<吐蕊魯格斯自然引導理念(三)吠叫及暴衝>講座心得

15840431626 65158f0be8 z

主題:吐蕊魯格斯自然引導理念(三)吠叫及暴衝
講師:許朝訓老師(Polo拔)∕正向思維藝術-狗兒行為課程訓練講師∕TTouch同伴動物療癒師認證(T3)
時間:103年11月13日(周四)晚間7點~9點
心得:蔡阿婆  攝影:鍾宛辰

 


 

今天還沒上課就迎來一個晴天霹靂,Polo拔居然把他的招牌瀏海咖擦了,不能像花輪一樣帥氣的撥瀏海了!不過呢,做為優值的貓狗家長,我們不能只看頭皮上的東西,要多注重頭皮下的東西,Polo把拔這麼有智慧、有專業、有愛心,就算哪天禿頭了(最好還是不要啦)照樣能風靡萬千少女和大媽......不對,是萬千貓狗和家長。

言歸正傳,這是Polo拔給我們上的第三堂課,一樣先從吐蕊阿嬤的理論說起,先了解狗的本能、個性、行為模式再來做引導,不需要做服從訓練,因為對狗無用還會造成壓力。

◎散步與拾回

「鬆繩散步是狗兒第一件需要訓練的事,同時可以教導狗兒如何解決生活中的衝突。」(2014吐蕊阿嬤講座)

Polo拔的幼幼班只教兩件事:散步、拾回。
用狗喜歡的東西讓狗拾回,而不是人以為狗會喜歡的東西,例如Polo拔就用他穿過的襪子,經過實驗證明很得狗愛。人狗之間的互動或遊戲,應該是讓狗覺得好玩的事,如果狗沒興趣就換別的東西,也可把東西藏起來,讓狗用鼻子去嗅聞,發揮好奇心去尋找,增加樂趣。

散步之前,請先選擇舒適的胸背帶、適當長度的牽繩。使用長牽繩的時候,不要卡到人手或狗腳,兩手分別握住長繩的尾端和中段,到了寬闊的地方,就可放開繩子中段,只抓著繩子尾端。

扣環應在狗背上,但扣環的位置不要太後面,若在腰後方就不適合,可能會讓狗往前暴衝。胸背帶的側繩不要卡到腋下,免得狗毛磨擦不舒服,總之適合身形最重要。散步應以狗兒的需求為主,在安全的環境中,滿足狗兒探索及嗅聞的需求。如果狗想吃地面的東西,為避免中毒或其它意外,可握住牽繩轉換方向,讓狗跟著人走。

◎簡單的練習

-聲音(彈舌)
-聲音、移動、狗兒跟上、獎勵
-聲音、變換方向、狗兒跟上、獎勵
-聲音、拉長距離、狗兒跟上、獎勵
-聲音、移動、聲音、換方向、獎勵

用彈舌的聲音吸引狗的好奇和注意力,然後人移動或轉向,狗就會跟著走,得到獎賞就知道自己做對了,尤其幼犬很容易學會,成犬可能比較慢,請多給牠時間。

15678905650 84ca0fc49f z

◎簡單的練習:

-先在家開始
練習時間10-30秒即可,不要太長,可運用家具擺設改變方向。

-外出練習
練習時間一樣很短,只要狗了解聲音的意義,可以不再用食物獎勵。

-以探索嗅聞為主,而不是食物獎勵
如果狗真的很愛吃,可先讓牠吃一些再做練習,免得食物誘惑太大,反而阻礙練習。

-避免衝突
看到陌生人或陌生狗,可帶狗繞弧前進,讓狗降低壓力,避免衝突發生。
以彈舌聲音引導,當人轉彎,狗也會跟著走,避免跟陌生人狗直接對上,根據實驗紀錄,狗的心跳可從兩百降到九十,等狗學會這個方式,以後自己就會繞弧,解決牠面對的壓力。

◎解決社交問題:
-選擇舒適的胸背
-學習自我控制鬆繩
-保持距離,讓狗兒放鬆的距離
-讓狗兒選擇控制距離遠近

◎吠叫類型:
-興奮吠叫
-恐懼吠叫
-挫折吠叫
-警戒吠叫
-習得吠叫

◎興奮吠叫

-期待興奮的事即將發生
例如要帶狗散步前,狗太興奮可能咬褲管、咬牽繩甚至咬人,這時喝止是沒用的,請人盡快完成準備工作,盡快帶狗出門,狗的心情就會平靜下來。

如果三天出門一次,狗表現得太興奮,就改為兩天一次、一天一次,讓狗習慣成自然。如果是因為放開牽繩、跟狗玩遊戲等,造成狗太興奮,就把散步內容改為平靜一點,狗就不會太興奮而吠叫。
散步的時間也要彈性變化,當狗大口喘氣就表示外出太久了,當狗不再嗅聞,只東看西看,也表示累了可回家。

