/ 人與浪犬安全互動 /西門附幼教師對動物平權講座的回饋2019.10.15

萬華區西門國小附設幼兒園老師共14位聆聽動物平權講座,想要將內容帶回各班教學,以下為老師們的分享

花鹿班

「動物」是孩子們的最愛,無論是生活中的貓狗、繪本及卡通裡的動物角色們,亦或是校外教學以及家庭旅遊看到的動物們,都帶給孩子們無限的歡樂。

今天的演講內容豐富又充滿感性,其中,最讓我們去省思的,是「動物不是娛樂」的部分。我們在進行校外教學或各式各樣的動物相關課程時,除了一般的觀察認知以外,生命教育的部分,的確很難具體的去引導動物的想法,進而去同理動物們的處境。執行長以各種具體的教學活動,來引導孩子同理動物,帶著孩子從心出發地尊重動物,友善動物,給了我們很多的靈感和啟示。

期許我們可以將動物的生命教育傳遞給每一個孩子,讓孩子從小就可以學習愛惜小生命,更期待孩子們可以將這樣的正面訊息,傳遞給身邊的每一個大人小孩,成為關愛動物的小尖兵。

浣熊班

其實動物的生命本就應得到人們的尊重,畢竟生命無價。而且動物的壽命又比人類更短,所以相對之下,陪伴牠們的時間也更少。正因如此,我們更應該在有限的時間內好好的陪伴牠們。因為我們可能是牠們這世上最好的朋友,甚至是家人,所以應該讓牠們能帶著美好的回憶離開人世。

我們可以不喜歡動物,但不可以傷害牠們。在聽聞到新聞虐待事件及生活周遭看到路旁動物們瘸腳行走,都深感不忍,加上主講人提到養3000隻和養3隻的待遇,精神與肉體的虐待都是我們身為人類所鄙視及努力改善的問題,但卻時常出現在對待小動物身上,這是何其的矛盾?生命是平等的,牠們跟我們一樣有活在這世上的權利,如果真的不喜歡牠們,可以選擇敬而遠之,不去觸碰,而不是趕盡殺絕。

從動平會的網站內容中了解到現在人們對動物們的權利/力正在努力著,透過製作影片、宣傳活動、體驗營…等等讓我們能更深入自省動物們就如同人們一樣需要被愛對待,而非因為小以及無法為自己發聲被輕視。仔細地想這不就像是我們一直以來為自己、女權及小孩子都一直在努力爭取的應有的權利力嗎?相信社會環境的進步能讓我們更進化成為一個趨近平權的社會,包括對於宰殺或囚禁動物之時也都能給予更多人性化地安排。

企鵝班

人生而平等,生命、自由、及追求幸福,是不可剝奪的權利!同樣對生命的尊重,反觀動物們仍被當做物品對待,被當作交易謀利的貨品、關在遊樂區供人們娛樂,一輩子過著囚禁、不自由的生活,換做是我們自己也絕對無法忍受。透過這次講座,確實點出我們有必要不讓動物蒙受不必要的苦難,尊重動物所擁有的生命自由權,而推廣生命教育及愛護動物理念必須從小紮根!

大象班

動物園觀賞、餵食小動物,一直到今天以前,很少去思考這些被關在動物園裡的動物們的感受。聽完動物平權教育講座後,讓我開始反思自己是不是也曾是某些業者虐待動物的幫兇,很多時候我們會因娛樂的需求而利用了動物們,也因為我們的欲望,讓這些動物遭受了極大的壓力和痛苦。

生命是平等的,無論是動物還是人類,當我們不想要挨餓或被囚禁的同時,是不是也該想想這些動物的想法,因為牠們同樣也渴望自由,嚮往大自然的生活。提早動物平權教育,讓孩子能夠自小就關懷動物,並向下扎根給予「保護動物、尊重生命、視動物爲家人朋友、給牠們自由和愛護」等正確的觀念,日後就能有機會成為動物救星,傳播更多關愛。「動物生而自由」如同人生而平等一樣,Biophilla不只是口號,親愛生命從現在做起。

綿羊班

很感謝有這次機會邀請「台灣動物平權促進會」的執行長,來讓我們了解動評會是什麼,以及動評會未來的規劃與期許,其宗旨以動物權、動物福利為基礎,秉持平等、多元、共生互依、互為主體理念致力於推動動物平權教育,透過人道關懷喚醒社會大眾同情共感能力,實踐人與動物和諧關係,進而激發人們以實際行動成為動物與大自然守護者。

其中以「動物不是娛樂」的主題讓綿羊班感觸最深,不論是學校校外教學或是家庭親子遊,不免俗會到動物園、動物農場、海洋公園...等等,觸摸動物、餵食動物、觀看動物秀的表演,沒有上過這堂課前,真的沒有思考過這個問題,這些動物真的過的好嗎?他們生長的環境及受限的自由,對動物來說是一輩子的酷刑。同時很感謝也很欽佩台灣動物平權促進會能為動物發聲,身為教育人,我們也能為動物盡一份心力,將生命教育的理念藉由課程活動讓孩子理解其中的意義,而不僅是形式上的課程,多數民眾對於生命教育知識的缺乏與扭曲,希望能從根本改變。

松鼠班

經過本次TAEA台灣動物平權促進會為動物發生的生命教育宣導活動,更清楚幼兒園進行生命教育時的方向。小動物看似可愛,我們常去的海洋公園、飛牛牧場、埔心牧場、動物園等,皆有各種有動物存在,當在我們看似有趣好玩放鬆生活、體驗動物之旅時,背後存在多少商業的利益,這些都是可以去探討的。要如何愛護「生命」,引導幼兒從自身做起,「己所不欲勿施於牠」,當我們也會感受到不舒服的束縛,也不要加諸於任何動物上,引導幼兒尊重、愛護各種生命。經過了本次的宣導活動,未來在幼兒生命教育宣導上,更能往「為動物發聲」這個部份去執行,藉由幼兒進而去影響幼兒之家庭,讓人與人、人與動物、人與大自然創造和諧的關係,這可是生命教育的寶貴一課。

圖文/西門附幼教師群