/ 實驗動物 /科學家呼籲歐盟 強制以非動物性方法製造抗體2020.10.27

2020年9月17日星期四

國際專家小組呼籲全歐盟的研究都應淘汰「動物性來源抗體」(ADA),而諾丁漢大學的一名科學家也是小組的其中一員。

諾丁漢大學動物醫學與科學院的艾利森.葛雷博士,是「歐盟委託之動物試驗替代方案實驗室科學顧問委員會」(European Union Reference Laboratory for Alternatives to Animal Testing's Scientific Advisory Committee,ESAC)的委員之一。

該委員會主要負責進行替代試驗方法的驗證研究的獨立同儕審查,並評估其科學有效性是否符合既定目標。

委員會所提的這一份報告備受期待,並清楚建議全歐盟淘汰「動物性來源抗體」(ADA)製造方法。

這份報告主張,進行研究、控管、診斷及藥物治療時不應再使用動物來研發和製造抗體。不僅如此,報告中也針對科學界中一些非動物性來源抗體的迷思提出異議,並特別舉出使用非動物性來源抗體會有的科學及經濟效益。

 

葛雷博士認為:「我們的終極目標,是希望學術研究及產業界能夠淘汰動物試驗,但由於他們不清楚可使用哪些技術,所以這個目標從未實現過。顯然我們有機會停止使用動物試驗,而這份報告也清楚告訴科學界的每一個人,我們現在就必須這麼做。」

 

儘管只要使用某些技術就無須用到動物,每年歐盟境內卻仍有大約100萬隻動物用於產生抗體及製造。除了這個數字高的驚人之外,試驗中採用的方式也可能造成動物極大的痛苦。

抗體是免疫系統為了幫助我們的身體在割傷或感冒時不受細菌或病毒等「入侵者」傷害,所製造出來的蛋白質。抗體也廣泛用於生醫研究,並將分子鑑定並隔離出來以研發新的藥物,而且對於診斷及治療疾病十分重要。

非動物性產生及製造抗體的各種方法已行有多年,而根據「噬菌體表現」技術的這個方法不僅具備多種功能,用這種高效率的方,幾乎能產生出所有種類的優質抗體。發明這項技術的人曾於2018年獲得諾貝爾化學獎。

葛雷博士說道:「噬菌體表現技術有極大的潛力,能製造出比傳統動物試驗方法更特定及功能更好的抗體。」

歐盟委託之動物試驗替代方案實驗室科學顧問委員會(ESAC)

用噬菌體表現來製造抗體已廣泛用於藥物治療等許多領域,例如:adalimumab 抗體是合格的藥物,能認出並與身體裡的特定生物分子結合來降低發炎,有助於減輕關節炎、乾癬及克隆氏症等許多不同情況的症狀。 

非動物性來源抗體的特性基本上都非常理想,例如:這種抗體與標靶結合性強(結合親和力)、保存期限長(穩定性)、選擇性高(專一性),表現往往比動物性方法產生的同種抗體更好。這些抗體已具有序列精確的優點,而序列精確度恰好是動物性來源抗體主要受到批評的一點。 

葛雷博士表示:「社會中普遍進行以抗體為基礎的試驗時,似乎很少利用動物實驗,因為他們很少直接於動物身上測試。但他們經常把要檢測的標靶分子注射到動物體內引發免疫反應,幾個月後再把動物安樂死,將分子的抗體取出放到試管內進行『非動物性』的試驗。所以事實上我們並非已經淘汰動物性的方法,只是暫時以別的方式來代替動物試驗。」 

「這個領域中的科學家最終的目的,是希望能學術界和業界都能淘汰動物性試驗,只是因為大家不知道有這項技術存在,所以發展步調極為緩慢。」 

 

原文出處 Scientist calls for EU to enforce non-animal antibody production in research and industry

 

譯者/黃懿翎