/ 遊蕩動物 /日本埼玉縣《~為了減少流浪貓~地區貓活動 》實踐指南(上)2023.12.31

處理遊蕩動物問題,不只是節育、讓動物數量減少而已!

我們介紹過許多關於犬隻族群管理(DPM)與人道社區發展(HCD)的例子;透過利害關係人溝通、社區溝通與教育、積極動物節育等等方式多管齊下,用人道方式減少遊蕩犬對人、環境、生態的衝突。

而日本埼玉縣政府於2012年推出的《地域猫活動実践ガイドブック~野良猫を減らすために~》所分享的訊息與案例,就是HCD實踐方式。有興趣閱讀原文的朋友,可按此下載完整PDF版本

當然如我們過去分享相關訊息強調的,每個地方、社區人文、環境、生態等樣態不同,處理遊蕩動物問題的配套也有可能不同,因地制宜、多管齊下才有機會解決問題!

《地區貓活動 實踐指南 ~為了減少流浪貓~》封面 圖為埼玉縣的吉祥物 KOBATON (縣鳥「灰斑鳩」)
章節

1 前言
2 您是否因流浪貓數量增加而感到困擾?
3 養貓時的基本事項
4 那麼,對於流浪貓我們應該如何是好呢?

  • 若餵食流浪貓...
  • 流浪貓對策的基本觀念

5 何謂地區貓活動
6 地區貓活動的具體流程
7 常見問題 Q&A
8 地區貓活動的執行案例(No.1~No.7)
9 避免失敗的關鍵

前言 ~以人與動物的共生為目標~

近年來,許多寵物被當作家庭成員來用心飼養, 但在另一方面,有些人在知識不足的情況下輕率地開始飼養,導致不當飼養及放棄飼養、遺棄寵物等各種問題開始浮上檯面。

埼玉縣於2008年3月制定了「埼玉縣動物愛護管理推進計劃」,針對動物適當飼養的推動以及減少安樂死數量等課題,執行各式各樣的業務。

其中,犬隻的安樂死數量逐年減少,但貓則看不出顯著變化,尤其是剛出生的小貓的安樂死數量就佔了全部的一半以上。

近年來,無主貓(流浪貓)的自然繁殖、叫聲及惡臭等對生活環境所造成的影響,儼然已成為問題。

以縣的角度而言,我們認為處理這些和貓相關的問題,不僅關係到減少動物安樂死數量,更與地區良好生活環境的提升息息相關。

本指南之目的在使喜歡貓的人、討厭貓的人,以及一直以來對於貓的問題漠不關心的人,都能在各自的立場上更深入理解貓的問題,並且協助當地居民與民間團體及行政單位等攜手合作,以適當的方式來解決問題。

同時,我們期許大家在各自所屬的地區推動人與貓得以共生的社區營造。

您是否因流浪貓數量增加而感到困擾?

有些人認為「流浪貓很可憐」。

然而萬一數量增加又會令人感到困擾,因此無法餵食。

 有些人覺得「因流浪貓而感到困擾」

  • 庭院等處被貓便溺,產生惡臭。
  • 貓叫聲很吵。
  • 花圃被貓挖壞。
  • 貓爬到車子上,造成刮傷。

無論抱持著上述哪一種想法,大家都希望可憐的流浪貓或造成困擾的流浪貓數量能夠減少。

那麼,該如何才能減少流浪貓的數量呢?

在探討這個問題之前,讓我們先再次確認養貓時的基本事項。

養貓時的基本事項

在埼玉縣,為了匡正因動物叫聲、排泄物等對周邊環境造成困擾的行為,以及缺乏計劃的繁殖所導致的動物遺棄,還有大量飼養等問題,我們致力推動飼主的適當飼養管理。

我們的目標是讓每一位飼主都負起責任並有所自覺,以適當的方式飼養及管理動物,藉此防止動物對鄰里及他人造成困擾的行為發生,並讓動物成為地區的一員,彼此共生。

飼主在飼養動物時,必須了解動物習性,避免隨意使動物受苦,並確保動物不對人造成傷害或對鄰里造成困擾。

以下為養貓時的基本事項。讓我們一起遵守適當的飼養方式吧!

