<同伴動物的健康生活--從保健、慢性、急性及遺傳疾病談起>講座心得

主題:同伴動物的健康生活–從保健、慢性、急性及遺傳疾病談起
講師:和欣動物醫院–黃逸佩獸醫師
時間:103年10月3日(周四)晚間7點~9點
心得:蔡阿婆

DSCN5898

黃醫師外表溫柔纖細,難以想像她治療大型犬的樣子,有點擔心她會不會被撲倒,不過這世界確實常常是以柔克剛,內在的堅強力量大過一切。黃醫師當初會決定做獸醫,是因為她高中時的寶路飼料事件,她抱著自己生病的狗到處求醫,自稱曾經是一個被摧殘的飼主,痛定思痛之後選讀獸醫系,現年三十歲,終於從小菜鳥變成大菜鳥(這是老師自己說的喔,若說老鳥就老了,還是菜鳥好,永保年輕學習的心)。

黃醫師先從同伴動物(Companion animal)的定義說起,因為飼主的觀念不同,有不同的養法和醫療標準,可能當成朋友、家人或工具。確實,有些貓狗是家中寶貝,有些是隨意放養,有些整天被關著或鍊著,甚至被當成出氣包,不過我想會帶貓狗去看獸醫的飼主,應該都有基本責任感,今天來上課的學員也是出於關愛,希望更妥善的照顧同伴動物。

黃醫師今天的講題主要針對貓狗,可分為四大部分:日常保健、常見慢性疾病、常見急性疾病、遺傳疾病。

<日常保健>

♣經常觸摸寵物:
不管生活多忙,每天都要碰觸牠們,確認是否變瘦、變胖、發燒、不舒服等,以免有延誤甚至遺憾。

規律適合的飲食:
飼料放到隔天可能變質,不要把今天的飼料又放到昨天的飼料上,這麼做也有助於觀察每天的食量。
針對自家貓狗的情況,來決定每天餵幾次、餵多少,但要規律定量,才能做好觀察。

排泄狀態:
貓可從貓砂觀察,要經常清理貓砂,貓才不會排斥使用。
狗在家裡大便要清,在外面大便要撿,做個有道德感的飼主,別讓民眾因此討厭狗。
從便便中觀察是否太軟、太硬、有蟲、沾黏等,或是根本沒大便。

適當的運動量:
狗一定要運動,可抒發體力和壓力,比較不會調皮搗蛋或破壞家具。
很多貓被養得胖嘟嘟,看起來可愛但不健康,如果已經很胖了,至少不要整天睡,保持基本代謝量。

洗澡與毛髮梳理:
貓不一定要洗澡,但必須梳毛,狗洗澡後要吹全乾,免得生病。

內外寄生蟲:
跳蚤、壁蝨、疥癬蟲、耳疥蟲、毛囊蟲、蝨子。

綜合驅蟲:
條蟲、蛔蟲、鉤蟲、鞭蟲、球蟲、梨形鞭毛蟲。

血液寄生蟲:
焦蟲、艾利希體、萊姆病。

貓砂盆要清潔消毒,才能免除蟲害,貓狗喝外面的水也可能喝進蟲。牛壁逃可做環境清潔消毒,三十分鐘後用清水洗淨,但不適合給狗洗澡,可能會中毒,人也不要用手去摸。如果壁蝨咬人,人也會得到萊姆病,請去看傳染科,不用看獸醫。

除蟲藥物的選擇:
貓不宜使用除蟲菊精類pyrethroid、字尾-methrin的藥品,會讓貓中毒。
家用的蟑螂藥、蚊子藥、噴劑、除蟲藥,都不該讓貓狗聞到。最大劑量的倍脈心可分用,蚤不到要精確分配,如果封起來長期使用,要做好防潮防濕,可能會氧化,效果減退。蟲也會適者生存,可以換不同牌子,生活環境要控制,減少去草地的機會。

心絲蟲:
如果貓得到,很快就會惡化、死亡。如果狗得到,治療過程不能太快,否則狗會跟蟲一起上天堂。
心絲蟲預防藥的效果是終止幼蟲變成蟲,並不是有一個月的效果,只是當天殺死幼蟲而已。有人以為六個月吃一次就行了,其實不行,因為幼蟲已經長大。

有些義工為了省錢,把藥粉包在膠囊內,應該請獸醫包好,因為劑量微小,要謹慎計算,不可超過安全劑量,注意牧羊犬就不能用,例如可利、喜樂蒂、邊境犬,吃藥粉會中毒。若是大狗用的心絲蟲預防肉塊,不可切成三塊給小狗吃。若要給貓吃預防心絲蟲藥,可用心疥爽、瑞輝寵愛。

