動物影像系列講座:被鍊犬-被禁錮的靈魂


20170929-00-w500 a6f21


主辦單位:台灣動物平權促進會
時間:10/25(三)晚上7~9點
地點:浮光書店,台北市赤峰街47巷16號2樓
主題:被鍊犬-被禁錮的靈魂
創作人:沈怡帆 / 許閔皓 / 傅翊豪(攝影師們)
主講人:沈怡帆 / 許閔皓
與談人:李俊宏(導演)


講座介紹:
三位攝影師接受動平會的邀請,走訪台灣的北東南區,為被鍊犬拍下多幅照片。在他們的鏡頭中,畫面更勝言語,瞬間直擊人心,甚至令人不知所措,原來這些生命一直在這般處境中,人們卻習以為常。
也許以往路過我們都不曾注意,因為狗兒被鍊著是那麼普通的一件事。透過攝影師們的作品,盼能重新觀察並思考,我們對於這些同伴動物,或是工作犬、看門犬,到底做了些什麼。

 

20170929-01 58817

攝影師 / 沈怡帆

創作名稱:Can you see me?

創作理念:

這份記錄為2016-07-14,受動平會委託拍攝記錄這些被鏈犬/不當飼養犬的影像。
鏈養犬隻是常在街頭看見的飼養犬隻的形態,但被鏈犬的動物生活福祉也因飼養者的不同而有許多差異。
關於動物保護法所規範的被鏈犬動物福祉大約都是在第五條中。「以繩或鍊圈束寵物者,其繩或鍊應長於寵物身形且足供寵物充分伸展、活動,使用安全、舒適、透氣且保持適當鬆緊度之項圈,並應適時提供充分之戶外活動時間。」字面上的「充分伸展、活動,使用安全、舒適、透氣」於現實環境中,有著自由心證的模糊空間存在;一些動保案件檢舉案例,儘管有公權力介入,但最後都因那些不夠明確的「模糊空間」,動物生活品質並沒有因為公權力介入而得到太多改善。
而你有注意到,許多不當飼養的案例,都發生在你我周遭嗎?

對了,還是要提醒大家,這些影像呈現的、關於狗的表情未必是常態。那些狗的緊迫、狗的開心、狗的害怕的原因是有可能因為有陌生人身旁的關係。但可以肯定的是,那鏈子使牠們表達自我情緒行為的空間,規範在半徑鏈條的範圍中。在整理照片時,整理到沿路拍到的部份鐵籠飼養的狗狗,牠們除了行為表現受限外,可能連最基本的、好好的伸展自己身體的空間都沒有。

但就我短暫觀察,一些鏈犬的動物福祉,以最低規範動物保護法第五條的規範來看,一部分案例是不良的,也有些是算好,更多的是一半一半。有遮蔽但飲水不佳、鏈條夠長但遮蔽不足、有遮蔽卻沒考慮到通風等。也許這些都有可能經由溝通教育飼主而有改變,甚至可以不再用鏈養方式飼養動物。

「到底是怎樣的人,會把狗鏈起來養呢?」這個問題是無法在短期間拍攝時真實的觀察理解。拍攝時若有碰到飼主,大部分對狗狗的態度其實是良善,無大的惡意(其實可以看狗和飼主的互動時狗的神情就可以感受到),大部分飼主也多表示有給狗狗放開鏈條的自由活動時間。

身為一個自以為單純、不介入現場的紀錄者而言(但其實引起狗的注意,也算是介入了),這些照片真的呈現被鏈犬平常的真實生活情況嗎?其實我以為並不是的,真實的日常,還是需要你關注日常周遭的案例才是真實的。如果你日常生活周遭就有被鏈犬,花些時間去觀察去看去和飼主溝通、或許你看的會比我看的更清楚些,而你能改善眼前狗的動物福祉狀況的力量會大些。改變動物們生活,也許很難,但每個關心動物的人各盡其力(如我可以幫忙觀察、你可以幫忙與飼主溝通),動物處境也許真有改變的一天。
真的。

 

20170929-02 c22e9

攝影師 / 許閔皓

創作名稱:在鏈條的兩端

創作理念:

