/ 人與浪犬安全互動 /台北市劍潭國小:英語社同學們的動保課2019.10.20

台灣動物平權促進會執行長林憶珊、研究員陳宸億前往劍潭國小,與英語社的同學們聊動保;在教室裡可能明顯感受這些英文頂呱呱的同學們的自信與大方,還有陳珈儀老師、Stephen老師的熱情喔~

憶珊執行長透過動平會可愛有趣的線上遊戲,邀請同學一一上台點擊觸碰,在每個關卡都學到了好多飼養毛孩的正確知識,無形中也體會了許多對動物該有的生命態度。而且,不少同學們好像家中都有毛孩喔,都知道狗狗不能吃巧克力和洋蔥。

人與浪犬安全互動部分,除了與浪犬應對的守則宣導,行動劇中同學們竟然搶著當攔阻行人的浪犬,孩子們的戲癮與活力十足的模樣教人印象深刻,逗得大家哈哈大笑。

陳研究員則是透過動平會《動物不是娛樂三部曲》,及其他網路視頻上的影片,讓同學們了解為什麼動物不該是娛樂,甚至,究竟是「娛樂」還是「虐待」?例如休閒農場中,刻意不讓媽媽親自對小羊小牛哺乳,而以瓶裝推銷遊客購買進行餵食,不但造成動物虐待,無論對大人小孩都是非常壞的生命教育示範。

更令人不捨的,大概是動物因長期禁閉、身心崩潰所導致的刻板行為吧,看同學們目不轉睛靜肅的盯著關於動物刻板行為的影片,可憐的動物在籠中不斷重複無意義動作的模樣,想必讓最善良的孩子們感到困惑難過。

陳研究員特別以日本的動物園明星大象花子、宮子,及國外的明星北極熊,說明動物園式的圈養對這類大型、聰穎、活動力極大的動物所造成的傷害最為明顯,尤其北極熊來自極地氣候,動物園裡的假山假冰只能讓北極熊更加沮喪,撫慰的或許只是遊客的視覺觀感而已。

陳研究員最後以國慶連假時的新聞,高雄寵物展發生的「雪狐」不當觸摸事件作為結尾,讓同學們看到業者們不斷鼓勵民眾觸摸以致北極狐出現明顯焦慮的躲避行為,原以為這樣的素材是否超齡,沒想到同學們很清楚的表達「業者為了賺錢才刻意如此」、「北極狐很可憐」的意見,動保觀念實在不輸給大人;這小小卻堅定的動保意識教人感到安慰,會讓動平會更有信心的努力下去。

文字/台灣動物平權促進會 編輯部