穩定的背帶與牽繩:
背帶會比頸圈舒服,免得狗的脖子不舒服。

牢固的外出籠:
軟的袋子容易逃脫,貓一衝出就抓不回,最好是上方可打開的提籠,對獸醫比較方便。

DSCN5901

<妥善的預防針計畫>

狗預防針的選擇:五合一、八合一、十合一
犬瘟熱、犬小病毒(病毒腸炎)、犬冠狀病毒、犬腺病毒(傳染性肝炎及傳染性氣管支氣管性肺炎)、犬副流行性感冒病毒、鉤端螺旋體(四血清型)。

不管打哪種預防針,都要有貼紙、手冊。
打預防針不表示就不會生病,只是會有抵抗力,保持高力價狀態,萬一得病,康復的機率較高。
狗打預防針後比較沒問題,貓比較可能有問題。黃醫師的狗十四歲了,三年打一次預防針。

貓預防針的選擇:五合一、三合一
貓瘟病毒、貓卡里西病毒、貓包疹森病毒(鼻氣管炎)、貓白血病病毒、貓披衣菌。五合一疫苗較有爭議,打三合一疫苗即可。貓愛滋還沒有疫苗。

預防FIP貓傳染性腹膜炎,有鼻疫苗,從鼻子滴進冠狀病毒,但黃醫師自己沒用,疫苗效果不確定。
要先檢查貓有沒有陽性反應,如果有,點了沒用,反而可能激發病毒。有些貓有冠狀病毒,但一輩子都沒發病,有些貓則是一發病就很嚴重,

狂犬病疫苗的施打
台灣原本是非疫區,過去曾有幾次人的狂犬病,來自大陸、菲律賓,並沒有傳染開來,這次狂犬病可能是本土型,來自鼬獾。現在到底要不要打狂犬病疫苗?若是有外出的狗,一定要打,若是從不外出的貓,可以選擇不打。

家醫科診所:
選一家常去的獸醫院,找一位熟悉信任的醫生,看感冒、腸胃炎等小病。

後送醫院概念:
若是重大病症,例如骨科、腫瘤、胸腔開刀,需要專業而長期的處理,可能還要夜間加護,因此選擇大型的綜合獸醫院。

24hrs醫院口袋名單:
離家近,方便為主,平常沒去沒關係,至少去晃一晃,了解一下醫院的情況,緊急時可用得上。

<常見慢性疾病>

*慢性心衰竭(CHF):

症狀觀察:
有奇怪的咳嗽聲,走一段路就要休息,舌頭變紫灰色。

生活習慣及長期控制:
藥物和食物都要改變,不能吃重鹹,這種病不會好,慢慢老化下去,可用藥物控制,減慢速度,最後仍會惡化,無法阻止或逆轉。
貴賓、瑪爾濟斯等小型犬容易得此病,可能出現肺水腫,一口氣沒上來就走了。

擴張性心肌病:
貓很少得心臟病,狗的心臟用久了、沒力了,心臟卻變大,其實是壞事。

退化性關節炎:
年紀大了,軟骨磨蝕,人可在關節打入玻尿酸,狗用這種方法仍在試用中,費用頗高。
關節置換的結果也不算好,費用超高,至於葡萄糖胺,效果不能確定。
可開比較安全的止痛藥,盡量走平坦的路,剃掉腳底毛,若要讓老貓老狗上床,可弄個小樓梯。

慢性腎衰竭:
一種不容易逆轉的疾病,要看何時發現,如果出現症狀,表示腎功能已低於30%,只能幫助牠維持生活品質,希望體重和食慾不要掉,飼主可自行在家打皮下點滴注射。
喝水量要高,3KG的貓一天要喝300CC,可用流動式餵水器,多放杯子裝水鼓勵貓喝水。
病變進程很慢,動物可能一直喝水、變瘦、毛髮乾燥沒光澤,電檢質、磷、鈣的檢查都很重要。

