人與浪犬安全互動 ── 與狗共舞的百種方式

文 / 周倩漪   攝影 / 沈怡帆

20170723-01 cf3ce

萬里無雲的蔚藍週末,淡水河畔洋溢著夏日風光,各類吃食與遊戲攤商林立,八里左岸公園吸引了大批民眾前來遊憩。單車租借站旁的活動攤位,偌大的布旗印製相片圖像:一隻中型黑色浪犬,在青草地上休憩,微瞇的眼神既是善良,又顯得迷茫。布旗的字樣寫著:「河濱共存」。人與浪犬,有可能共享友善的生活空間嗎?

台灣動物平權促進會在河濱所舉辦的「人與浪犬安全互動」系列活動,第二場於七月十五日在八里左岸公園熱鬧展開。現場活動內容涵蓋了大型桌遊體驗、攤位線上遊戲,及教育宣導如何與浪犬安全互動。四組教育宣導志工手拿著宣導牌子及問卷,向公園的遊客推廣人與浪犬互動的安全知識,及聊著對浪犬的觀感。

20170723-03 3c89e

20170723-02 d2636

「請問您有在河濱公園看過流浪狗嗎?」
「沒有耶。」
搖搖頭,沒有看過。或許因為八里與淡水等區人潮太多,狗兒避人;或許因為沒特別注意動物,沒發現狗狗的存在。陌生與不熟悉,許多人對浪犬的印象是模糊和空白的。 

「對流浪狗狗的感覺是什麼?」
「印象不太好,流浪狗都會追車子、追著人跑。」
這也是常見描述,對於浪犬的印象是富攻擊性的,狗追人,於是人討厭狗,形成負向循環。另一種類似狀態也很常發生:

「平常看到狗狗會害怕嗎?」
「會!因為狗會對人吠叫,而且狗群會聚集,很怕被牠們攻擊。」
害怕與恐懼感,也是多位民眾的共同心聲,怕的也是吠叫或群聚所帶來的「可能有攻擊性」之含糊感受。可拿來比較的是,鳥類鳴叫、貓咪喵嗚都不會引發害怕被攻擊的感受,但狗兒的吠叫卻會引發攻擊聯想及恐懼感。因為未知,因為自保機制,而恐懼浪犬,這是可理解的反應。

20170718-04 1b534

這時,志工便開始搭起人與浪犬互相認識的第一道橋樑。「狗其實很怕人,曾被人類棄養或欺負過,所以才會吠叫以壯膽。」狗的叫聲,通常是表達興奮或者害怕,而非攻擊的前奏,此為狗狗獨特的語言表達之一。

此外,「狗狗的安定訊號」則是指狗兒藉著肢體語言,對於其他人及狗兒而感受到不安或壓力時,常出現安定訊號用以化解衝突或表達友善之意。例如當狗遇到衝突狀況而打哈欠、繞圈圈、撇頭、甚至只有眼神移開不直視對方時,就是發出了安定訊號,向人類提醒牠們的心理狀態。

其實不靠近或是保持距離並沒有什麼問題,但如果已經太靠近,已經讓狗兒不安,使用手勢以及轉身、不直視、繞半圈、緩慢離開,就是運用安定訊號向狗兒表達友善的回應,可以讓狗兒更快的理解,比起單純地不理會狗兒可能會更快的化解衝突場面。

20170723-05 add34

更重要的基本準則:絕對不要跑。無論狗在吠叫或發出安定訊號甚或朝人奔來,還是一句「不要跑」。跑會引發狗的狩獵本能,進而追逐攻擊,是為大忌。

此時若有包包,可將包包側背在浪犬這邊,形成一種空間阻隔;若有單車,可將單車擋在狗與人之間;若有小孩,大人可站在狗與小孩之間;或者將手臂及掌心伸直張開,向浪犬表示沒事;以及上述任何一種回應安定訊號的身體表達,都能讓浪犬逐漸安定,不僅保護自己及小孩,更能營造安全空間,釋放友善的訊息和氛圍。

20170718-03 5a052

河濱的民眾,也有自家養狗、帶狗狗出來一起郊遊的闔家大小,對浪犬的感受就熟悉多了。有一對夫婦會去河濱餵食浪犬,家中狗狗還和浪犬成為好朋友。另外有一大家子帶著一隻紅貴賓來玩,這隻紅貴賓名叫”Park”,因為,這家人正是在河濱發現小浪浪紅貴賓,抱回家收養,備受疼愛,如今一臉開心樣,從浪犬再度成為幸福的家犬。

20170723-06 353cd

浪犬與家犬,善意與敵意,其實只有一線之隔。身為萬物之靈的人類,若能讀懂狗狗的「國際語言」,與之溝通,營造友善而安全的空間,形成一點一滴的正向循環──彼時,當浪犬再也不害怕人類,願意重新信任人類,人們可以自在地和狗狗相處,這個城市的氣氛,將是真正地放鬆、溫暖、與安全的。 

20170718-01 c13d6

JoomShaper