2013在遊戲中學習的暑假

 

9470230801 9c6b98940d

 

文/萬宸禎

「對孩子來說,狗狗如同一面鏡子,孩子在狗狗身上看到自己的需求、愛與被瞭解,而不需要成為他人眼中期待的小孩。在孩子建立自我認同的過程中,狗狗如同保護者、忠誠的同伴,沒有偏見接納孩子,幫助孩子們渡過家庭、學校或同儕的壓力,克服孤立、自卑以及生命的逆境。」

 

暑假到來,曾經參與過此團體的孩子們紛紛主動詢問我「狗狗團體暑假可以開始上課嗎?」。為完成孩子們的期待,在經費不足的情況下我們尋找支持,非常幸運地,我們獲得曾經合作的夥伴「台灣動物人文社」的支持共同開辦,支持孩子們的交通費,動物行為諮商師翁亞璇老師無償引導我們的孩子們,也等於支持動平會的理念--持續關心弱勢家庭的孩童與動物家人。

 

這次共五位青少女與三家庭中狗狗與兩隻示範犬參與,團體進行的過程中,我們透過遊戲、認知學習觀察狗兒行為、響片練習、角色扮演…等等,以溫和不懲罰的方式讓狗狗獲得適切的規範和更適應家庭生活,引導孩子與狗狗建立成功經驗與自信心。

 

團體進行透過各種遊戲與活動設計,教導孩子以狗狗溝通的方式,了解狗狗的行為,讓孩子理解用責罵的方式只會拖延或阻礙動物的學習,以溫和不懲罰的方式卻能讓狗狗獲得適切的規範和更適應家庭生活。期盼讓孩童從與狗狗相互關心、信任的關係中,引發孩子發展更深層的同理、仁慈的道德觀以及人道行為的展現,提升孩童與狗狗生活的幸福指數。

 

孩子與我們分享「學習到不用打的,用獎勵的方式,狗兒就能變得有規矩,覺得安心,知道有狗兒的問題或我有問題可以有老師可以找」孩子如實讓我們感受到原本存在同理友愛的本質,讓我們更堅定的相信,即使每次團體工作只是孩子生命中一個短暫的學習經驗,已無形在孩子心中種下一個善的力量。

 

JoomShaper