我的童年時光,有好一段時間是在雲林的海邊度過的。印象最深刻的是,有一次我逗弄一隻小螃蟹,就被夾了。當時我大哭,跑向奶奶求救,奶奶忙著手邊挖牡蠣的工作,沒空搭理我,只說誰叫我要玩牠,才會被夾。那是我開始學習與身邊的小動物共處的第一堂課。

後來舉家搬到了台北,開始忙著上課、補習、考試。一來家裡的環境不允許養貓養狗,二來我也沒有興趣,對於身旁這些四隻腳的居民,我也不太放在心上。後來,我在附近公園偶然「邂逅」了一隻金黃毛色的媽媽狗。雖然牠有項圈,卻似乎沒人看管,一直滯留公園。牠沒有結紮,生了好多次寶寶。當時我正迷上攝影,牠與小寶寶們成為了免費的模特兒。時間久了,媽媽狗一看到我、或是我揮手叫牠、牠就會搖著尾巴迎過來,翻倒在地露出肚子讓我摸牠。

我從未與動物發展出這樣的關係,這對我來說是神奇的體驗,我也開始思考,或許身邊的狗兒並非一般人所想的那樣毫無情感、只靠本能生存。

因緣際會下,接到了動平會的邀約到了花東,用手上的相機幫他們記錄這些被鏈犬的處境。一開始看到這些被束縛的狗狗們,我和牠們一樣緊張、害怕,不知道接下來會發生什麼事。但是同行的犬動物行為老師許朝訓,開始慢慢接近這些狗狗、安撫牠們,我才見識那些親暱的肢體動作。原來,牠們很寂寞、很需要陪伴。 或許這些鎖鍊及牢籠不是出於惡意,而是無知造成的惡。只希望我所拍下這些照片(即使大部分的畫面都很讓人不捨),能夠喚起人對動物的情感,幫助更多的狗兒們與主人更融洽地相處。

 

20170929-03 8b4d0

攝影師 / 傅翊豪(本場次無法出席)

創作名稱:遠退的凝視

創作理念:

忘記是哪部電影,說到一個概念。在漫長的公路旅行中,吃著沿路不同咖啡廳類似的油膩漢堡,好像感覺從沒離開過。這是一種處境上的「永劫回歸」。而在這塊位居南方土地上的十多處看門犬隻,正予我形似的「輪迴」之感。看門犬少喝且無食,只能在無簷的鐵籠裡來回擺渡,因著長久的飢餓與缺愛,積聚怨憤與凶狠。

這是一個常識之外的世界,且在反覆出現的輪迴景況中,一度使我錯覺自己其實寸步未移。當我對視這些飼主的同時,覺察到他們眼中透出的疑惑,疑惑我對他們長久文化習俗的質疑,彷彿是在說:「不是本來就這樣嗎?」使我深覺自己像是為了教化蠻荒的西方傳教士,但是每當我舉起相機時,他們眼中又會即刻生出警戒,提醒我他們卻也明白相機是現代社會中一種可能惹引麻煩的工具。我想,也許對狗隻的生活環境、飲水、身體狀況的特寫紀錄,反而是一種刻意的偏重與疏離。於是臨走前,我緩慢地定格自身的遠退,直至佇立來處,最後僅以一張照片的簡筆,在已然遠退的注視中,凝結這日間尋常底下「囚禁的地域」。

 

攝影師 / 沈怡帆:
我經常在網路上以「貓草天空」發表作品,本名「沈怡帆」。喜歡用相機記錄都市中的動物們。
2017 台灣動物平權促進會《動物不是娛樂:動物園田野調查》,擔任紀實攝影。
2016 台灣動物平權促進會《被鏈犬動物福利》田野調查,擔任紀實攝影。
2014 樂生療養院拆遷動物紀實攝影。
2012 關懷生命協會《讓牠活下去:流浪狗絶育回置 TNR 專輯》河濱浪犬紀實攝影。
2009~2010 愛心媽媽與浪犬紀實攝影。
2005~2017 街貓紀實攝影。
貓草天空臉書專頁:https://www.facebook.com/catnipsky/?fref=ts

