羊毛產品就是支持殘忍血腥的產業。我們有大量耐用、時髦、保暖的非羊毛或非動物皮毛製品可供使用。請加入全球數百萬人的行列,惻隱之心即時尚。拯救綿羊,不買羊毛產品。

 

原文出處: The Wool Industry

作者/PETA 譯者/林皮皮
審訂/張洵宜