<吐蕊魯格斯自然引導理念(二)狗兒的社交與社會化>講座心得

主題:吐蕊魯格斯自然引導理念(二)狗兒的社交與社會化
講師:許朝訓老師(Polo爸)∕正向思維藝術-狗兒行為課程訓練講師∕TTouch同伴動物療癒師認證(T3)
時間:103年11月6日(周四)晚間7點~9點
心得:蔡阿婆  攝影鍾宛宸

 15865553622 1075f9623d z

上次的心得把許老師寫成許老師,真是大錯特錯,為什麼呢,難道不是許老師而是徐老師?原來是許老師更希望被稱為Polo拔,請注意是拔不是爸,多可愛的暱稱啊!讓蔡阿婆想到之前的講師千金爸,不管寫書或講課都署名千金爸,可見兩位爸爸都以家長的身份為榮,隨時隨地把愛犬放在心裡、掛在嘴上,我們必須尊重這份愛,所以這次就用上最讚的名字:Polo拔!

備註:原本蔡阿婆覺得自己年紀一大把,不好意思對一個小帥哥喊把拔,不過看孩子的爹這麼堅持,蔡阿婆就放下端莊和矜持(平常沒在用,重要時刻才拿出來喔),讓自己返老還童(只有心態上,因為外表上無能為力),像個乖孩子一樣大喊:Polo把~拔~你好棒棒~(還想追加台詞:把拔給我買這個、買那個,但是怕被拖出教室只好作罷......)

OK,廢話時間告一段落,讓我們回到正經的主題上,話說Polo拔原本是響片訓練師,2010年開始接觸吐蕊阿嬤(Turid Rugaas)的理論,吐蕊阿嬤不提倡服從訓練,主張讓狗自己處理、學習、社會化,她認為訓練不該只是訓練,而是引導或教導狗兒,學會可使用一輩子的生活技能。

首先,我們要解決狗的生活壓力,狗才有足夠的冷靜去學習,慢性壓力會破壞腦細胞,需要很長的時間恢復,狗大約要八、九個月,所以不能要求太多、太快。碰到狗的行為問題,可先考慮狗的年紀,看牠的行為是否符合年紀,幼犬和青少年犬都是成長中的過渡期。一個月的狗等於一歲的人,二十四個月(兩歲)的狗等於二十四歲的人,接下來就放緩速度,兩歲的狗每過一年大約是人的四年。

面對幼犬,我們不能期待過高,例如一周內學會上廁所,因為這是生理需求,處罰只會讓狗更害怕,甚至吃掉大便,以避免被處罰。不管人狗,壓力都會造成問題,像是狗的破壞家具或分離焦慮,人和狗的心智發展有許多相似處,有些遭受家暴的小孩難以離開原生家庭,或長大以後重演家暴行為,幼犬若曾經被大狗霸凌,長大了也可能去霸凌幼犬。

15866187255 8d09c6aa95 z

當然我們Polo拔是不會這樣滴,小時候他曾被全班欺負,長大後卻把傷害轉成關愛,用正向思維來做溝通藝術,嗚嗚這真是太勵志、太感人了,讓我們再呼喚一聲:Polo把~拔~你好棒棒~(以後報名課程能不能打折呢?)

「有社交問題的狗兒,通常是因為腦部溫度過高,也許是壓力或是睡眠不足造成。」(2013吐蕊講座)

睡眠品質會影響情緒,讓狗無法冷靜思考,尤其幼犬、青少年犬常會玩得太兇,玩著玩著下一秒就打架了。若狗有社交問題,請先檢查生活中有無過多壓力,是否給狗太多指令,常讓狗玩得太興奮,或是散步太少、嗅聞太少等等。

「人們在上了牽繩之後,通常讓狗兒太過接近至牠們無法自我處理的距離。」(2013吐蕊講座)

帶狗散步時應以狗為主,不是人要運動才帶狗出門,我們要多考慮狗的情況,注意狗的情緒和反應,在散步過程中做變化和調整,尤其是跟狗保持遠或近的距離。
貓狗都會有安定訊號,兩隻狗之間若出現安定訊號,那就是牠們在溝通,人不用特別介入,讓牠們自己嘗試。

◎推薦DVD:《The Wee Signs of Dogs狗兒的微小訊號》作者:吐蕊阿嬤Turid Rugaas
購買網站:http://www.dogwise.com/
DVD的推廣短片:http://www.youtube.com/watch?v=lztKW16oPqE
影片中,兩狗會繞彎接近,聞屁股,聞氣味。
人應先了解狗的訊號,才不會造成衝突,讓狗主動接近人,人不要勉強狗,如果人直接靠近狗的臉,狗的心跳可能加快到每分鐘兩百下。