攝影師 / 許閔皓:
台灣雲林人,中央大學經濟學系畢。從事日夜顛倒的外貿工作多年,三十歲始赴日學習攝影,就讀日本寫真藝術專門學校、視丘寫真藝術學院。希望藉著攝影幫助身邊的人事物。
2016 參與台灣動物平權促進會被鏈犬田野調查紀實攝影。
2016 個人作品展「陪伴者」。
2016 個人作品展「走不出的迷宮」。
2015 攝影集《Colors of Ueda》。
2015 攝影集《Strangers》。
2015 攝影集《綠島民宿生活記錄》
臉書專頁:Lux in Tenebris  https://www.facebook.com/LuxinTenebrisworks/

攝影師 / 傅翊豪:
業於明志科技大學視覺傳達設計系。大一始接觸攝影;大三於紀錄片影像工作室擔任助理實習生;大四完成個人半自傳短片。畢業後持續動靜態影像創作,遊走在文字與影像之間,嘗試說各種故事。平日是出版社小職員,假日為自由影像工作者。
經歷及作品
2016 台灣動物平權促進會《被鏈犬動物福利》田野調查,擔任紀實攝影。
2014 《狗媽媽深夜習題》一書,擔任紀實攝影。
2014 《動物不是娛樂三部曲》預告片,獨立製作。
2014 動物不是娛樂三部曲《動物失樂園 Lost Paradise of Animal 》紀錄短片,獨立製作。
2013 台灣動物平權促進會《動物不是娛樂》田野調查,擔任紀實攝影。
2013 公視紀錄觀點《人間世》一片,參與偶動畫製作。
2012 《臺中大紀事 – 臺中驛站》一片,參與剪接。
平面影像作品集 max our-selfish
http://cargocollective.com/maxourselfish
動態影像作品集 Organic Complex
https://maxfu0915.carbonmade.com
獎項
2016 《尋找聲音的耳朵 DEAFSEEKER》臺大電影獎,首獎。
2016 《他離去的那天……》2016 TIVAC 攝影新人獎,入圍。
2016 《尋找聲音的耳朵 DEAFSEEKER》第二屆 Lexus 新銳影展,入圍。
2015 《感官冒險 Sensory Adventure》第49屆國軍文藝金像獎微電影類,首獎。
2013 《白曄》2013 TIVAC 攝影新人獎,入選。
2011 新北市政府文化局林園藝文徵件比賽攝影類,佳作。
2008 第二十屆時報金犢獎平面廣告類,入圍。

導演 / 李俊宏
數位時代下的傳統產物。不吃肉也有很多菜不吃,高中讀第三類組,大學跳槽到美術系,目前剛揮別世新廣電所;不喜歡貼標籤,也討厭被歸類。面對各種創作的可能性,心裡忍不住想著:那應該蠻好玩的!第51屆金鐘獎「最佳剪輯獎」得獎者。

導演作品:
2013劇情短片《nochoice》
入選第八屆InDPanda國際短片節
2010家庭電影《他逐漸清晰的臉》
入選第1屆EXIT台灣國際實驗媒體藝術節《面對》單元
入選第七屆InDPanda國際短片節
2010實驗片《我們沒有救你,也沒有救自己》
入選第六屆InDPanda國際短片節
入圍2011年城市遊牧影展
入選2011首爾實驗電影節
入選2011澳門亞洲實驗影像活動
2009諾頓防毒軟體《學長請幫我修電腦》網路廣告
入選第十屆金手指網路獎
2009紀錄片《野花》
獲台北市政府產業發展局補助
2009劇情短片《雞尾酒》
獲得世新大學創意輔導金補助
獲第31屆金穗獎學生作品優等獎
入選第五屆InDPanda國際短片節
2008實驗片《他們都已經麻木》
2008實驗片《no choice》
2008實驗片《nocho ice》
馬來西亞「凝結狀態-台灣實驗電影展」
2009年度城市游牧影展
入選2010法國VEDIOFORMS影展vedio bank單元
2006劇情短片《畏光》
2004劇情短片《不綁鞋帶》
獲得春芽影展最佳作品、最佳攝影、最佳人氣