當狗熱情迎接飼主回家,請不要拒絕給牠回應,因為人不在家,狗就有壓力累積,可用30-60秒跟牠打招呼,平靜的說我回來了,"如果狗撲上來,可以轉頭或稍微轉身,這是運用狗兒的安定訊號,等待牠下去。另外可以讓狗嗅聞人的味道,使狗的好奇心得到滿足。
如果人拒絕狗,就像在處罰快樂,我們不能也不該處罰快樂。如果狗被拒絕,可能跑遠一點又跑回來,或是繞圈、吠叫、咬東西,這是矛盾的心情和表現。

-制止或要求服從會有反效果

-平常生活可能存在的壓力

-考慮狗兒年紀與品種特性

◎警戒吠叫:

-別因為處罰讓狗兒變成恐懼吠叫

當狗聽到有聲音或動靜,就會警戒的吠叫,這時人可用肢體語言溝通,方法是背對狗,面對引發牠吠叫的方向,兩手往兩邊攤開,表示我會負責。若面對狗打開兩手,那是叫牠不要叫,沒有用,若用處罰或喝止,反而會造成反效果,狗可能更害怕而吠叫更久。

幼犬可以輕易接受人的手勢,就放心去做自己的事,成犬可能要多次練習才有用,一再站在狗面前,背對牠擺出手勢,表示「我會負責」。狗對視覺很敏銳,只要人一有行動,牠立刻能查覺,保持這個「我會負責」的動作,直到狗確定外面的聲音並不會造成什麼壞結果。

◎恐懼吠叫:

-如果狗兒害怕,牠就是害怕

-恐懼是後天經驗及聯想學習的

-允許狗兒依照牠的進度探索世界

-每次只增加一點刺激
系統化減敏:有規律、有規則的進行,反覆的練習,減少或增加強度。
讓狗用牠的速度去學習克服,若要用食物誘使狗接近,也要看狗的個性是否適合這一招。
若是比較敏感的狗,可能會害怕人伸手餵食,一邊害怕人,一邊想吃東西,人可停止不動,等狗吃完再行動,總之等狗主動接近,想聞就聞,想走就走。

-別處罰一隻害怕的狗
處罰只會讓狗更害怕,經由後果經驗的學習,對某些人事物產生害怕的聯想。

◎防禦吠叫

-當狗兒處於必須防禦自己與家人的狀況

-防禦的行為模式
露齒、低吼、前衝、撲跳、空咬、吠叫、開咬、設法逃走、嚇走對方。

-防禦不是攻擊行為
保護自己是生物的本能,不應該因狗兒出現防禦行為而訓斥牠,這會讓牠確認有需要保護自己,更可能攻擊人。

◎挫折吠叫

-單一聲調,無止盡的吠叫

-慢性緊迫吠叫

-刻板行為

狗可能被關著或孤單在家,出現過度舔毛、食入異物、來回走動等行為,這些行為會刺激大腦分泌多巴胺,讓狗覺得自己還有事情做,其實是一種保持生存的行為。
受挫的狗需要協助,而不是處罰,應想辦法幫助狗,脫離挫折的環境、原因。

◎習得吠叫

-由我們的關注、獎勵習得而成

-處罰或責罵都可能成為關注

-透過學習即可以消除

-處罰則可能衍生更多問題

門鈴一響,狗就吠叫,人把狗叫回來,看狗不叫了就給牠獎勵,人是獎勵狗停止吠叫的行為,但狗誤以為吠叫就有獎勵,對於這種反向學習,狗會學得很快、很敏銳。就算狗被人罵,對狗來說也是得到人的注意力,所以狗就繼續叫,要觀察狗是怎麼學習而吠叫,從這一點來消除。

門鈴一響,狗就吠叫,人可走到狗前方,背對狗,面對門,伸手擺出安定的手勢,表示「我來負責」,讓狗可以放心。

◎吠叫是狗兒的語言

-處理狗兒吠叫的目的,不是去除狗兒的語言,而是降低至自然的程度
如果居住環境有很多人來往,人可守在門口,讓狗知道家中很安全,不用擔心,我們會負責。

-學會傾聽,才有溝通
學會傾聽狗兒的語言,當我們面對事情保持輕鬆及冷靜,我們會有能力做出較好的選擇。

-沒有吠叫需要被處罰
我們應該接受狗兒有時候需要發出聲音這件事,牠們就是有此需要,才會具備這種能力。
如果給狗壓力,不讓牠叫,造成太過壓抑的狗,可能會有舔毛、吃異物、一直睡覺等行為。不要一直命令狗、規定狗,讓狗自己做選擇,當狗願意跟你說話,才是你們開始真正溝通的時候。
吐蕊阿嬤認為,青少年犬在脫離青春期的變化中,狀態、眼神、行為都會有過渡期。
等小狗長大,有些事情自然就改變了,在矛盾、情緒、叛逆的青春期,如果人對狗的反應太過,可能延續到狗的成年期,人應該用開放的態度,讓幼犬紓解壓力,才會變成穩定的成犬。

