/ 斷開鎖鍊:翻轉籠鍊犬的未來 /你的背景 牠的一生2021.07.02

孩子與施老師的線上MEET時間

防疫停課期間,線上課程告一段落,因為這屆二年級孩子很會畫圖,老師邀請孩子們一起為動物之家狗狗畫畫,預計之後將電子圖檔放到淡水動物之家FB粉絲頁宣傳,希望能為所內的狗狗爭取多一點曝光的機會。進行期間,老師先將班上孩子分為男孩兩組、女孩兩組,每天邀請一組學生進到GOOGLE MEET 會議室,複習之前實體課程曾教過的:辨識狗狗的肢體語言、遇到流浪狗該怎麼辦、回顧當時學習單的心得;再針對孩子們所拿到的由愛媽到動物之家拍攝的狗狗照片,一起討論臺灣流浪狗的成因、剪耳所代表的意義、路上常見的流浪狗花色……。每組孩子的生活經驗不同,每次分組討論得到的收獲也有所差異。

愛媽小芬提供的收容所狗狗照片

國語課曾學過寫紙條的方法,開始繪圖前,老師請孩子仿照課本寫紙條的方法,先為照片中的狗狗取個名字,在圖畫紙背面寫下給狗狗的祝福及署名。圖畫紙正面則畫下照片中狗狗的樣子,「如果你拿到的狗狗照片,裡面的狗狗是被關在籠子裡面的,你可以幫牠設計一個新的背景喔!也就是你希望狗狗之後可以在哪裡生活呢?」老師說。二年級的孩子愛好遊戲,下課總是喜歡跟同學在操場追逐,孩子們大多設計狗狗將來能在自由奔跑的綠地、或是海邊(淡水動物之家就位在海邊)活動,也有孩子說,希望牠的新主人幫牠上牽繩,帶牠去山上散步。

因為要為照片中的狗狗設計新的「背景」,也意味著那是牠們以後居住的、或是活動的場域,聯想到台灣動物平權促進會日前出版的<我想有個真正的家>繪本,裡面也充滿了另一種台灣狗狗生活的「背景」---長期被主人鍊住的、背鐵籠關住的籠鍊犬,身處日復一日失去自由,單調而慘白的背景。我問孩子:「被人認養後的狗狗,真的就會像童話故事裡面所說的,從此過著幸福快樂的日子嗎?」

孩子們透過YOUTUBE觀看<我想有個真正的家>動畫並且進行討論

孩子們透過YOUTUBE觀看<我想有個真正的家>動畫,再一起線上討論繪本最後的提問:小黑、小黃、花花和小白(恰巧就是台灣流浪狗最常見的一黑、二黃、三花、四白(四種花色)四隻狗狗,為什麼會在那裏?牠們能自由活動嗎?牠們的飲食狀況如何? 雖然孩子不太懂得何謂「動物利用」,但能感受到「因為長得沒有寵物犬可愛,太會叫,所以要關籠子,好可憐。」、「狗幫人們顧果園、工廠、蓋房子的地方,但是卻得不到好的照顧,好像不太對。」有的孩子還說:「狗好像賣火柴的小女孩,死掉了也沒有人知道。」線上課程的時間很快就要結束,有的孩子們主動在螢幕前分享了自己幫動物之家狗狗畫的新的背景,畫面看起來溫馨和諧。希望孩子們童稚的願望能成真,就像繪本中的狗狗想像的:「真正的家是什麼樣子的呢?」願台灣每一隻被人所豢養的同伴動物,都能住在能活出牠們本性的幸福之處。

施欣怡(淡水區新市國小教師)