/ 動物不是娛樂 /淨園農場決定轉型,已即刻停止動物展演2021.09.05

業者允諾儘速動物將妥善轉移、安置

動保團體將持續監督動物移轉與照顧狀況

2021年9月2日鳥語獸躍 AnimalSkies台灣動物平權促進會TAEATaiwan SPCA台灣防止虐待動物協會舉辦【抗議高雄淨園農場漠視動物福利、違法展演 中央、地方政府失職 長期縱容虐待動物】聯合記者會後,高雄動保處邀請專家學者於9月3日再度前往淨園會勘,動保團體亦一同前往參與。

淨園農場於9月2日記者會後,當晚旋即於網站、粉絲團表示將會以最快的速度進行調整,而當我們前往現場時,已於農場入口處與動物展示籠舍前張貼相關告示,表明「因目前無法通過動物展演許可,即刻起停止所有動物展演」。

會勘當下,相關動物展演設施已於當任進行拆除工作,部份動物(如鸚鵡、兔子、灰頸冠鶴、浣熊等)已收置園內後場。但因部份後場環並不適合動物24小時放置,為顧及動物福利,會勘人原與業者協調取得共識後,決議將園內部份原展演圈養區域以紅龍圍隔離、管制遊客進入,讓動物繼續使用。

而園方亦允諾會用最快的速度,將動物妥善送養、返還或安置至其他合適場所-----如記者會中倍受關注、皮膚狀態不佳的的豪豬、老獅子等子已協調壽山動物園協助收容與醫療、長臂猿因屬保育類動物,園方將會會同主管機關協議後續轉讓事宜,其他動物去向請參考圖,而兔子、天竺鼠則於會勘當日轉移至台灣愛兔協會收容與送養。

最後,園方與動保處、動保團體取得「不再使用動物展演 」、「動物將妥善安置送養與追蹤 」與「尚未移出之動物 ,在園期間仍須重視動物福利與相關醫療 」等相關共識,而在淨園尚未轉型完畢前,我們也會持續關注園區內動物情況。

而淨園粉絲團亦發出新的聲明表示:「為了符合『動物展演管理辦法』的規範,將全面調整園區的經營型態,『不再提供任何動物展演與互動』未來的淨園將朝向「人文永續」與「科技環保」兩個理想邁進....」我們樂見業者朝向無圈養、展演動物,又能永續經營的方向前進。

「動物展演管理辦法」施行至今,依然可見有許多場所未依規定申請展演許可非法展演,而當台灣民眾對於展演動物議題、動物福利要求越來越高的當下,使用動物展演的業者應儘速申請展演許可證同時妥善照料動物、重視動物福利,才能共創人與動物雙贏的局面!

表列為業者之初步規劃,未來可能尚會有變數,我們會持續關切動物流向與轉型完成前在園區內的動物福利。