影像相關經歷:
2012公共電視人生劇展短片《鮮肉餅》剪接
2012公共電視人生劇展長片《椰子》剪接
獲得文建會敘事短片補助
獲得短片輔導金補助
2012紀錄片《此後》調光
2011劇情片《南國日和》調光
2011客家電視台電視電影《老伴》剪接、調光
入圍2011台灣電視金鐘獎迷你劇集/電視電影最佳女主角
入圍2011台灣電視金鐘獎迷你劇集/電視電影最佳編劇
2011劇情短片《阿公的電冰箱》副導、剪接
獲得文建會敘事短片補助
獲得短片輔導金補助
2011劇情短片《人之初》美術、調光
2010劇情短片《一夜礁溪》美術
2010劇情短片《泰國鱧》美術、剪接、調光
獲得世新大學創意輔導金補助
獲得2011城市遊牧影展觀眾票選獎
2010客家電視台電視電影《女人家》剪接、調光
入圍2011台灣電視金鐘獎迷你劇集/電視電影最佳女主角
2010劇情短片《黑水》編劇、副導、剪接、調光
獲得世新大學創意輔導金補助
入圍第33屆金穗獎學生作品類
2010劇情短片《牆》美術、剪接、調光
2010劇情短片《曝光》剪接
2010紀錄片《帶著夢想去旅行》剪接
2010劇情短片《冰箱》剪接
2010劇情短片《庭院》副導、剪接
獲得第十八屆希臘Drama國際短片節首獎
獲得文建會敘事短片補助
入圍2011年第十三屆台北電影節
入圍2011年第一屆噶瑪蘭國際短片節
入圍第34屆金穗獎
2010MV《青鳥》剪接、調光
2010劇情短片《雨》調光
公共電視人生劇展
獲2010高雄電影節評審團特別獎
入選2010法國克萊蒙費鴻影展
入圍第33屆金穗獎學生作品類
獲得2011學生電影金獅獎台灣競賽銅獅獎
2009牯嶺街小劇場驅魔記《黑暗巴洛克》VJ
2008 劇情短片《我們的海》剪接
入選 2009年 歐洲媒體藝術影展
入選2009波蘭EURO short影展
2008劇情短片《時差》剪接
入選2009波蘭EURO short影展
2008紀錄片《不笑的這些日子》攝影助理
2008實驗片《我只是一直跑》攝影助理
入選倫敦台灣電影節的台灣新秀電影單元
2008實驗片《換日線》剪接
2008實驗片《巴黎甦醒》剪接
2008實驗片《我昨晚夢見媽了》剪接
2008實驗片《可我看不清她的樣子》剪接
2008實驗片《美好巴黎》剪接
2008紀錄短片《愛河老厝邊》剪接
2008劇情短片《新年快樂》剪接、調光
獲康寧提昇學生創造力獎助拍片補助
入圍北京獨立電影節
入圍國際學生電影金獅獎
入圍南方影展競賽單元
獲第32屆金穗獎學生作品優等獎
獲第六屆螺絲起子劇情片銀螺絲獎
2006 偶動畫《紙er》技術支援、剪接
入圍第三屆奇幻影展
2006劇情短片《春芽》剪接
2006劇情短片《方舟之夜》攝影、美術、剪接
入圍「2007城市游牧影展」
2005劇情短片《冬天的盡頭》剪接
2005劇情短片《答案》美術、剪接

 

※小提醒:
若您己完成報名,但臨時有事不能出席,請務必通知我們,最晚請在10/22來信,以方便開放名額給其他朋友。
如果累積2次報名但沒有出席,很抱歉,我們將取消您的報名資格,包括一切活動、課程和講座。
動平會的資源很少,大多來自善心人士捐款,希望大家能珍惜並實際參與,非常謝謝您的支持。
動平會信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

d01 3d757

 foot 02 d8bb0 支持動物平權,推廣動保教育,期盼您用實質的力量,捐款給動平會,一起成為動物救星,為動物發聲出力。

icon money 75ac7

活動資訊

活動日期: 2017年10月25日 7:00 pm
活動結束日期: 2017年10月25日 9:00 pm
組別限額 40
已報名 29
剩餘名額 11
截止日期 2017年10月25日
活動費用 免費
地點 浮光書店
活動報名已截止
分享此活動:
JoomShaper