<吐蕊魯格斯自然引導理念(一)狗兒的正向思考與減少生活壓力>講座心得

主題:吐蕊魯格斯自然引導理念(一)狗兒的正向思考與減少生活壓力
講師:許朝訓老師(Polo爸)∕正向思維藝術-狗兒行為課程訓練講師∕TTouch同伴動物療癒師認證(T3)
時間:103年10月23日(周四)晚間7點~9點
心得:蔡阿婆  攝影:鍾宛宸

 


 

15429410277 3392ef5163 z

年輕帥氣的許老師(跟花輪一樣很會撥劉海喔~)談起他如何跟狗結緣,把時間倒轉到二十多年前,許老師還是個可愛小正太的時候,個性很內向,曾經被全班霸凌(嗚嗚好想給他秀秀,有需要愛的抱抱嗎)(其他學員蜂擁而上,蔡阿婆瞬間被推倒,只聽到一句哪輪得到你啊)......

OK,撇開無聊阿婆的無聊幻想,總之許同學開始逃課了,假裝去上學其實去當流浪兒,那時有一隻鄰居的狗放養在外,就成為他唯一的同伴,他會跟狗躲在車下睡覺,對狗傾訴自己的心情,雖然狗也聽不懂他在說啥,而且狗想回家時就回家了(當時許老師還不懂訓練啊),卻是他幼小心靈的最大支持。


多麼感人的故事,應該拍成電影才對,名叫流浪兒與流浪狗,一起流浪天涯找媽媽......不對,許媽媽當時就在家裡啊,許同學還會中午跑回家,跟媽媽說自己生病了要請假,真是從小就特別聰明呢,至少在逃學這方面(XD)。
總之,許老師說那隻狗推動了他人生的方向,就是跟狗有關、跟人狗和諧有關。基於吐蕊阿嬤(吐蕊‧魯格斯 Turid Rugaas)的理念,他希望大家能用心傾聽狗的語言,找出原因解決問題,例如常見的狗吠叫問題,一定要探究根本原因,而不只是改變行為,才能找到適合人狗的生活方式。

「最好的訓練技巧其實是等待,讓狗去選擇要或不要,等到狗兒願意去做,就不會再抗拒,人往往做的太多讓狗去發生行為。」(2011吐蕊阿嬤)

◎狗兒的好奇心
-滿足感官需求
-喜歡、愉悅、快樂的感受
-Liking System(Brain)
-快樂狗兒的指標

許老師建議帶狗到不同環境探索,接觸不同物種的動物,人什麼都不用做,只要陪在一旁,給狗安全感,讓狗自己嘗試。如果狗表現出害怕、吠叫、後退等,就帶狗遠離一些,等到狗願意再次嘗試,如果狗到新環境卻完全不探索,可能有什麼問題,需要飼主去觀察、了解。

訓練常是一種對狗的控制,例如訓練等待,狗若因為害怕緊張,無法再等待,只會造成壓力。人應該反省哪裡不對,調整訓練的步驟,配合狗的狀況。太早訓練狗會有反效果,請飼主改變自己的生活、思考、價值觀,去適應狗的本能和天性。

14995261853 15d265cf55 z

「找出狗兒真正開心的事,選擇權讓人感到開心,所以讓狗兒有選擇權,等待自己出現行為。」(2013吐蕊阿嬤)
「讓狗去探索世界比任何訓練更加重要。」(2011吐蕊阿嬤)
「人類因為不了解而感到生氣,所以想要控制情況。設身處地,想像自己是狗兒會是什麼感受,隨時注意狗兒情緒狀況。」(2011吐蕊阿嬤)
「如果我們讓狗兒有好奇心,讓牠們去調查和探索,事實上牠們能建立龐大的自信心,因為牠們學會如何掌握周圍的事物。」(吐蕊阿嬤DVD)

◎狗兒與小孩
許老師用一張照片說明一個孩子的故事,家長帶小男孩去海邊,想讓他多靠近海洋,但小男孩嚇哭就跑了,後來去海邊就隨他的意思,讓他自己克服恐懼,小男孩反而變得勇敢,做到原本不敢做的事。
許老師的結論:不用勇敢!用自己的速度嘗試、探索就好,也不用硬ㄍㄧㄥ,快慢都無所謂,害怕會在不知不覺中消失。接受孩子的樣子,讓他決定要用什麼速度探索、怎麼探索,以及要不要探索。有時候要接受孩子的樣子,反而是最難的。

