/ 展演動物 /泰國動物園利用大象游泳引發爭議2023.06.28

這張由Adam Oswell於2019年拍攝的照片重新在社群中被關注。相片內容為泰國Khao Kheow動物園利用大象進行「游泳表演」的爭議影像,觀眾的笑容與被當道具的動物對比讓人感受到詭譎的氣氛。

關於這個動物園利用大象游泳做展演橋段的爭議,在2018年曾經有相關連署活動要求園方停止-----當時有觀眾目睹了馴獸師在表演中拉扯大象的耳朵大象被迫在水池中跳舞,然後迅速沉入水底進行花式動作,同時被騎師拉著耳朵重新浮出水面,而表演活動中大象被迫以後腿行走(影片您可以看延伸閱讀的相關報導紀錄)---但觀眾看到這樣的情形,卻是替表演歡呼喝彩,並用手機拍攝。

而動物園方以「訓練」來正當化其對待動物的行為。

但這樣訓練它們表演的過程被動保團體認為是殘酷的。這種訓練方法稱為「phajaan」,包括使用暴力使動物屈服,以便公眾可以安全接觸。

而當時連署活動,儘管最後已經有超過十三萬人支持要求停止大象水下表演------但相關活動在動物園舉辦、至今依然是攬客的宣傳噱頭。

但大象的圈養與展演對對物身心都有不良影響。

圈養大象展演為何殘酷?

如我們過去分享的〈圈養大象和鯨豚會損害牠們的大腦功能〉一文談到,經過研究在然環境下,大象每天行進至少8-12公里,活動範圍達1萬平方公里。他們生活在多代同堂的家庭群體中,進行社交、照顧後代並尋找各種食物。然而,在圈養環境中,這些動物通常被關在無法滿足其需要的狹小空間中----並且可能會被繩索或鏈條束縛,這樣的圈養,對動物身心都有不良的影響...

今天如果到TripAdvisor或相關旅遊評論網站看遊客對動物園的評價,對於這類表演感覺難受的觀眾並不少----但透過其他評論,還是可以看到民眾對這樣的動物園旅遊的體驗體驗是「快樂的」。而台灣旅遊購票網站(如KKday),也都可以輕鬆買到這樣的有爭議的外國動物園門票...

如何改變現況?

動物不是娛樂的道具,大象的鼻子應該在自然的環境開心的昂揚!要如何改變這樣的不當動物展演現況?你可以:

  • 支持動保團體的倡議行動
  • 分享相關訊息給周遭的朋友
  • 拒絕這樣的動物展演場所,選擇動物友善的旅遊活動
  • 向業者表達你對這樣的展演感到難受
  • 其他創新的點子,歡迎留言與我們分享!

相關延伸閱讀

2018年時,民眾發起連署要求停止大象表演的相關報導〈Campaign calls for the end of underwater elephant swimming shows which see trainers pull the animals' ears to make them dive in Thailand〉 

Khao Kheow動物園中大象表演的頁面,今天這個表演依然放在網站前面招攬遊客 

動平會動保新知〈圈養大象和鯨豚會損害牠們的大腦功能〉 

觀看動平會〈動物不是娛樂三部曲〉紀錄片