/ 展演動物 /成為友善動物的旅行者的必備指南-旅行時保護動物的十二個建議2023.08.25

下文翻譯自動保團體FOUR PAWS的《YOUR ESSENTIAL GUIDE TO BEING AN Animal-Friendly Traveller》手冊,手冊中提到一些旅行時可能接觸動物(或動物相關行程)的問題,值得在旅行時多多注意喔!

身為動物愛好者的你,必定喜歡在假期中看到動物、親近動物。但可悲的是許多野生動物正遭受為了娛樂遊客而受苦,被馴養的動物可能遭受虐待,只是為了讓遊客四處遊覽。

在旅行時,建議你能...

  • 在旅行中,請盡量在野外動物的自然棲息地中欣賞它們,而不是在囚禁環境中,只支持真正的避難所或保育中心。如果你對某個動物或機構感到擔憂,請向相關單位檢舉!
  • 確保任何騎乘的馴養動物,如騾子或馬匹,處於良好的身體狀態,受到良好的照顧,並提供水源和遮蔭處。
  • 最後,請考慮你所食用或購買的物品。避免購買由動物製成的紀念品或產品——通常是瀕臨絕種的物種——並且不支持狗和貓肉貿易等殘酷的飲食做法。

在旅行時,建議不要

  • 請記住,如果你能擁抱、騎乘、觸摸或與野生動物合影,動物可能已經歷了某種形式的虐待,才使這行為成為可能。
  • 避免餵食野生動物或支持利用動物向遊客籌款,例如動物表演、表演、自拍機會,或為了食用或紀念品而殺害動物。
  • 不要將自己置於危險之中!大型貓科動物、大象和其他野生動物物種行為不可預測,直接接觸這些物種可能對人造成風險。
     
旅行時保護動物的十二個建議

1. 注意拍照行為

在野外拍攝野生動物照片時,要尊重牠們的空間。不要支持收費合照動物的商業活動。

PETA講述「幼虎產業鍊」的影片,其中與遊客拍照,是嚴重的剝削動物行為

2. 參與「真實的」生態旅遊

在動物們應該生活的野外環境中欣賞動物,並支持提供良好的生態旅遊行程或非侵入性的旅遊的公司。要小心那些提供商業狩獵的行程,因為那是一種殘忍且不必要的運動。

3. 觀看,但不要觸摸

野生動物並不是尋求撫摸肚肚的寵物。抱著或撫摸野生動物,儘管你出於最好的意圖,對動物來說永遠不是友善的。與野生動物的密切接觸可能對它們的環境或動物本身造成傷害。為了你的安全,這也適用於流浪動物或野生動物。

不要觸摸野生動物

4. 餵食動物的問題

餵食野生動物會損害它們自然尋找食物的能力,並讓它們學會危險的靠近人類。

5. 前往「真實」的庇護所

有時你會在某些「庇護所」或低品質的動物園看到動物。如果你對這些動物的福祉感到擔憂,立即向你的旅行社或當地的福利組織報告。一個真正的庇護所不會繁殖動物,不允許公眾與動物接觸,並會照顧這些動物一生。

6. 不要騎乘大象

大象是野生動物,不可能在沒有殘酷對待的情況下被「馴化」。不要嘗試騎乘它們,也不要參觀提供這種活動的商家。

騎乘大象對大象是傷害

7. 不要購買動物製品或小飾品

不要購買利用動物身體器官製成的小飾品或紀念品。非法的野生動物身體器官和產品貿易包括由異國動物皮革、皮草、象牙和裝飾品、食品和傳統藥物製成的物品。購買這些產品會鼓勵對動物的剝削,並導致從野外捕獵動物。(譯註:攜帶某些動物製品回國,也有可能觸犯台灣野生動物保育法不可不慎)

不要購買動物製品

8. 動物不是娛樂,不要支持動物表演

請不要支持殘忍的動物展覽或類似馬戲團、海洋哺乳動物表演等的表演,也不要支持任何涉及野生動物表演的節目。這些動物被困於不適當的環境中,它們的表演是基於不當對待動物的訓練下所呈現的結果。請不要支持這種折磨。

不要支持動物表演

9. 役用動物可能正在受苦

工作用的騾子和馬在一些國家很普遍。如果你遇到那些被養殖用於工作的動物,並對它們的福祉感到擔憂,請立即向當地的福利組織或你的旅行社報告。

注意旅途中的役用動物

10. 健康與安全

在你身處國外時,當你在動物附近時請保持警覺並小心。許多流浪動物和野生動物對人類感到害怕,如果被接近、觸摸或攻擊,可能對你和你的健康造成真正的威脅。狂犬病在一些國家是一個嚴重的問題,可以傳播給人類。如果被咬傷,用肥皂和水清洗傷口,並立即尋求醫療幫助。

11. 注意餐館中的「肉」

在一些國家,菜單上經常可以找到各種各樣的動物。避免在出售狗或貓肉、叢林動物肉以及瀕臨絕種物種(如魚翅、鯨魚和海龜肉)的地方用餐---包括街頭小販。許多動物在最終成為菜餚的過程中都忍受了殘酷的對待,而且肉中存在著疾病甚至毒素的風險,這是由於不當的屠宰方法或衛生標準所導致的。

12. 外出用餐的建議

全球許多國家和城市都為素食和純素食的旅行者提供越來越多的選擇,因此請尋找專業的餐廳或至少在菜單上標示為素食友好的選項。學習當地語言中的「素食」或「純素」等食物詞彙會有所幫助,而像HappyCow和Vegman這樣的APP,或者像Yelp這樣的網站也有許多推薦!

全球許多國家和城市都為素食和純素食的旅行者提供越來越多的選擇