◎狗兒與正念(mindfulness)
正念的定義:專注且不帶評價的單純感受當下所發生的一切訊息。
正:當下。念:念頭。正念就是意識到自己的身體,做任何事的時候都可保留感知。
正念練習:拿一個果乾,讓自己專注,從不同角度觀察紋路,聞它的味道、手上的溫度、汗水和果乾結合的味道。吃一小口,再吃一大口,有什麼不同感覺。
當狗在聞草,不管好不好聞,就是在探索、了解味道。而我們坐在此地聽課,表面上什麼都沒做,卻可能很累,因為大腦不斷在思考。
正念可以解除大腦的壓力,不思考過去或未來,不評判自己,不擔心四周,只是感受當下。

◎喜歡或渴求Liking or Wanting System:

*Liking System
-喜歡、愉悅、快樂
-不一定是實際的感官感受
─抑制欲望與需求
─控制決策和調節情緒

*Wanting System
-動機、欲望、滿足
-因生理需求或感官刺激引起
─動機來源以滿足需求
─多巴胺分泌
-過度則會造成相關區域敏感化

*The Reward Circuit(報償迴路、獎賞迴路,獎勵作用與行為刺激的主要來源)
由於蔡阿婆腦容量有限,這部分聽得有點迷濛,總之就是大腦的結構,受到刺激產生反應,如果很爽就會反覆去做,但爽過頭可就不妙。
專業名詞包括:杏仁核、海馬體、壓力荷爾蒙、皮質醇、兒茶酚胺、糖皮質激素等等。
動物不能長期處於興奮狀態,會有回饋物質來抑制欲望,由於大腦的生理機制,我們吃東西不會無止境的吃,吃飽就滿足了,若無法滿足就變成暴飲暴食,過度興奮可能變成歇斯底里,不利於身心健康。

15616242082 e2251ac44f z

◎生活中常見壓力

*直接威脅,生活中出現暴力、憤怒或攻擊:
狗是愛好和平的動物,希望家族生活和諧,若常有吵架或衝突,雖然沒傷到人,狗也可能會焦慮、有壓力,甚至咬人。
人的動作若有威脅性,狗可能會裝出幼犬的樣子,也是一種安定訊號的表示,人應該先看狗的反應,調整人的走路和行動方式,不要做出威脅性的動作,讓狗選擇要靠近或離開。

*猛扯牽繩:狗除了自己被猛扯牽繩會有壓力,看到別的狗被猛扯牽繩也可能感到壓力。

*訓練或生活要求過高:

吐蕊阿嬤不喜歡"服從訓練"這回事,可能源自工作需求,例如狩獵、緝毒、緝凶等工作犬。她認為這些訓練內容對狗沒有幫助,尤其不該用在幼犬身上,會感到緊張壓力。
若用食物做訓練,就變成狗的欲望來源,因為想吃而做出動作,分泌多巴胺,但興奮也是種壓力。
若找更多、更好的食物做獎賞,就是欲望的無止境循環,變成上癮的症狀,狗不是因為餓了,但就是想吃,可能過度興奮停不下來。
訓練只要兩三次就可以,十到十五秒就結束,可事先給狗吃些東西,不會因為訓練而過度興奮,或做太多次而無聊煩悶。注意不要做太單一的行為訓練,狗無法太長時間專注。
狗若有長期的慢性壓力,會影響學習、記憶、社交,甚至影響身體健康。

*運動過量或運動不足:太小的狗不適合丟球或激烈運動,而沒有活動太無聊也是種壓力。

*飢餓或口渴:不管生活中、訓練中,都不可忽略狗的基本需求。

*需要上廁所:吐蕊阿嬤希望狗可以自由選擇上廁所的時間,所以不做籠內訓練,隨時想解放就去解放,隨時滿足這個生理需求。

*太熱或太冷:幼犬和老犬要特別注意,免疫力會比較差。

*疼痛或生病:請注意生理問題、行為問題、需求是否得到滿足。

*環境太吵:許老師曾碰過一個例子,飼主的鄰居裝修了三個月,家中兩狗累積壓力太久,最後就激烈打架,許老師建議飼主讓兩狗保持距離,不管是散步或吃飯,避免有衝突的機會,後來鄰居裝修結束了,就不再有這類行為問題。