◎Polo拔的教學影片
在某農場內,原本不認識的兩隻狗狗-小羊和Lucky的互動。
Lucky想靠近,小羊有所遲疑,就用繞圈的方式,低頭嗅聞,避免直線接近對方,最後小羊讓lucky靠近嗅聞,跟著繞一大圈農場。

◎解決社交問題

-選擇舒適的胸背,為了讓狗自在
若用防暴衝胸背帶,會讓狗不舒服,至於狗為何要暴衝,應回到問題本身去解決原因。
Polo拔不推薦使用項圈,因為有些太激動、太害怕的狗,會被項圈壓迫甲狀腺,持續發炎,功能受損,甲狀腺亢進就容易激動,甲狀腺低下就容易害怕。戴項圈的狗若是暴衝,骨骼和頸椎容易受傷,身體因為神經壓迫受到影響,大腦沒有足夠血液就無法思考,使用P字鍊似乎可以讓狗冷靜,其實是無法思考,大腦放空的狀態。

-學習自我控制鬆繩
人不要太常拉緊牽繩,當自家狗還沒靠近別的狗,人就拉緊牽繩,會對狗造成壓力。

-保持距離,讓狗兒放鬆的距離

-讓狗兒選擇控制距離遠近
若有陌生狗直線接近,人可以停下腳步,若狗出現曲線前進、安定訊號、友善行為,就讓狗自己決定怎麼走。

◎鬆繩散步

-生活當中最重要的學習

-學習跟上我們的腳步
一開始可用食物獎勵,用彈舌的聲音表示我們要轉彎或朝某個方向,等狗學會了就不用食物獎勵。

-讓狗兒有足夠嗅聞探索的機會

-帶狗兒散步需隨時注意狗兒
當狗面對其它事物,要保持距離、保持禮貌等等,狗也會自己控制時間,大約散步半小時就需要休息,跟人一樣有自我控制力。

◎推薦DVD:《What do I do when my dog pulls》作者:吐蕊阿嬤Turid Rugaas
購買網址:http://www.dogwise.com/ItemDetails.cfm?ID=DTB1120
DVD的推廣短片:http://www.youtube.com/watch?v=QsUcD1Ebfzw

練習方式:人發出彈舌的聲音,引發狗的好奇心,人轉向,狗跟上,人給食物獎勵。
外出時,若有路人直線走過來,人就發出彈舌聲,帶狗繞圈,降低壓力。
狗自己也可學會利用轉頭或轉身,去處理牠覺得面對會有壓力的東西。

15865547512 37be71f484 z

◎練習社交

-平行散步
要處理狗跟狗的社交問題,可找個空地,讓兩狗用平行方式一起前進,在兩狗之間有幾個人隔著,讓兩狗保持距離,避免衝突,自然就會開始社交。

-社交散步
這種方式不像平行散步那麼嚴謹,找一個豐富但安全的環境,人不說話也不給零食獎勵,讓兩隻狗不用跟人交流,把大腦留給社交就可以,兩狗會展現安定訊號,自己判斷靠近或遠離。
平常可找另外一隻狗一起散步,不是家裡一起生活的狗,也不是狗公園每次都不同的狗,以此增加狗的社交練習。

-選擇適合對象與環境
可選一公一母、年紀相差幾歲的成犬,狗在兩歲時(人的二十四歲)大腦就發育完成。
吐蕊阿嬤認為母狗之間的爭吵比較激烈,而且會很長久,兩公狗若打過一架就不再打了。

-不需要給予指令與訊號
吐蕊阿嬤再三強調,讓狗做狗、做自己。
Polo拔分享一個自己上課的經驗,一隻幼犬一直吠叫,一隻成犬走到幼犬面前,用坐下表示安定沒事,這是一種調解方式,扮演的是家長或老師的角色,然後吠叫的幼犬就不叫了,輕鬆的到處去探索。

