人犬共存-從心裡開啟友善空間的那刻開始


20171111-B01 24516


文字/花蓮動權會 李旻穗 
照片/花蓮動權會 施雪萍


這次邀請到台灣動物平權促進會的林憶珊理事長來與我們談談人犬共存議題,理事長在講座開始前說:唯有透過『教育』去影響人,動保的環境才能獲得改善,否則永遠有救援不完的動物們。

她說起往事,從大學時期受到愛心媽媽影響就開始投入動保志工的行列,那時候救狗救到睡覺作夢都會夢到,研究所時期更是誇張,每日的目標不是念書,而是騎著車,想著要去哪裡抓狗結紮,但是隨著時間演進,她發現為愛心媽媽們投入了那麼多的金錢、氣力去救援貓狗,為什麼換來的結果卻是被社會邊緣化,這樣的日復一日逐漸消磨人的意志,所以她認為要常常去檢視自己投入動保的初心,思考該怎麼做才能真正有助於改善流浪動物困境。

她問大家知道捕獸鋏的成本嗎?捕獸鋏的成本一個才三十~五十元,但是要救援一隻被捕獸鋏夾傷的犬貓醫療費用卻很高,可能高達數萬元。要怎麼解決這個問題,就是必須從源頭去改變,從禁止販賣捕獸鋏做起。(註:未經中央主管機關許可,不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違者可處新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰)

她問大家可以存在有流浪動物嗎?事實上是不可以的。那流浪動物怎麼來的?源頭其實是人的不負責任、棄養行為所造成的,所以必須透過教育去影響改變人的行為。更提及人類的生活常常建立在利用動物上面,而罔顧了動物的權利與福利。並透過一段『越南大主廚:狗是食物還是家人?』的影片,讓大家去感受同伴動物的意義。(註:販賣、購買、食用或持有犬、貓之屠體、內臟或含有其成分之食品或經中央主管機關公告禁止宰殺動物之屠體,可處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰,並得公布其姓名、照片及違法事實,或限期令其改善;經限期令其改善,屆期未改善者,得按次處罰之)

20171111-B03 1c0b4


她再透過一段『小黃的一天』的影片,讓大家去感受被鍊犬承受的身心煎熬,而在台灣像這樣的被犬其實無處不在。她提及動保人士往往被認為很激進,但是這與人類對待、利用動物的行為相較其實不足掛齒。而人類就算要利用動物,也該注重動物的福利。

這幾年動保法不斷修正,大家知道關於飼主的責任增訂了甚麼規定嗎?答案是『絕育』,目前已有規範飼主必須為所飼養的寵物絕育。其實這就是一種源頭管理,希望從源頭根本的去解決問題。甚至林憶珊理事長認為應該仿照國外政策,針對飼主課徵寵物稅,再將稅金投入保護動物的公益事務中,以保障動物權利與福利。(註:飼主應為寵物絕育,但飼主向直轄市、縣(市)主管機關申報並提出繁殖管理說明後得免絕育,如有繁殖需求亦應申報,並在寵物出生後依第十九條規定,植入晶片,辦理寵物登記。違者可處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰,並得公布其姓名、照片及違法事實,或限期令其改善;經限期令其改善,屆期未改善者,得按次處罰之)

你對流浪動物存在甚麼印象呢?現場有人說很自由,也有人回應說很可憐。講者每每在不同場合問起人們對流浪動物的印象,她發現喜歡動物的人對於流浪動物的看法存著比較正向的態度,但反觀不喜歡動物的人則對於流浪動物持有負向觀感,包括:髒亂、吵雜。講者又問花蓮有沒有甚麼區域是比較可以包容流浪動物的存在?以台北來說,最能包容流浪動物存在的就是萬華地區,萬華區因為社會階層的關係較能包容流浪動物存在於社區之中,反觀豪宅區或越都市化的區域就越不能容忍接受流浪動物遊蕩於社區中。

你對芒草堆存在甚麼印象呢?講者對芒草堆的印象就是流浪犬,在土地未開發區塊有時候就有許多芒草生長,觀察發現也會有很多浪犬群聚生活,但隨著土地要開發,人們第一個念頭就是必須把浪犬移除,為甚麼人犬無法共存?

