兒童與同伴動物支持計畫 —「無價之寶」的情感


圖文 /​ 吳思穎 ( 慈濟人類發展與心理學系 / 動平會實習生 )

今年夏天,動平會來到了綠洲家園,為孩子們動物平權的觀念,以及如何與貓狗安全共處或互動,保障自己的安全,也讓貓狗不再害怕。這次由理事長 憶珊來到綠洲家園與孩子們分享這些重要的觀念,也安排了示範犬阿肚來與小朋友做近距離的接觸。

小朋友其實對於動物很有概念,有人說到長大後想當獸醫去幫助、救援動物,也知道「無價之寶」指的是情感,動物可以用錢買,但是與其相處的感情、默契是買不到的。對於同伴動物的接受性很高,也對老師所說的很有同感,尤其是在「很多秘密會跟動物說,但不會跟大人說」這件事上,因為家裡的寵物對他們來說是可以分享祕密的小夥伴。

在玩線上遊戲「我想瞭解牠!讓貓狗不再流浪」時,孩子們的參與度極高,也都很清楚什麼是貓狗喜愛的食物或是物品、而什麼是會讓貓狗不舒服、甚至死亡的食物。

在看到阿肚時,小朋友都是興奮的,但還是很努力地給予阿肚安靜的適應時間,因為小朋友的人數不多,所以他們餵食與梳毛都可以輪流體驗一次,如果在餵食時,怕狗狗的口水,阿肚媽有自備小湯匙,讓小朋友拿著餵阿肚,當然還有很有不害怕且想多跟阿肚互動的孩子選擇了直接用手掌餵。雖然有一個孩子偷偷跟我說他有點怕狗狗,但在與阿肚互動時,他也勇敢的展現出他喜歡狗狗且努力去適應牠,餵食與梳毛都沒有讓阿肚感到不舒服,在最後快要結束時還有一點時間,阿肚媽讓孩子們再體驗一次梳毛或是餵食,讓我感到驚訝的是,害怕狗狗的那個男孩,在阿肚媽給牠湯匙時主動要求用手掌餵食阿肚。

我想,除了那男孩本身很勇敢之外,還有阿肚很和善的原因,阿肚的和善讓男孩沒有恐懼,願意主動接觸牠;反過來思考,除了阿肚本身性格溫和,也因為這個環境對牠沒有威脅性,所以他可以很溫柔、很友善、很安靜。

動物可以分辨善意與惡意,如果人類給予牠們善意的環境,牠們自然也用善意回應你,就像人類一樣,如果路上遇到陌生人對你點頭微笑,我想大部分的人也自然的會回個微笑;如果突然有一個人拿著寶特瓶朝向你丟,不管有沒有被砸到,心情一定不好,感覺受到威脅或挑釁,貓狗也跟我們一樣,更何況貓狗還有地域性。

人類都不能忍受的事情為什麼要這樣對貓狗呢?每個生命都是可貴且平等的,都應該互相尊重愛護,讓彼此都能有足夠的空間成長、友善的態度去面對各種生命。地球不會因為少一個人就停止運轉,但世界會因為多一份愛而更加美好。

20170902-01-w700 82920

(開始分享今天的主題之前,憶珊先讓孩子們用手投影出動物的模樣,有小雞、貓還有羊。)


20170902-02-w700 4683e

(孩子們對阿肚都很友善、也很有好感,阿肚也很溫和的趴在原地讓孩子們撫摸。)
 

20170902-03-w700 2ff23

 (孩子們在為阿肚梳毛及餵食,阿肚媽也教孩子們讓阿肚「等等!」而阿肚也很乖,沒有迫不及待的想吃零食。)

 

JoomShaper