◎社會化

-狗一輩子都在社會化,沒有黃金期這回事

-先從生活壓力改善開始

-環境豐富化
根據狗的五種感官,讓狗常有探索機會,多些好奇心,少些害怕,改變情緒,如此可讓狗變得冷靜,不會太在意別的狗。

-給狗兒選擇離開的權利
如果狗累了就讓牠離開,免得太疲勞、情緒不佳等。

-從短時間開始
一天練習兩三次,一次約十五分鐘,不要超過三十分鐘,都市的環境太過吵雜,有太多刺激需要處理,可能會讓狗太興奮、太疲累。

-考慮狗兒年紀

-隨時注意狗兒狀況與情緒

-壓力過高連帶社會化也不好

◎對人社會化

-一起散步

-不要主動靠近狗兒,等狗兒願意接近

-散步聊天,保持自然

花時間帶狗認識和平穩定的人,多接近和善的人,狗也會變得和善。
若狗對人很敏感,人不要主動,等狗主動靠近,認識人的味道,觀察人是否有威脅性,不用給指令或訊號,讓狗自己學習。
人可蹲下,把手伸出但不要亂動,用手背比手心好,因為對狗來說,手背通常沒有不好的印象。狗若有嗅聞動作,人可嘗試摸狗下巴,狗若因此退回,人就把手放在原處,因為突然收回也可能嚇到狗。

◎對狗社會化

-第一次見面從散步開始
戶外空間比較大,兩狗可自行探索,若牠們吵架就不要一起帶回家。

-散步對青少年狗兒是最好的社會化方式

-幼犬教室不應該有服從訓練
狗坐下若超過80秒,眼壓就會上升,對脊椎、髖關節都可能有傷害,對幼犬也會有發育問題,可能引發情緒、社交、行為問題,幼犬若做太多服從訓練,長大後比較容易暴怒。
吐蕊阿嬤認為,任何訓練都該在成犬之後才要做,狗兒天生就會學習社交,只要在合適的場地,有禮貌的成犬就會耐心的教導小狗。

◎問答時間:

問:當狗想要舔人,人用安定訊號跟狗溝通,但狗看不懂該怎麼辦?
答:人只轉頭可能沒用,可轉身背對狗,把動作加大,看狗有什麼反應。若這招沒用,就該考量其它原因,也許人外出時間很長,一回到家狗就很興奮,也許之前都是活潑的玩法,狗就習慣用活潑的方式。
人可以做些調整,平常不要玩過頭,玩一玩就休息,並思考狗的需求是否有得到滿足。一直拒絕狗無法解決真正問題,雖可用禮貌的方式拒絕,但也可更深入思考,不只觀察當下的狀態,回想過去試著了解,造成現況的原因有哪些。

問:狗會咬家具、撕地毯,現在做籠內訓練。
答:Polo拔不會堅持是否一定要做籠內訓練,可觀察狗是否在籠內特別壓抑、在籠外特別興奮,如果這樣可能不適合籠內訓練,如果適合的話,狗不會有太大情緒波動。
狗之所以亂咬東西,可能是需求沒有滿足,要考量牠的生活內容是否夠豐富,也許從小就開始衍生,長期壓力變成習慣。例如人長時間不在,狗就會咬家具,或是丟球遊戲太興奮,導致冷靜不下來,有些狗不玩丟球遊戲以後,啃咬東西的情況就改善了,此外也可用TTouch,按摩嘴巴、下巴、頭頂,都有助於讓狗冷靜。

問:家中兩狗的社交技巧不好,一隻會騎乘另一隻。
答:騎乘動作的地位說已經被推翻,騎乘動作有九成跟壓力有關係,也許別狗靠得太近、突然有動作,引發狗的壓力必須發洩,就產生咬、推、騎乘等結果。

兩狗都很躁動的話,可先一起出去散步再回來,讓情緒冷靜下來。
也可換個環境散步,把狗帶到牠可負荷、可放鬆的寬敞地方去散步,讓狗自行決定靠近或遠離。先避開大型犬,若看到就先離開,可以把狗抱走,比用牽繩拉走好,但別的狗可能驚嚇到,因為看到同類被人抱走是一種刺激的畫面。

對蔡阿婆來說,Polo拔的講課就像打開另一扇窗,原來狗有這麼多心理活動,就跟小孩子一樣敏感容易受影響,就看我們是否願意去了解、去觀察,既要了解狗的一般天性,還要觀察每隻狗的獨特個性,真不是一件簡單的事。不過呢,有多少愛就有多少力,若我們希望狗活得像狗,自信、自然、自在,真的要多用心學習,除了給狗一個家,也是一個自由生活的天地。

 


 

推薦書目:
《與狗對話:認識犬類安定訊號》作者:吐蕊.魯格斯Turid Rugaas,譯者:黃薇菁,出版社:白象
《狗狗在跟你說話2!完全看懂安定訊號指南》作者: 吐蕊.魯格斯Turid Rugaas,譯者:黃薇菁,出版社:貓頭鷹
吐蕊阿嬤網站:http://en.turid-rugaas.no/

Polo拔網站:
正向思維學習中心:http://www.p-thinking.com.tw/
正向思維藝術:https://www.facebook.com/P.ThinkingCo
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

JoomShaper