1.終生飼養 
貓也會受傷、生病和衰老。請以愛心照顧牠們一輩子。

2.室內飼養
為了保護貓不要發生交通事故、走失或感染疾病,並為了防止鄰里糾紛,請把貓養在室內。

3.絕育手術
如果不希望貓繁殖,請為牠們進行絕育手術。此舉將會減少貓因發情而引起的打鬥、噴尿、大聲嚎叫,以及泌尿生殖系統疾病等。

4.寵物名牌
為了避免貓走失,請為牠們配戴項圈或寵物名牌,並在上面註明飼主的聯絡資訊。(若有植入晶片,即使寵物名牌不小心脫落,也可以確認其身份。)

那麼,對於流浪貓我們應該如何是好呢? 若餵食流浪貓…

貓1年會懷孕2~3次,1次生下4~8隻小貓。舉例而言,若一年生產3次,每次生下4隻小貓,而其中有一半是母貓的話,1年後就會…從2隻變成38隻!!

如上所述,原本想要幫助1隻貓的行為,從結果來看反而使暴露於事故和疾病等危險之中的不幸貓咪增加了。

流浪貓對策的基本觀念

有些案例當中,人們出於覺得流浪貓「很可憐」的感情而持續餵食,使貓的數量增加,結果導致街坊鄰居抱怨「庭院被貓便溺,散發惡臭」、「叫聲很吵」等等。

針對這些問題,埼玉縣根據動物愛護管理法的「應理解動物是具有生命之物,不僅應避免任意虐待動物,亦應考量人與動物的共生」這項基本原則,希望持續推動「地區貓活動」(譯註:即本手冊標題的「地域猫活動」),以作為流浪貓對策的一種方式。

何謂地區貓活動

地區貓活動是指在得到地區居民諒解的前提之下,由居民或志工團體等為定居於該地區的流浪貓進行絕育手術,不讓數量繼續增加,並在這些貓的生命走到盡頭之前,僅限於牠們這一代,在該地區內對其進行適當的管理。

像這樣定居於某一地區,且在當地居民同意及規範之下受到適當管理的貓,就稱為「地區貓」。

所謂適當的管理,是指針對定時餵食、剩餘食物的清理、如廁地點的設置、糞便處理等,制定相應的規範並執行之。

地區貓活動的效果
  1. 以防止繁殖為目的的絕育手術,可減少貓因發情而引起的打鬥與叫聲,並讓尿騷味變得比較淡。
  2. 針對餵食制定規範,可防止食物散亂以及貓翻弄垃圾的行為。
  3. 藉由設置如廁地點,可減少排泄物造成的損害。
  4. 流浪貓數量減少。
地區貓活動的具體流程

1 召集認同此活動的有志者加入
•進行活動必須獲得附近居民的理解。
事前要盡量與許多人討論流浪貓問題,招募願意一同投入的有志者。

2 向志工等個人或團體尋求協助
•若能借助於經驗豐富的動物保護團體、志工或埼玉縣動物保護推進員,活動會進行得更順利。
•向他們說明地區的狀況,尋求其協助。

3 地區的共識
•住宅區的話可找町會或自治會,集合住宅的話可找管委會來召開說明會,請基於地區的共識來進行活動。在這個過程中,也要廣泛邀請不喜歡貓或反對活動的人參與,為了讓他們正確理解「地區貓活動」並取得共識,必須仔細進行說明。

4 確認目標貓隻
•首先,必須區分放養的家貓和流浪貓。若未事先確認貓隻有無飼主,在進行絕育手術等活動時可能會引起糾紛。
•幫貓拍照並且列成清單,便於確認數量等資訊。