*獨處(尤其是年輕狗兒):
基本上,不要讓狗獨自在家八小時以上,若長時間上班,最好中午回去一趟,讓狗覺得安穩。
尤其是幼犬,不要獨處超過二~四個小時,幼犬若長期獨處,人一回到家,幼犬可能吠叫、破壞、過度興奮,因為壓力的促使,牠必須發洩情緒。
可用毛巾包好熱水瓶,讓幼犬靠著休息,感受溫度比較不會害怕。
老犬獨處OK,因為大腦成熟,可應付獨處,但人還是盡量不要出門太久。

關於練習獨處,以前的方法是給狗玩具,人就直接出門。
吐蕊阿嬤建議用漸進的方法,先練習安撫的手勢(有點像等待的訓練手勢),表示人要出門,狗狗不用擔心,等一下就回來。然後放慢動作出門,在狗還沒有壓力之前就回來,狗可能表現很興奮,人要保持冷靜,讓狗打完招呼走開了,人再做自己的事。

手勢是一個訊號,預示狗不用擔心,行為表現就是人很快回來,用身體語言去對狗說明,若人只會說不要叫、不要叫,尤其是高聲斥責,狗以為人在叫,也就繼續叫。
若養在門口的狗,就會變成守衛犬,這是狗的本能,要保護自家地盤。
若狗對門外的人聲很敏感、會吠叫,只要人坐在門口就能解決問題,人可把桌椅搬到門口做自己的事,因為有人在守衛,狗就不用叫了。

*突然受到驚嚇
好發在男性飼主身上,因為男性比較有征服、狩獵、逗弄的欲望。
看到狗在睡覺,飼主去逗弄,狗受到驚嚇產生壓力,可能會不想讓人觸碰,甚至變成攻擊行為。

*玩球或跟狗玩得過於興奮:對狗來說,到底好不好玩?滿不滿足?或只是一種興奮的過程?

*睡眠品質不好,常受打擾:
睡眠會影響壽命,大腦無法休息就會破壞大腦細胞,成犬一天要睡14小時,幼犬則是18小時,牠們不是一次就睡這麼久,而是睡一睡又起來看看。
不要限制狗只在一個地方睡覺,請提供多處可睡的地方,狗可自己選擇,就會比較開心。

*突如其來的改變:例如搬家、換家人。

14995261063 3136c79ba0 z

◎了解並尊重狗兒所給予的訊號
我們的社會比較重視家族和群體,似乎活著就必須滿足旁人的期待,如此觀念也影響到人狗關係。飼主讓狗學會一些才藝,獲得旁人認可或讚賞,但是這對狗有幫助嗎?我們應該重新思考這個觀念。
訓練本身無法解決狗的壓力,最主要是滿足狗的需求和本能。
許老師的訓練內容裡,並不會教坐下、趴下、等待,他認為有更重要的事,不要用控制行為的方式,而是用遊戲、感官刺激、環境豐富化、社會化等等,讓狗做自己原本的樣子。
狗很聰明,隨時在看人,也因此做出反應,所以人應該控制自己的行為,不要對狗造成威脅、壓力。
人習慣用語言,也就希望狗能學會一些語言,但不該用語言讓狗感到困擾、疑惑,在做響片訓練之前應該有基本概念,就是要了解狗、讓狗沒有壓力。

◎心智刺激

*幼犬:
應給予五感的滿足,促進大腦發育,在環境中放置許多不同東西,幼犬就會去檢查各種東西。
可以變化東西的位置,讓狗再次檢查並確定,自由的去聞、咬、撕,若有東西被踢到,發出聲音或是滾落,也讓狗自己去探詢,了解到後果,不需因此害怕,而人只要在旁看著就好。