DSCN5903

常見急性疾病>

吃異物:
黃醫師的經驗中,有貓吃蟑螂、電線、主人頭髮,還有狗吃硬幣、拖鞋、衛生棉。
飼主平常要多留意,收好可能被吃掉的雜物,免得貓狗受罪又傷荷包。

熱衰竭、中暑:
黃醫師說每年夏天都會有這種病例,主要是養法的問題,有些人把狗養在外面看家,有人帶狗爬山、運動,動物可能很熱但看不出來,只能哈哈哈喘氣,等牠會表達的時候,就是用倒下做說明。
若中暑可用水擦拭,不要用冰塊,一定要給醫生看,不是退溫就好,要用點滴控制血壓。
不要把貓狗留在車內,洗澡的烘箱若烘太久,可能太熱、太緊張而引發意外。
若要曬太陽,最好是清早九點以前,夏季傍晚的時候也可能太熱,因為地面會吸收白天的熱度,我們穿著鞋子不知道,赤腳的狗卻能感覺到。
長毛的貓狗可打薄可剃毛,有人以為雪地狗的毛可防紫外線,那是防雪地的紫外線,不是太陽的紫外線,黃醫師建議不要在台灣養寒帶犬,對狗來說太痛苦。
狗的皮膚、腳底、舌頭都可散熱,皮膚有少數汗腺。
貓的耐熱性比較高,但仍有可能中暑,如果貓開口喘氣,表示已經很嚴重。
不要用地毯,瓷磚地板比較散熱,我們摸動物毛的感覺可能差不多,但摸皮膚薄的部分(耳朵、腹部等)就有差別。
應給予充足水分,保持通風涼爽,適當修剪毛髮,在水中加入肉汁吸引貓狗飲用,在夏天就算沒有不舒服也要多喝水。

子宮蓄膿:
分為開放型、封閉型兩種。
五六歲以後沒結紮的貓狗很容易得此病,細菌在子宮裡繁殖,也可能在腹腔內破裂,引發敗血症,死亡率就很高。如果結紮只拿卵巢、沒拿子宮,以後還是可能子宮蓄膿。
狗發情的時候陰道會出血,但不流血不表示沒有發情,見紅一段時間才會交配。
貓發情的時候不會見紅,交配之後才會排卵,母貓是因為公貓刺激而排卵。

下泌尿道症候群:
公貓若異常排尿,可能是生病了,舒服的尿和用力的尿不一樣,從姿勢可看出來。

可能引發中毒的食物:
巧克力
洋蔥(包括紅蔥、蒜、辛香類蔬菜)
葡萄
夏威夷豆(狗會肌肉痛,走路跛腳,但神智正常,只要代謝完就好,大約要兩三天)
生物鹼及咖啡因食品(奶茶、苦的蔬果類、生香菇、酪梨)

常見化學藥物:蚊香、漂白水等
除草劑是一種劇毒,無藥可解,動物無法吸氣,會一直喘氣,如果給牠吸氧反而惡化。
水箱精在國外比較常見,是汽車用的抗凍劑,口味甜,會引發腎衰竭。
貓狗最好不要吃外面的草,有可能噴過藥了,也有可能有別的動物尿過。

<遺傳疾病>

*大型犬:髖關節。

*小型犬:膝蓋。

*臘腸狗:容易得到椎間盤疾病,可能殘廢,要用輪椅。

*摺耳貓:骨頭軟,發育不良,關節會痛,甚至鼻腔流血,非常痛苦。

*雪納瑞:容易有糖尿病、白內障、膀胱結石、血尿。

短顎、短尾的狗:脊椎易有問題,因為脊椎側彎,會壓迫到神經。

DSCN5912

黃醫師說,純種貓狗的疾病特別多、受苦特別深,每段時期流行一種貓狗之後,就會有一種病也跟著流行。蔡阿婆很有同感,除了收養、救援純種貓狗之外,希望大家不要再買賣、繁殖純種貓狗,這些生命被人類刻意製造出來,可能會有基因問題、天生缺陷、遺傳疾病。雖然每個生命都有生存意義,但被人為挑選、配種、利用的過程,就註定了牠們的痛苦,我們何必去當共犯呢?

因為時間和場地的問題,黃醫師只能簡要講解,等課程結束後,許多學員都上前詢問,擺明了不肯放人走(最好能架著走),為了自家貓狗的健康和醫療問題,大家實在是煞費苦心。

蔡阿婆曾是個無知的飼主,什麼驅蟲、結紮、預防針都是一問三不知,也曾有慘痛教訓才開始學習,今天聽完黃醫師的講課,得到更完整的觀念,平常可不容易聽獸醫師說這麼多話,他們都忙得很,今天真是賺到囉!

總之預防勝於治療,大家平常多觀察、多照顧,就能減少貓狗的病痛,每種生物都會生老病死,只要我們盡力而為,即使最後的傷痛難免,卻不會留下太多遺憾。

JoomShaper