5 制定活動規範
•地區居民與團體、志工及行政單位等共同合作推展活動,這一點是很重要的。
•活動的執行者們要一起決定分工、輪班及日程,打造團隊合作的體制,讓活動得以在不勉強的情況下持續進行。
•最理想的情況是以當地居民為活動的主體,不過若能獲得他們的理解,以其他地區的居民為主體也無妨。

6 活動的實際狀況
(1)對貓的管理 

  1. 餵食
    •限定餵食的時間和地點,並給予固定份量的食物。
    •貓吃剩的食物要立刻收拾乾淨,並請打掃環境。
    •絕對不要把食物放著不管。
  2. 設置如廁地點並進行清掃
    •在不打擾附近居民且隱密的地方,經地主同意後,設置裝貓砂的便盆。
    •萬一貓在其他地方便溺,要處理善後並清掃乾淨,努力美化環境,與附近居民保持良好關係。

(2)控制繁殖(絕育手術) 

  1. 確保資金來源
    確保資金來源的方法包括募款、舉辦義賣會,或由自治會來負擔費用等。如果在地區內募集資金,必須有詳細的記錄和會計報告。
  2. 捕捉並送至動物醫院
    使用比較不會造成貓負擔的方法(一般為誘捕籠)來進行捕捉及運送。然而,抓貓並不容易,建議找經驗豐富的志工來協助。
    此外,在進行捕捉之前,最好先通知附近居民日期和時間,並請他們配合不要讓自家貓咪外出。
  3. 選擇動物醫院
    抓貓時,事情往往不會照著計劃走,因此最好事先找到能夠諒解地區貓活動的獸醫師或動物醫院,以便請他們配合調整時間等事宜。
  4. 已絕育貓隻的識別方法
    透過剪掉已絕育貓隻的耳朵尖端等方式,讓人能夠輕易辨識其是否已絕育。

7 向居民進行宣傳
•要讓地區全體來解決貓的問題,宣傳活動可說是最重要的一環,其目的是獲得附近居民的理解。
•關於宣傳的方式,在達到活動里程碑時,向該地區的每一戶發送傳單也不失為一種可行的方法,不過也可以在白板上展示當天的活動成果,像這樣對居民宣傳每天所進行的活動的方式,頗有成效。
•透過宣傳,一直以來都掛念著貓的人也可能會願意現身,成為新的夥伴。

常見問題

(1)把貓抓起來安樂死不是比較快嗎?
若未針對貓數量增加的原因採取對策,即使想藉由安樂死來減少數量,也可能因為抓不到的漏網之貓又生下新的小貓,或是別處的貓移入而使得數量回復至原本的狀態,這樣的案例相當常見。

根據動物愛護管理法「應理解動物是具有生命之物,不僅應避免任意虐待動物,亦應考量人與動物的共生」的基本原則,我們認為應該也要試著實施像地區貓活動這種安樂死以外的方法。

(2)不是只要禁止餵食就好了嗎? 
僅僅只是禁止餵食,通常只會導致人們轉而偷偷餵食,並未解決問題。也有因為設置了「禁止餵食」的告示牌,結果就像對周圍的人宣告「這裡是流浪貓的聚集處」,反而使棄貓數量增加的案例。

此外,若不餵食,也可能讓貓為了覓食而去亂翻廚餘,或是闖入屋內搜尋食物,造成損害範圍擴大。

(3)只要做了絕育手術就是地區貓嗎? 
所謂「地區貓活動」是指「為定居於該地區的流浪貓進行絕育手術,防止數量繼續增加,並在這些貓的生命走到盡頭之前,僅限於牠們這一代,在該地區內對其進行適當管理的活動」。

而在最近,有時只要做了絕育手術就稱之為「地區貓」,或變成「在該地區飼養貓」的意思。

應該要包含針對餵食及設置如廁地點制定規範等,在該地區進行適當的管理,如此才可說是「地區貓活動」。

譯者/Sheena Cheng
審定/黃甯