/ 演講與倡議 /因應疫情「動物保護立法運動聯盟」緊急聲明 :維護動物福利 確保國泰民安2021.06.01

台灣疫情嚴峻,部分地方政府演練封城計畫。動物保護立法運動聯盟發表緊急聲明,呼籲政府與國人,在疫情當下也應「維護動物福利、確保國泰民安」。

不當的動物對待與利用,是各種疾病的風險因素。在疫情期間,更須維護人與動物的和諧與良善互動。動法盟呼籲:

一、相關規範之訂定,應考慮適當的動物照護,例如:允許飼主外出遛狗。

二、應允許動保志工依相關規範照護流浪動物。

三、職業獸醫從業人員應該優先納入疫苗施打對象。

四、動物飼養與照顧場所,應維護動物福利,正常餵食,給予妥善照顧。

疫情期間對動物的照顧,動法盟也參考歐美國家做法,列出以下的提醒:

壹、寵物照顧

一、避免家庭以外的成員與寵物互動。

二、請勿給寵物戴口罩,口罩可能傷害您的寵物。

三、請讓犬貓待在室內,不要讓牠們在外遊蕩。

四、目前未有任何證據顯示病毒會透過寵物的皮膚、毛皮或毛髮傳播給人。切忌用化學消毒劑、酒精、洗手液、雙氧水、工業用擦拭紙巾等用品擦拭寵物或為寵物洗澡。

貳、犬隻外出散步

一、即使封城,仍應允許飼主於特定時間與規範下遛狗,對犬隻與飼主來說都有助於身心靈健康。在英國封城時期,政府建議每人每日只外出運動一次一小時,這時也允許飼主帶著犬隻一同外出。如果犬隻有特殊需要,也可增加外出的遛狗次數。(資料來源:RSPCA)

二、到戶外散步應與他人保持6英尺(約2公尺)的社交距離。

三、應使用牽繩。

四、應在家附近周圍散步,避免帶寵物到人群聚集的公共場所。

參、病毒傳給寵物的風險

一、全世界只有少數的貓狗確診新冠肺炎。

二、多數確診的寵物是因為和患者有親密接觸。

三、若家庭成員身體不適,應與寵物隔離。

四、感染新冠病毒的寵物通常僅出現輕症反應,或是完全沒有症狀。一般可以居家照顧,有重症反應的寵物極少見。

五、家人若有新冠確診者,懷疑動物感染,可以就近聯繫當地動保機關。

六、職業獸醫從業人員在疫情期間,仍須正常看診,與飼主頻繁接觸,恐增加染疫風險,應該優先納入優先疫苗施打對象。

肆、如果飼主確診或疑似感染,保護好自己與寵物同樣重要

一、若可以,請安排其他家庭成員照顧動物。

二、請避免與寵物接觸,包括觸摸、擁抱、同寢、親吻、共用食物等。

三、若您在確診後仍必須獨自照顧寵物,請與動物互動前後佩戴口罩並洗手。

四、若您需要被隔離,有些縣市的動物保護主管機關有提供寵物照護服務,可進行接洽。

五、如果您確診新冠肺炎,而寵物生病了,請不要親自帶寵物去動物醫院。請先撥打電話給動物醫院,讓他們知道您為確診個案。獸醫可評估提供遠程醫療資訊或對寵物進行治療的後續步驟。

伍、針對流浪動物

一、餵養志工應向動保機關登記。

二、遵守地方政府所訂志工守則:定點、定時,乾淨、清潔餵養。

三、針對私人收容所照顧,政府應該維持其運作,保障動物福利。

「動物保護立法運動聯盟」成員

關懷生命協會、中華民國保護動物協會、台灣動物社會研究會、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣防止虐待動物協會、世界愛犬聯盟、台灣動物平權促進會、台灣愛狗人協會、亞太小動物獸醫師聯盟

附 錄

一、美國CDC給飼主的建議

美國疾病管制與預防中心(CDC)表示,迄今全球只有少量動物(包括貓和狗)感染了COVID-19,主要都是因與COVID-19患者有密切接觸,因此我們仍認為動物將COVID-19傳播給人類的風險被認為很低。由於存在COVID-19患者可能將病毒傳播給動物的風險,寵物主人應限制寵物與家庭以外的人互動。

1.儘量讓貓待在家裡,不要讓牠們在外面自由遊蕩。

2.遛狗時拴住狗繩,與他人保持至少6英尺的距離,保護犬隻不與家庭以外的人互動。

3.避免到有大量人群聚集的公共場所。

4.請勿給寵物戴口罩。口罩可能傷害到寵物。

5.沒有證據表明病毒可以通過寵物的皮膚、毛皮或毛髮傳播給人類。所以勿 用化學消毒劑、酒精、雙氧水或其他產品(如洗手液、清潔劑)擦拭寵物或給寵物洗澡。

二、封城期間開放遛狗:

1.義大利2020年3月9日進行封城,西班牙則於3月16日進行「封閉式管理」,規定民眾若沒有正當理由不得出門,違反規定者會被處以100歐元(約109美金)到60萬歐元(約65萬美金)的罰款,但兩國都允許主人出門遛狗,前提是與他人保持一公尺的距離。

2.疫情一度相當嚴峻的英國,封城期間一直允許遛狗,必須居家隔離的飼主甚至可以雇用寵物保母協助遛狗。規定遛狗時必須繫牽繩,並與他人保持社交距離,英國政府官網對應不同時期的防疫作法隨時更新規定,供民眾依循。

三、封城期間由政府接手餵養街頭流浪動物:

土耳其2020年3月進行封城,娛樂社交場所全數關閉,民眾被要求待在家中,在這樣的危及時刻,地方政府仍心繫街頭動物,土耳其伊斯坦堡省貝西克塔什(Beşiktaş)區政府開始為流浪動物提供食物和飲水,當地獸醫事務局已經在多個地區餵食流浪動物。黑海地區卡斯塔莫努省的一個城市和馬摩拉地區(Maramara)的達勒賈(Darıca)市,本來由市民照料的流浪動物,現在由地方政府協助餵食,在定點放置水和食物。

四、封城期間,中國動保團體出動救援留家毛孩

國際人道協會(Humane Society International)與大連市微善愛護動物協會合作,這些日子一直在各個城市中奔走,拯救那些面臨「斷糧斷水」的毛孩。其中以武漢的狀況最為嚴重,公寓裡有很多居民被疏散時遺棄的貓狗,另在北京、大連、西安等地區也有案例,光是在武漢就拯救了超過1,000隻毛孩。

武漢市小動物協會透過召集大量的民眾,總共幫助1,400多隻毛孩,透過68名志工和工作人員一起努力,甚至結合社區的力量,最終提供超過5千隻寵物所需食物、水及貓砂等食品。

五、封城期間的簡易遛狗方案:

《mypetcab.com》網站建議,寵物公園的感染風險高,可以藉在街區周圍快速散步的方式取代。這種較短程的步行比去寵物園方便和省時,但也可讓狗有機會探索和放鬆。