動物與藝文系列講座:第六場 漫畫與動物

 

20171026-poster b9dcb

 

主辦單位:台灣動物平權促進會
時間:12 / 2(六
),下午2~4點
地點:浮光書店,台北市赤峰街47巷16號2樓
主題:在漫畫中遇見動物
主講人:龔玉玲

在漫畫中遇見動物 


漫畫與動物:
少女漫畫,少年漫畫, BL漫畫,恐怖漫畫與四格漫畫......介紹各種漫畫類型作品中的動物議題,討論漫畫的表現手法怎麼牽動讀者的感覺。 有人說喜歡動物是一種不成熟的心態,也有人說漫畫是給沒長大的人看的東西。 本講座歡迎喜歡動物又喜歡漫畫的人,幼稚界中的幼稚者,前來參加。 


從漫畫中快樂認識動物權吧!
訪談動物權漫畫繪者吉田光佳(Yoshida Mitsuyoshi)與製作推手稲葉優(Inaba Yuh)

20171124-A01 8095f(封面)

20171124-A02 99221


〈畜產 公雞傑克篇〉:
在自家庭院享受著下午茶的大小姐小優,遇見了說著人話的雞傑克。傑克為了開口說人話,跟巫婆立下契約,拿自己的性命來交換……。被傑克的那份堅定所感動的大小姐小優,一同前往養雞場,而後……

〈皮草 狐狸雪宗篇〉:喜歡時尚流行的大小姐小優,為了買新外套外出逛街。在某家店得到了皮草大衣,然而卻被具有妖力的狐狸「雪宗」,奪走了大衣。偷走大衣的雪宗,其目的到底為何?而接下來,又有什麼令人訝異的事,在未來等著她們……

〈動物實驗 兔子春田篇〉:喜歡美容保養的大小姐小優,買完新的化妝品,在回家的路上,遇見了躲在公園草叢中的兔子春田。兔子正被詭異的2個男人跟蹤,而小優伸出了援手。之後從春田的口中,聽說了為牠帶來殘酷現實的特殊能力。因為那份能力,春田被捲入愁雲慘霧之中,日漸變得不幸……
(翻譯:Ally

節錄關懷生命協會 【龔玉玲專欄】從漫畫中快樂認識動物權吧!
http://www.lca.org.tw/news/node/5768

大衛林區的漫畫《世界上最憤怒的狗》

文 / 龔玉玲

「被鍊犬」為什麼是個動保議題?

關於狗的動保議題,比較廣為認識的是「棄養」,「TNVR」,「安樂死」,「商品化販賣」等。而犬是有人養的狗,基本上沒有非常緊迫的、攸關生死關頭的危機,雖然活動範圍長時間受限制。所以從多數動保團體的活動戰略角度來說,關注鏈犬的生活福祉是個比較難營造「人氣」的課題。既不如受難傷殘照片吸引大眾第一眼目光,也因為在台灣是「無法可管」的狀態而難有衝撞公權力的能量。

犬議題要我們關注的面向,不是狗的生死與溫飽,而是狗的內心。這是一種需要長時間醞釀觀念變化的問題,畢竟動物之心如何容易白紙黑字尋求共識,明確形諸於語言文字?

拍攝過《雙峰》、《藍絲絨》、《橡皮頭》、《我心狂野》等名作的美國導演大衛林區(David Lynch),曾經於1983年到1992年長期於報刊連載一部四格漫畫《世界上最憤怒的狗》(The Angriest Dog in the World)。不只主角就是一隻日日夜夜處於動彈不得狀態的犬,而且標題直指牠的情緒「極端的憤怒」。

《世界上最憤怒的狗》的風格獨特,具有實驗意味。每篇始終呈現四格幾乎是一模一樣的畫面:同一個庭院,同一隻受黑狗,牠始終維持同一種僵持抗衡的姿態。每則開頭固定為一格只有文字的引言(所以嚴格說起來它是五格漫畫)。借用「百了」的翻譯如下:「這頭狗憤怒得全身僵硬,牠吃不下、睡不著,只能咕嚕嚎叫。……緊張加上憤怒,被綑綁的牠活像殭屍。」 (”The dog who is so angry he cannot move. He cannot eat. He cannot sleep. He can just barely growl. Bound so tightly with tension and anger, he approaches the state of rigor mortis.”) (他的部落格「百了的廟,是一間破廟。」還有幾則漫畫中譯版,觀看請點選這裡http://bakliu2.blogspot.co.nz/2014/05/david-lynch-angriest-dog-in-world.html

 

20171118-B04 06a2f

"...I think the entire world is swiss made.
Why the hell do you say that?
Because everybody's cuckoo."

