/ 展演動物 /綿羊『秀』有問題!法律篇2020.11.23

關於綿羊秀可能違反動物法令問題,請參考這篇《台灣動物平權促進會與台灣動物法律扶助協會聯合聲明》

Q1.牧羊犬追趕羊隻讓羊隻撞牆

動物展演管理辦法第18條1項5款:「展演動物者飼養、照護展演動物時,應避免非必要之騷擾、追逐、捕捉及其他可能造成緊迫動物之行為。」 追逐和捕捉是會造成動物壓力的行為,更何況是追捕到撞牆,業者應避免非必要的追逐。

Q2.讓跛腳的羊隻繼續參與表演

動物展演管理辦法第18條1項2款:「動物年老、傷病、懷孕、生產、哺乳、健康情形不佳或有異常行為時,應提供適當之安置及照護。」 在動物外表明顯出現受傷的症狀時,如跛腳,業者應該另行安置、照護這隻動物。

Q3.在表演中戲謔羊隻

動物展演管理辦法第18條1項5款:「展演動物者飼養、照護展演動物時,應避免非必要之騷擾、追逐、捕捉及其他可能造成緊迫動物之行為。」 剃羊毛應該儘速剃毛以避免造成羊隻的精神壓力及縮短受拘束時間,為了表演而以多餘動作戲弄羊隻並不是必要的,業者應避免非必要的騷擾行為。

罰則:依動保法29條處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