你可以養100隻狗


20170807-01 39b95

圖文 / 許朝訓(狗兒行為訓練課程講師)

 

每個小孩子的心中都有一塊留給動物的溫柔。

這週受到動物平權促進會的邀請,帶著我的狗兒小羊到綠洲家園教小朋友了解狗兒,以及怎麼正確地跟狗兒互動。播放著關於狗兒肢體動作的影片,一如往常的反應,所有小朋友們都能精確的講出狗兒的情緒狀態,狗兒用什麼動作來表現牠們的情緒,即使他們完全沒有接觸過任何相關的資訊。

「你覺得狗兒開心嗎?」
「不開心~~」
「為什麼呢?」
「眼睛瞇瞇眼!」
「耳朵縮到後面!」
「皺眉頭!」
「頭撇開!」
「打哈欠!」

當然依照不同的年齡層,理解動物的情緒不代表他們已經能夠完全同理並改變自己的行為。除了我們大人的提醒,小羊的反應也直接的給予回應,讓他們可以不斷的調整自己的行為與動作,小羊自然會選擇靠近動作友善的小朋友。

而小羊在做什麼呢?她就像到了朋友家中一樣四處走動,聞聞好奇的東西,跟大人們打招呼完,才來到這些有點興奮的小朋友旁邊;小朋友看影片的時候,小羊就自己到我旁邊的沙發上休息。像是家裡的狗兒一樣,有自己想做的事,想休息的地方,想跟人互動的時候就會主動來到人的身邊,擁有許多選擇及表達。或許不同於一般服務犬,但身為訓練師及狗兒的家人,最重要的就是注意狗兒的狀況及壓力,而這也是對小朋友來說學習與狗兒相處最自然的方式。

雖然只是個宣導活動,但了解綠洲家園所安置小朋友的背景*,除了帶著小羊,也帶著一本圖文插畫書《你可以養100隻狗》中的狗兒折紙,讓小朋友們可以選擇喜歡的狗兒,親自裁剪並將狗兒組立起來。這些狗兒不只是個美勞作品,更希望投射了與小羊的相處過程,可以如同家人或朋友般,陪伴他們渡過這一段對比於一般家庭較為波動不安的時期。

* 綠洲家園是由台北市政府委託辦理的兒童緊急短期安置單位,服務對象是因受虐、被遺棄、受嚴疏忽、被性侵、猥褻等,必須離開原來生活環境緊急保護安置的兒童。

 

JoomShaper