20171118-B03 bbbdb

"Bill... who is this San Andreas? I can't believe it's all his fault."

20171118-B05 2748e
"Curiously, due to the fact that we have recently discovered that Pete is a bonafide idiot...
We can now appreciate why his arguments are not convincing."

漫畫引自 http://thecityofabsurdity.com/dogpics.html

20171118-B01 17297

漫畫引自維基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/File:Lynchangriest.jpg

 

林區的漫畫創作畢竟不是以動保宣導為目的,他曾在訪談中提到漫畫創作機緣:1973年林區27歲時,在心理問題困擾下曾經求助醫療,但很快就放棄就醫,因為他被告知若要醫學處置這巨大憤怒會導致創作力下降。而後他以靜坐冥想獲得成效,走出了憤怒。1983年林區37歲時,開始連載跟這段生命經驗緊密相連的《世界上最憤怒的狗》。當時的憤怒已經是過去式,具體憤怒的內容是什麼也不重要了,漫畫主要表達某種對世界的負面態度。被問到這隻狗在氣什麼,林區回答:「這是謎團,而狗的處境可以推測部分原因。」[1]

即便林區的創作起點並非關注動物受難問題,而是他自身看待世界的方式,那麼這隻黑狗是否只是純然被利用來講人事的工具,猶如伊索寓言裡的動物角色承載教化功能而與動物本身沒有關連了呢?這種看法可能忽略了林區飽受精神問題折磨時的內心寫照,以及他與世界為敵的抗衡姿態,乃是藉著讀者容易具體想像的鍊犬處境而體現出來的事實。對我來說,作為讀者,確實從作品中發現契合於許多動物處境不幸的元素。不管是現實中長期被綁著的家犬,受困於動物園而產生刻板行為的動物,或是養殖來抽取膽汁而一生被限制於鐵籠內的熊,都與作品中的黑狗一樣被迫長期甚至永久處在了無生機、平白耗損生命的狀態,也就是林區在第一格寫的rigor mortis的狀態,一種彷彿死後身體殭直、意識不能自如運作身體動作的活死人狀態。從這個視角,條型的四格漫畫在這裡像是鎖鏈把動物與人的處境牽連在一起,而讓我們能夠對它進行物為中心的閱讀

節錄大衛林區的漫畫《世界上最憤怒的狗》/   龔玉玲

講者介紹:

20171121-A01 a5d68

龔玉玲

從事動物研究與漫畫研究,關注動物與人關係、漫畫歷史與美學,和華語世界中的動物倫理。以「動物倫理與漫畫發展史」為方向的計畫獲選為湯姆雷根與南茜雷根創立的「文化與動物基金會」(the Culture & Animals Foundation)之資助項目。喜歡創作動物相關的短片。曾獲世安美學獎,入圍台北電影節最佳實驗片類、香港獨立電影節「亞洲新勢力」競賽類、女性影展、公共電視紀錄觀點節目「第八屆觀點短片展」。


 

※小提醒1:前15位報到的夥伴將可獲得:動保資料夾x1+動物與藝文系列酷卡x1+動物不是娛樂明信片x1(本會獨有的設計喔)。所有參與的夥伴皆可獲得:動保資料夾x1+動物與藝文系列酷卡x1,請大家多幫忙推廣這一系列講座,非常感謝。

※小提醒2:肖像授權須知-本場講座所拍攝在場觀眾之照片、影片,主辦單位可無償用於教育推廣活動、宣傳管道。

※小提醒3:若您己完成報名,但臨時有事不能出席,請務必通知我們,最晚請在11/28來信,以方便開放名額給其他朋友。
如果累積2次報名但沒有出席,很抱歉,我們將取消您的報名資格,包括一切活動、課程和講座。
動平會的資源很少,大多來自善心人士捐款,希望大家能珍惜並實際參與,非常謝謝您的支持。
動平會信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

聯絡人:萬宸禎 0930-196008

 

d01 3d757

 foot 02 d8bb0 支持動物平權,推廣動保教育,期盼您用實質的力量,捐款給動平會,一起成為動物救星,為動物發聲出力。

  

icon money 75ac7

  

活動資訊

活動日期: 2017年12月02日 2:00 pm
活動結束日期: 2017年12月02日 4:00 pm
組別限額 40
已報名 21
剩餘名額 19
截止日期 2017年12月02日
活動費用 免費
活動報名已截止
分享此活動:
JoomShaper