-生活習慣,不是訓練
訓練一般會有獎勵,生活習慣則是自然去做,不需要什麼獎勵,寧願用沒有壓力的方式,雖然需要比較久的時間,讓狗自己做選擇,當牠放開自己,就會有所改變,自然的成長、學習、進步。
改變散步的習慣,不要一直拉緊,長牽繩可從三米到五米,到一個定點停下來,讓狗去探索,人坐著保持靜態,讓狗自由去行動,人不用給狗太多關注或獎勵,因為探索嗅聞對狗就是一件快樂的事。
散步時如果太興奮或暴衝,可能因為牽繩太短,狗就要一直往前衝,或是對嗅聞很執著,動機很高,只要留機會和時間給狗嗅聞,就比較不會暴衝,可練習一兩個月試試看。
狗的生活若很豐富、很有趣,對一些事物就不會太執著、太期待。

◎停止手勢
人撇過頭,不看狗,把手放在人狗之間,表示停止,對任何狗都有效。
人的身體和手都不朝向狗,不給狗壓力,等狗自己放棄,這是有禮貌的停止手勢,不要用等待的手勢和指令,那是服從訓練,對狗反而有壓力。

15243974594 9feb68f4fc z

◎問答時間

問:用寵物包帶狗出門,看到別的狗就會叫。
答:這應是防禦吠叫,當狗在寵物包包裡面,就像飛在空中,四肢無法著地,也無法離開現場。
若是用寵物包,人可轉身,讓自己的狗不要看到別的狗。若是狗在地面,人可轉身,引領狗也轉向,讓別的狗過去,結果沒發生什麼事,狗就能學會經驗,只要不直線對上就是和平的。若給食物做為安撫,狗只是吃了食物,並沒有學會經驗或技能。

問:兩狗之間會有騎乘動作。
答:若狗已結紮,騎乘大多是壓力造成,若狗未結紮,可能是賀爾蒙造成的壓力。騎乘是壓力的表現,類似撕碎玩偶、咬壞家具,但未必能釋放壓力。
兩狗散步若太興奮,回家後可先分開,避免騎乘或吵架,等情緒平穩了,再讓牠們在一起。

問:狗容易受驚,需要安撫。
答:當狗聽到某些聲音而害怕發抖,人可坐在旁邊陪伴,給牠安全感,表示人會負責、支持。
可用安定背心等輔助用品,安定背心穿二十分鐘就好,不用太長時間,狗若反感就更不能長時間穿。
也可用TTouch,有意識的用手去摸,手法輕柔,給狗穩定的安撫,人的呼吸也保持平靜,不用說太多話。狗害怕時,大腦會開放感官去搜尋資訊,人就用撫摸去安撫狗,安定牠皮膚上的神經系統。

問:垃圾車一來,狗就吠叫怎麼辦?
答:可先從環境著手,例如關上門窗,讓聲音減小,或是帶狗到家中某角落,比較聽不到聲音,或是人走到狗前面,背對著狗做手勢,表示人會處理、會負責,讓狗不要擔心焦躁。

一開始可能狗還是會叫,需要更多時間學習、練習,讓狗了解並且確定,人會在牠面前處理,垃圾車會消失,沒什麼需要擔心的後果。另外也要思考,生活中有無其他壓力,可能散步太少、太單調,或是家人會突然嚇狗、抱狗,或是狗的睡眠不夠安穩,只要狗的個性夠安穩,就不會過度激動。

我們應適當接納狗對聲音的反應,畢竟這是狗的天性,對危機會產生的反應。
可先用手勢,試試看有無改善,或是人坐在門口,表示要守衛這個家。當狗跑去門口吠叫,不用把狗抓回來,而是人用行動表示沒事了,給狗一點時間學習,讓狗自己決定可回去休息、放鬆。

聽完Polo拔的三堂課,蔡阿婆真覺得養狗就是養小孩,身心各方面細節都要注意,否則童年陰影會影響狗生一輩子呀!做為家長應該多省思,是否給毛孩子太多控制、拒絕、壓力,我相信什麼人養什麼狗,寬容的人比較能養出快樂的狗,有愛有知識有行動力的人,更能養出一隻活得像狗的狗。

推薦書目:
《Barking:The Sound of a Language》作者:吐蕊.魯格斯Turid Rugaas,出版社:Dogwise Pub
《狗狗在跟你說話!完全聽懂狗吠手冊》作者:吐蕊.魯格斯Turid Rugaas,譯者:黃薇菁,出版社:貓頭鷹

♥吐蕊阿嬤網站:http://en.turid-rugaas.no/

Polo拔網站:
正向思維學習中心:http://www.p-thinking.com.tw/
正向思維藝術:https://www.facebook.com/P.ThinkingCo
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

JoomShaper