人與動物關係教育講座

2014012202

生物多樣性之父威爾森(E.O.Wilson)提出「親生命假說」(biophilia hypothesis),主張喜愛親近大自然與動物是人類的本質。這個觀點從日常生活中,可從年幼的孩子們身上證實,幼兒的目光看到狗、貓立即被吸引住,主動親近接觸動物。

即使是成年人,也會在生活中直接或間接保有與喜愛的動物連結關係。

人類與動物關係(Human-Animal Interactions, HAI)發展,有始以來存在著人與動物彼此相互依賴的關係。隨著時間推移逐漸轉變,如「寵物」(Pets)演化為「同伴動物」(companion animal);「飼主」(Owner)演化為「同伴動物的父母親」、「同伴動物的家人」;越來越多人們成為「動物的守護者」,為「人類中心」思維對「動物權益」尊重的進化。【閱讀全文】

 

跟動物一起工作那脆弱的我們

26965435925 7ef91ae0de z 7e0cc上半年參加了宸禎招募的「自我照顧與相互扶持工作坊」,這是個很有趣的團體工作,是由社家協會的秘書長酆巧玲諮商師和陳利根諮商師一起帶領的。這其實是社家協會活水人生志工心理服務方案,來幫助台灣動物平權促進會(TAEA)的夥伴們,如果機構裡的志工有需要,也可以跟社家協會接洽。

閱讀動物的生命觀

15679898470 8bd7850502 z

 

杜白醫師說,我們人類很喜歡替動物代言,認為牠們是這樣或那樣,到底真相如何,只有老天爺知道,但沒關係,就用正向方式去演繹。蔡阿婆心想也是,如果不能正向思考,碰到生離死別就要崩潰了,還是盡量用正面的態度,擁抱生命中的美好與悲傷。

<吐蕊魯格斯自然引導理念(二)狗兒的社交與社會化>講座心得

15865553622 1075f9623d z

 

上 次的心得把許老師寫成許老師,真是大錯特錯,為什麼呢,難道不是許老師而是徐老師?原來是許老師更希望被稱為Polo拔,請注意是拔不是爸,多可愛的暱稱 啊!讓蔡阿婆想到之前的講師千金爸,不管寫書或講課都署名千金爸,可見兩位爸爸都以家長的身份為榮,隨時隨地把愛犬放在心裡、掛在嘴上,我們必須尊重這份 愛,所以這次就用上最讚的名字:Polo拔!

<吐蕊魯格斯自然引導理念(三)吠叫及暴衝>講座心得

15840431626 65158f0be8 z

 

今天還沒上課就迎來一個晴天霹靂,Polo拔居然把他的招牌瀏海咖擦了,不能像花輪一樣帥氣的撥瀏海了!不過呢,做為優值的貓狗家長,我們不能只看頭皮上 的東西,要多注重頭皮下的東西,Polo把拔這麼有智慧、有專業、有愛心,就算哪天禿頭了(最好還是不要啦)照樣能風靡萬千少女和大媽......不對, 是萬千貓狗和家長。

 

 

<我的街貓朋友>講座心得

15801291651 8a91998378 z

 

天心老師說每當認識新朋友,常被問到何時開始做動保?答案是上個世紀中葉,在她出生之前。
當然這不是前世今生或穿越重生的故事,只是在她出生之前,家庭成員中就有貓狗了。打開家族相簿,看到的都是媽媽抱著貓狗,姐妹們蹲在一旁,當天心老師開始認識這個世界,就知道除了自己還有許多其他生命,而且大家一起生活是很正常的。

<吐蕊魯格斯自然引導理念(一)狗兒的正向思考與減少生活壓力>講座心得

 

15429410277 3392ef5163 z

年輕帥氣的許老師(跟花輪一樣很會撥劉海喔~)談起他如何跟狗結緣,把時間倒轉到二十多年前,許老師還是個可愛小正太的時候,個性很內向,曾經被全班霸凌(嗚嗚好想給他秀秀,有需要愛的抱抱嗎)(其他學員蜂擁而上,蔡阿婆瞬間被推倒,只聽到一句哪輪得到你啊)......

<當孩子遇見狗-兒童與狗兒安全互動行為>講座心得

跟狗打招呼

外號堂妹的翁老師今天一樣幽默風趣,還帶來一隻哈士奇玩偶當小助教,為何不帶真狗呢?老師說不是每隻狗都受過訓練,若帶到公開場合讓人觸摸,對牠可能會造成壓力;另外,老師不希望大家認為狗都是可愛的、可摸的,對每隻狗都該保有警戒心,才是最安全的做法。

<同伴動物的健康生活--從保健、慢性、急性及遺傳疾病談起>講座心得

DSCN5898

黃醫師外表溫柔纖細,難以想像她治療大型犬的樣子,有點擔心她會不會被撲倒,不過 這世界確實常常是以柔克剛,內在的堅強力量大過一切。黃醫師當初會決定做獸醫,是因為她高中時的寶路飼料事件,她抱著自己生病的狗到處求醫,自稱曾經是一 個被摧殘的飼主,痛定思痛之後選讀獸醫系,現年三十歲,終於從小菜鳥變成大菜鳥(這是老師自己說的喔,若說老鳥就老了,還是菜鳥好,永保年輕學習的心)。

 

 

 

<那些動物家人教我的事>講座心得

P1420004小

 

黃宗慧老師聲音溫柔,長髮飄逸,一身黑裙粉有氣質,沒想到也是個愛心媽媽啊!除了收容、送養、TNR流浪貓狗之外,她更在專業領域為動物付出,編有《臺灣動物小說選》,常在媒體上發表動保文章,還在台大開設「文學、動物與社會」課程,尤其喜歡去農學院開大一英文課,希望能教出未來的農委會主委,只要他們對動物有多一點愛護之心,台灣的動保政策和環境可能就有大改變!

第 1 頁,共 2 頁

JoomShaper