人與浪犬安全互動 ── 動物救援,桌遊一起來

文 / 周倩漪   攝影 / 沈怡帆

趣味十足的桌遊,只能在桌子上進行遊戲嗎?善待與救援動物,一定要跑到深山荒野才能完成嗎?一項別開生面的「動物救援大作戰」,結合了桌上遊戲和動物救援精髓,將室內桌遊發展成戶外體驗的地板大型桌遊,讓孩童模擬動物救援專家,通過種種關卡,救出由絨毛玩偶象徵的鯨魚、石虎、大象、貓、狗等等動物,完成守護動物的任務。

20170705-01 73435 「動物救援大作戰」是「人與浪犬安全互動」系列活動之一,該活動今年首場於七月一日星期六在板橋浮洲橋下舉行,吸引了許多民眾、家長、與孩童前來參與。「人與浪犬安全互動」涵蓋了大型桌遊體驗、攤位線上遊戲,及教育宣導如何與浪犬安全互動,現場除了有許多想令人「抱緊處理」的動物玩偶等待救援,還有三隻又萌又愛睏的小浪犬待人認養。

20170705-02 e07df主辦單位台灣動物平權促進會設計了大型桌遊體驗,用320cmX320cm的帆布,做成一張包含機會、命運、任務的遊戲底板,放置於地面,現場找了六名來河濱公園玩耍的小朋友參加模擬遊戲,選擇角色扮演,分別擔任野生動物、海洋動物、娛樂動物、實驗動物、同伴動物,及經濟動物救援專家。

20170705-03 caaf0參加桌遊的兒童藉由擲骰子、抽牌卡、前進或後退、出任務來闖關。牌卡寫著問答與遊戲任務,及關於動物的正面或負面事件,例如「馬戲團停止大象表演。往前3步」、「推廣周一無肉日。得2面獎牌」、「棲地被開發,無家可歸。回到起點」等等,得到三面獎牌即可救援一隻動物。小男孩與女孩們成功救援了狗、牛、獼猴等動物,場中央的動物玩偶大受歡迎,孩童們撫摸、抱緊毛茸茸的玩偶,天真地與玩偶滾在一起,歸還時,甚至顯出依依不捨的表情。

20170705-04 ca434此外,教育宣導組手拿牌子,向民眾及一群中學生講授如何與浪犬在戶外空間中相處、遇到浪犬有攻擊敵意時該怎麼辦、如何用手勢和肢體語言安定浪犬的心理等等,相當實用。志工劉小姐表示:「浪犬們只是想要有個友善的空間,能夠好好地待著休息。」這才是動物平權的具體實踐──從每個人開啟友善空間的那一刻起,浪犬們才能安心地生活著,重新成為人類最好的朋友。

20170705-05 0b91b

  

JoomShaper