/ 遊蕩動物 /[影片版] 犬隻族群動態說明2023.11.22

要解決遊蕩犬問題前,探究了解街頭上的狗怎麼來、怎麼組成是非常重要的一件事!

「犬隻族群動態」模型由 International Companion Animal Management Coalition(國際動物伴侶聯盟,以下簡稱ICAM)所提出,同時這也是Dog Population Management (犬隻族群管理,以下簡稱DPM)最重要的基礎。

「犬隻族群動態」模型講解(請打開CC字幕)

而透過影片的解說,可以看到「遊蕩犬」未必全部都是「無主人的流浪犬」(或野化家犬),牠們可能也有機會是放養犬、走失犬或是社區犬。

犬隻族群動態圖中文版

「犬隻族群管理不能只處理眼前的遊蕩犬,否則只是治標不治本」而在進行管理時,我們需要知道這些狗的來源,才能制定不同的計畫來進行源頭管理處理。

而這隻影片最後說的《人道犬隻族群管理指南 Humane Dog Population Management Guidance》,您可點擊這下載。

原始影片來源
 ICAM dog population dynamics