*青少年犬:
應避免和幼犬或小型犬長期相處,因為體型差異太大,可能產生霸凌或壓力。
多跟其牠狗兒互動,增加社交技巧,利用不同材質與環境,增加身體意識與平衡。

*成犬:
多運動可促進心肺功能,也可從青少年就開始,為老年打基礎,生病會比較快恢復。

*老犬:
可帶狗去比較單純但不同的地方,讓狗去探索,保持好奇心,預防老年癡呆,壓力會造成疾病,要重視身心平衡。

「生活有很多的妥協,要找出機會讓狗兒有放鬆的時間,自然及自由是好的選擇。小院子,朋友家,可以讓狗兒探索的地方都可以讓狗兒感到開心。」(2013吐蕊阿嬤講座)

「其實你可以比想像中更精確的對那些你很了解的生物做出假設。所以無論是你的狗、你的貓、或是你剛好認識的獨臂猿,當你覺得牠們很受傷或很難過,通常你是對的。」(勞洛‧布雷特曼 Laurel Braitman,科學史教授、作家、藝術家,著有Animal Madness-動物也瘋狂)

吐蕊阿嬤有句名言:"Life is not obedience",生活不是服從。
人喜歡自由選擇,狗也是一樣,沒有動物天生喜歡服從,身為訓練師,最基本就是要保護狗,從這個基礎對飼主提出建議,然後做出對狗最好的決定,可能需要多次、多方的協調,但這就是努力的方向。

◎狗的社交睡眠
有人在家,狗才能安心的進入深層睡眠,還可能睡到肚子翻過來。若是長期關籠、沒跟人互動的狗,就容易緊迫,沒有安全感,也不喜歡被人碰觸。
大部分狗喜歡睡在高處,例如沙發上,醒來時能看到寬廣的視野,這是動物的自保本能。若狗常睡在陰暗角落處,可能是狗比較敏感,沒有安全感。
常做訓練的狗會常注意人的行動,希望得到獎賞,就算飼主只是做自己的事,也可能引發狗的注意,因此影響狗的休息和睡眠。

◎嗅聞遊戲
許老師播放了一段影片,有兩隻狗走進一間教室,裡面有桌椅等簡單布置,藏了許多零食,環境中沒有危險,只有小障礙。兩隻狗到處嗅聞找零食,輕鬆自在,專心的聞和吃,這兩狗本來就不爭食,所以沒有吵架的問題。
這種訓練沒有特定目標,由年長的狗教導年幼的狗學習禮讓,因為狗的社交和互動,只能由狗來教導和學習,讓狗做牠們想做、應做的事。至於訓練師和飼主,只要坐在一旁聊天就行了,把選擇和決定權交給狗。

◎問答

問:因為上班時間很長,狗大多獨自在家,家長就有補償心理,回家後想多陪狗玩耍,這是否讓狗過度興奮,反而造成壓力?
答:建議用嗅覺遊戲取代互動遊戲,到處藏零食讓狗去找,可讓狗得到滿足和愉快,探索環境會讓狗冷靜,不會過度興奮。也可給狗很多玩具,可啃咬的東西就能讓狗放鬆,不用專注在人身上,讓狗自己去玩,人只要陪伴在旁。
最好的運動是散步(身體)、探索(心智)。

當狗散步時不聞了,只用看的,表示累了想休息,如果在外面太久,腎上腺素太高,回到家反而不容易靜下來。
限制太多的散步就是壓力,回到家就有可能暴衝。不要用處罰、拒絕、壓抑、嚴格要求等方法,狗會感到壓力,用安定訊號、穩定回應。

許老師認為,養成一隻正向思考、正面行為的狗,並不叫訓練,而是在生活過程中,讓狗有自信、穩定的態度,反而是人要練習等待、觀察、猜測狗的想法。訓練師不用明確告知飼主怎麼做,應該由個案來討論,分析環境、背景、狗的個性等等,做出對狗對人最好的幫助。

許老師的講課帶給學員們許多啟發,下課後被團團圍住,就跟大明星一樣,恨不得他再多說兩小時。
家長該如何養育小孩,把小孩當成獨立自主的個體,而不是炫耀、控制、取暖甚至利用的東西,無論是人類小孩或貓狗小孩,這對家長來說都不容易。也許一時做不到或做不好,至少要重視小孩的個別差異、身心健康、壓力來源等等,所謂讓愛自由,並非不管不問,也不是放任趴趴走,只是讓孩子們單純的、快樂的做自己。

JoomShaper