/ Veganism /若發現疑似非法屠宰情況請撥打1999通報2023.01.20

去年(2022)十二月我們的田調人員經過高雄田寮區時,突然聽到豬的痛苦叫聲,沒多久在大馬路旁疑似屠宰場前,看到三台運豬車上都是活豬,尖叫聲來自一隻生產沒多久,還在哺乳的母豬媽媽,不知道是否惦記小豬寶寶關係,她在車上不斷掙扎站立,試圖想要逃脫車籠。

工作人員在車後驅趕豬隻下車,車前地面則有許多血跡流出,因該處並不是法定屠宰場,懷疑為非法屠宰(私宰)行為,當時詢問長期關注經濟動物議題的動團夥伴,提到類似情境可能為:1.私宰 、 2.送到拍賣市場但豬隻被判定因不符《屠宰衛生檢查規則》等或其他原因被市場退回而在返程時屠宰。3.其它。

因此發現後,我們立刻撥打1999通報疑似私宰情形。

隔了2天,高雄市農業局畜牧科電話回覆,提到私宰查緝小組需要集結不同單位,包括畜牧科、環保局及動保處等,報案後隔天下午3點才前往調查,到達時現場已無豬隻,「在沒有發現屠體情況下,判定不是非法屠宰行為」。此外還提到這個位置是繫留場(未滿20隻不用合法申請),主要會在這裡進行耳朵放血動作,說法是減少豬隻緊迫,再移到合法場域進行屠宰或送到化製場。農業局後來只對此地做繫留場,讓民眾觀感不好對業者做勸導。

疑似私宰蒐證紀錄2022.12@高雄

針對案件,我們電話中提到

  1. 事先割耳不符合人道屠宰程序,是否違反動物福利事項?
    承辦人員:看動保處如何判定,他們也有去。
  2. 隨意排放血液,涉及環境污染問題?
    承辦人員:看環保局如何處理。

從第1天報案,第3天電話回覆及詢問,直到第8天收到簡訊告知已結案,內容和電話一樣,由高雄市農業局畜牧科統一回覆是非私人屠宰場,其它問題直到今日仍然沒有回覆處理情形。根據「畜禽人道屠宰準則」第 10 條規定,畜禽未經人道致昏前,除了「宗教、特殊民俗及其他經中央主管機關認定之事由」外不得放血。因此,我們到現在還是不知道割耳放血是否為合法認定之事由。

我們也好奇農委會所制定的「違法屠宰行為查緝作業要點」在實際執行層面的效果。從這次案件只有畜牧科統一處理跟回覆,不了解為何需要組職聯合稽查小組;並且為了集結單位,無法在案發第一時間前往現場,這樣的案件處理方式,是否有問題呢? 

經濟動物福利方面的案件我們還在累積經驗,以上問題也希望能得到相關單位的解答。動平會將持續關注,也請大家和我們一起關心!

*依據行政院農業委員會公告「違法屠宰行為查緝作業要點」,由各縣市政府農政、警察、環保、建設、工務、稅捐及動物防疫等相關單位派員,成立「違法屠宰聯合查緝小組」進行嚴格之取締,小組之查緝方式如下:

(一)緝獲不在指定屠宰場屠宰且未經屠宰衛生檢查之屠體或內臟,其未經屠宰衛生檢查之屠體或內臟,由畜牧法執行單依畜牧法第三十二條第二項規定,指示其所有人或管理人予以銷燬、化製或為其他必要之處置,並製作詳實談話紀錄,且當場拍照存證,將相關文件資料一併函送行政院農業委員會動植物防疫檢疫局依畜牧法相關規定進行處分。

(二)違反「社會秩序維護法」者,由警察單位依規定處罰。

(三)違反「廢棄物清理法」及「水污染防治法」者,得由環保單位依法處罰。

(四)違反「商業登記法」者,得由建設單位依該法規處罰。

(五)違反「建築法」者,得由工務單位處理。

(六)違反「食品衛生管理法」者,得由衛生單位處理。

(七)違反「動物傳染病防治條例」者,得由動物防疫機關依該條例處罰。

(八)違反「營業稅法」者,得由稅捐單位依營業稅法規定處理。

(九)違反「行政執行法」者,得由各相關權責單位依規定處理。

(十)前項各違規案件書表格式(如附件一至五),其中照片應註明日期,時間,地點,並由參與查緝人員二人以上簽名蓋章。

如果你看到疑似私宰 / 非法屠宰案件,你可以....

目前動物保護法與畜牧法對於動物屠宰場所都有相關規定,

而畜牧法也規定供食用之動物須於合法屠宰場屠宰;

若你發現可疑現象,您可以:

  1. 以保持自身安全 為前提,蒐證與釐清現場情況。
    1.1. 以本案例,疑似私宰地點可能沒有沒牌,建議手機設定相片內嵌GPS座標。
    1.2. 若不知道如何設定或不知道如何讀取相片中的GPS座標,亦可使用直接註紀GPS座標之APP(如時間相機)紀錄。
  2. 最快的時間通報1999或畜、牧動物保護主管機關,告知發生地點位置與所見聞。

相關法規
《畜牧法》
第29條規定,屠宰供食用之豬、牛、羊或其他經中央主管機關指定之家畜、家禽,應於屠宰場 為之。違反者依照畜牧法38條規定處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰。畜牧法中對屠宰場設置、屠宰細節等亦有其他詳細規定,業者亦須遵守相關規定。

《動物保護法》
第13條規定,中央主管機關一需要訂定以人道方式宰殺動物之準則 。為依照人道方式宰殺動物之準則屠宰動物者,處新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰。

而供食用的動物(經濟動物)亦是動物保護法規範的保護對象,因此若惡意不當虐待騷擾傷害經濟動物,也將違反動保法其它相關規定。

相關資源

《畜牧法》

《動物保護法》

《畜禽人道屠宰準則》

〈蒐證好幫手,時間相機APP〉