20171111-B04 d4909


許多人對於流浪犬貓都有著刻板印象,認為地上的便溺都是牠們所造成,但事實上流浪動物怕人,牠們會試圖去找草堆、沙堆掩蓋自己的排泄物,反而許多地上的便溺是由有人飼養的家犬所為,所以顯見建立飼主責任的重要性,必須於社區推廣動保教育。

講者播放一段他們在台北河濱公園錄製的影片,影片中可以發現很多河濱公園的浪犬並不會追車追人反而會躲藏或走避,相反的會出現追車追人的是家犬,所以必須透過宣導大家才不會對浪犬一直存有負面的刻板印象,河濱公園也有許多義工使用長期鐵圍籬來幫助當地浪犬結紮,希望透過結紮控制流浪動物的數量。

為了幫助人與浪犬和平共處,講師他們的協會在台北推動志工訓練,邀請專業的動物行為師來針對狗狗語言--安定訊號來授課,讓參與的志工們建立正確的觀念,共同於社區或生活中推廣以幫助人們與狗狗正確良性互動,避免衝突產生。

講師說狗往往被傷害過就會記憶,才會產生攻擊人類的行為,所以了解狗狗們傳遞的訊息非常重要,而狗狗們就是透過安定訊號與外界溝通。為了讓大家更了解安定訊號,
講師播放了幾段有關安定訊號的動漫影片,包括:

一、『當您帶家中的狗狗散步遇到浪犬時該如何因應?』
Ans

1. 在看到浪犬約0.5公尺左右停下來
2. 
眼睛不要直視浪犬
3. 
不要慌張跑動
4. 
可將自己的小狗抱起,穩定地托住狗狗的胸腹
5. 
緩慢繞半圈或轉身離開
6. 
或是當您發現浪犬的表現溫和,您也可選擇讓家犬與浪犬彼此嗅聞,傳遞友好,幾秒後再將家犬牽離,讓浪犬留下人與家犬是友善沒有敵意的印象,以達到和平社區共處的目的

二、『當人獨自遇到浪犬的情況時該如和因應?』
Ans

1. 不要慌張跑動
2. 
若有包包,將包包側背在浪犬這邊
3. 
眼睛不要直視浪犬
4. 
撇頭
5. 
手臂及掌心伸直張開,向浪犬比出停止手勢
6. 
緩慢繞半圈移動,以增加自己與浪犬間的距離
7. 
逐漸走遠安全離開

三、『騎單車時遇到浪犬的情況時該如何因應?』
Ans

1. 請在看到浪犬約0.5公尺時,放慢車速,緩慢通過
2. 
或者可在看到浪犬約0.5公尺時,停下車,將腳踏車檔在自己與浪犬中間,緩慢行走,等到安全距離後,再開始騎行

四、『當兩組飼主牽家犬散步遇上時該如何因應?』
Ans

1. 當看到另一組飼主牽狗迎面前來時,請放慢走路的速度
2. 將自家的狗兒牽在右側
3. 繞半圈儘量擴大對方相會的距離,以保持狗兒安全穩定的狀態

 

20171111-B05 8becb


過去政治人物游錫堃曾經上傳一張公園浪犬群聚的照片,註解寫著這樣的公園誰敢來?引起很大的爭議與討論,其實只要了解安定訊號,就可以幫助人與狗狗安全互動。當發生人犬衝突時,人們第一個想到的就是移除狗、改變狗、解決狗,但其實我們希望改變人,影響力才會大,才能真正改變對待動物的態度,才能有機會創造人與動物共處的友善空間。

講師希望在飼養動物之前,都必須先建立飼養動物的心理準備,她以自身的例子說明,她的貓咪老愛在電視處尿尿導致電視壞掉,幾次無法改善後,她選擇的是改變自己 『不看電視』,這樣她與貓咪的生活就能繼續向前,所以希望大家面對動物問題時,不要總是想著改變動物,也可以從自身改變起,畢竟人與動物平權,為了和平共處我們可以一起做出努力。

最後講師分享了香港攝影師葉漢華先生拍攝的街貓影片做為結論,因為葉先生自身記者工作的關係,隨身都有照相機,拍著拍著他發現周遭社區環境與街貓有著難以言述的關聯性,也因此認識一群義工,瞭解了絕育放回的做法,便開始投入街貓救援,看著越來越多的義工投入時間、金錢、精力去做絕育放回、救援、送養,但是貓總是救不完,求助的個案不斷出現,這麼多人付出了這麼多,但是整體局面卻沒有太大改善,顯見當中仍有問題存在,葉先生希望透過影像喚起大家的重視與注意。回應到講師的說法,講師希望透過教育改變人對待動物的想法,唯有如此流浪動物的處境才有機會獲得改善,也才有可能在社區中與人們和平共處,希望每個人都能從心裡開啟友善對待動物的新芽。

 

轉載來源:2017流浪的生命之詩講座記錄/花蓮縣動物權益促進會主辦
https://www.facebook.com/hldog/posts/1540196482735277

相關連結:
【保障工作權:大廚不吃狗】四國影片
小黃的一天
街貓拍攝之創作理念
人與浪犬安全互動行為網站

 

JoomShaper