/ 街貓友善城市 /街貓小天使:大同區保安里 我的動物祕密花園2019.10.20

走進大同區保安里的街巷,動平會感受到台北老城區悠緩氣氛,但卻非停滯,傳統市場上忙進忙出的人們、保安宮前的人潮永不散去,皆是在地街坊的能量與活力。

這週日,『街貓小天使』的腳步來到了這裡,要與孩子們聊聊街貓的生活百態,以及玩植物;熱情大方的張賦脈里長「籠絡」了許多小朋友與家長前來參與,要好好過一個「很動保」的下午。

動平會的街貓大葛格除了守護街貓,不為人知的一面是個花草園藝達人,準備了好多植物要來給小朋友認識,有絨葉鳳梨、檸檬左手香、咖啡、常春藤、薄荷、姬朧月等等等。為什麼說「動保」,不是應該跟「動物」有關嗎,卻是要來教小朋友們認識植物、玩植物呢?其實,動植物的生命,在大自然中本就是不可拆解而倆倆相依的,無論藉由何種方式,如果能對各種生命的樣態多所認識,便可以培養一種更寬宏、細膩的生命觀,進而尊重。

這堂小小動保課,雖然不是帶領孩子親臨大自然,見識大花大樹,但透過手上可愛盆栽的小植物,也能體驗某種綠意盎然的情趣吧。

街貓大葛格教各位小朋友如何分株盆栽中的植物,植物的根都已經密密纏繞在一起,要很輕很小心地一一分株,避免傷到植物的根,只要保留著根部,就能輕易使植物小株成長茁壯;但要力道輕重適中地將根系拆開似乎不容易啊,結果都是街貓大葛格幫各位小朋友服務(^_^),不過,對小朋友最難得的,大概是都親自接觸到黑黑細細的土了,街貓大葛格特別教孩子們去體會,自然萬物都是由此而生的,所以不要覺得泥土髒喔。

小朋友們都把自己喜愛的植物種好後,許小鈴老師教各位小朋友如何手作可愛的動物造型;其實捏土不如看似簡單喔,光是要調配出心中預想的理想顏色、色母的掌握與揉捏的力道都相當考驗孩子們的感官能力,而且捏出完美的造型也不容易,不過,只要透過細細手作的,都是屬於自己獨一無二最好的作品。

現場所有的小朋友、爸爸媽媽、張里長都完成自己的小小動物秘密花園;動平會執行長林憶珊也做了一盆喔(其實是街貓大葛格完成的=__=+),最後,就捧在手掌心,一起拍張大合照吧,要深深記得都已許下不傷害動物的承諾喔。

文字/台灣動物平權促進會編輯部